Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Учения

17.08.2016

Все вместе, в едином строю

Все вместе, в едином строю

Вчера на 714‑м полигоне воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации Струги Красные прошла церемония открытия командно-штабного учения (КШУ) Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие‑2016».

В мероприятии приняли участие руководитель учения командующий войсками Западного военного округа российской армии генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник управления координации, планирования, применения и подготовки Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, советник министра обороны Российской Федерации генерал армии Валентин Бобрышев, руководители воинских контингентов стран-участниц, в том числе и генерал-майор Сергей Куприк.

В торжественной обстановке в полевом лагере под звуки государственных гимнов были подняты государственные флаги стран — участниц ОДКБ.

— Нам предстоит провести очень важное и интересное мероприятие. Данное учение носит плановый характер, — подчеркнул генерал-полковник Андрей Картаполов, выступая на открытии мероприятия. — Учение никому не угрожает, но посылает сигнал, что у наших государств есть воля и сила.

Повышению уровня взаимодействия соединений и воинских частей, входящих в состав КСОР, уделяется особое внимание высших органов власти и руководства военных ведомств государств — участниц ОДКБ.

Генерал армии Валентин Бобрышев поздравил воинские контингенты с началом учения:

— Исторически сложилось так, что наши народы сражались с врагами плечо к плечу. Поэтому и сейчас мы должны быть вместе.

— Граждане стран — членов ОДКБ могут быть спокойными. Наши коллективные силы способны обеспечить безопасность наших государств, — заявил на церемонии открытия учения генерал-лейтенант Анатолий Яковлев.

В командно-штабном учении КСОР ОДКБ «Взаимодействие‑2016» задействовано около шести тысяч военнослужащих, до одной тысячи единиц боевой и специальной техники. Это соединения и воинские части Западного военного округа и воздушно-десантных войск России, вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Особенностями данного КШУ станут отработка широкого спектра задач организации взаимодействия разнородовой и многонациональной группировки войск, ее действия при обострении конфликтной ситуации в одном из приграничных регионов государства — члена ОДКБ. К слову, последнюю из вышеперечисленных задач воинские контингенты КСОР отработают впервые.

Войскам предстоит также решать задачи по блокированию и уничтожению условного противника, ведению общевойскового боя с применением комплексного огневого воздействия.

В эти дни в целях слаживания командования КСОР ОДКБ проведена штабная тренировка. Кроме того, командованием Западного военного округа организовано и проведено практическое показное занятие с развертыванием пунктов управления батальона, полка, дивизии и показом новейших образцов вооружения, военной и специальной техники видов вооруженных сил и родов войск.

Воинские контингенты КСОР ОДКБ приступили к подготовке практических действий.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 154

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой