|
Наши проекты
Ветераны
Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...
Экскурсия в прошлое…

Накануне командно-штабного учения с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2016» военнослужащие нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады посетили Псковский кремль и Троицкий собор.
…Испокон веков Псков был стражем и защитником русской земли. Более 800 лет крепость на берегу реки Великой принимала на себя удары иноземцев — и ни один их штурм не увенчался успехом. Путешественника, впервые попавшего в Псков, манят именно эти достопримечательности города воинской славы. Многие начинают знакомство с городом именно с них.
Псковский кремль (или кром, как его называют местные жители) считается сердцем древнего города. Он расположен на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой.
Когда были заложены крепостные стены кремля и была возведена его первая башня, летописцы не зафиксировали. В письменных источниках кром как уже существующая крепость впервые упоминается в 1065 году.
Деревянный кремль неоднократно поджигали враги… И впоследствии жители Пскова стали возводить стены крома из местного известнякового камня. Высота стен Псковского кремля достигает десяти метров, но если к этому добавить шестнадцатиметровую скалу речного берега, можно сразу представить себе, как неприступно выглядели его стены в те давние времена.
Городские крепостные стены составляют в длину почти девять километров!.. Так что это самая большая крепость в Европе, выдержавшая более двадцати осад.
Привлекла внимание белорусских военнослужащих и жемчужина кремля — собор Святой Троицы. Согласно преданию, он выстроен по повелению основательницы Пскова святой равноапостольной княгини Ольги. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест.
…Витебские десантники остались довольны состоявшейся экскурсией. Некоторые из них охотно поделились впечатлениями с нашим корреспондентом.
Гвардии сержант Павел Цыркунов:
— Я впервые в Пскове, впечатления от пребывания здесь просто замечательные. Псковский кремль необычайно красив!.. С огромным удовольствием приеду сюда еще раз.
Гвардии рядовой Юрий Позняк:
— Посетив Псковский кремль, можно с уверенностью сказать: здесь есть уникальная возможность прикоснуться к истории. Кроме того, на его территории мы увидели и другие достопримечательности, в том числе Троицкий собор.
Гвардии рядовой Евгений Беляков:
— Кром, как его здесь называют, действительно заслуживает всех похвал, которые звучат в его адрес. Ощущение погружения в Средневековье не покидало меня на протяжении всей экскурсии по Псковскому кремлю.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 153
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

