Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учебные занятия

12.08.2016

Заполнить пробелы — и в «бой»

Заполнить пробелы — и в «бой»

Для офицера крайне важен начальный этап службы. От того, как пройдут первые месяцы его становления, зависит вся дальнейшая карьера. Правильный вектор лейтенантского старта для восьми десятков вчерашних курсантов на этой неделе задавали в 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Именно здесь прошел сбор с офицерами — выпускниками военных учебных заведений, прибывших для прохождения службы в соединения и воинские части сил специальных операций. Программа мероприятия была насыщенной: теоретические и практические занятия, а также комплексный экзамен новоиспеченных лейтенантов на профпригодность. Впрочем, обо всем по порядку.

— Молодые офицеры — наше будущее. И мы должны помочь им на первых порах, чтобы в будущем получить высококлассных специалистов и грамотных руководителей, — подчеркнул руководитель сбора командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко. — Мы постоянно анализируем проблемы, которые возникают у лейтенантов в первый год службы. И на основе этого анализа стараемся выносить на подобные сборы только элементы, которые вызывают наибольшие сложности.

Упор при составлении программы сбора был сделан на практические занятия.

— Так получается, что лейтенанты приходят в войска в момент, когда полугодичный цикл боевой подготовки подразделений идет полным ходом, — подчеркнул генерал-майор Вадим Денисенко. — Слаживание рот в самом разгаре, впереди — учения различного уровня. Времени на раскачку нет, и нам нужно, чтобы молодые офицеры буквально с первых дней были готовы к выполнению задач по предназначению. Поэтому на данном сборе они изучают те вопросы, которые уже завтра им понадобятся для выполнения должностных обязанностей.

На учебных местах, развернутых на полигоне Брестский, лейтенанты-выпускники могли ознакомиться с порядком размещения подразделений в районе сосредоточения (с одним из батальонов 38 одшбр как раз в это время проводится полевой выход), методикой организации занятий по огневой и инженерной подготовке, РХБ защите, связи. Большой интерес у участников сбора вызвали занятия, которые провели специалисты Кинологического центра Вооруженных Сил и 927‑го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов.

— На сборе почерпнул для себя много нового и интересного, — поделился выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова гвардии лейтенант Илья Карпинчик. — Здесь, помимо прочего, нас обучали элементам, которым в вузе не уделялось большого внимания, но которые понадобятся в дальнейшей службе. К примеру, с основами работы кинологов в работе разведгруппы или подразделения столкнулся впервые. Также интересно было ознакомиться с образцами техники, состоящими на вооружении белорусских подразделений сил специальных операций. Ведь некоторые из них отличаются от тех, которые изучал в российском вузе.

— Здесь собрались не только разведчики и командиры воздушно-десантных и десантно-штурмовых взводов. На сборе присутствуют и представители других специальностей, — пояснил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич. — Поэтому занятия построены так, чтобы каждый мог сопоставить полученные в вузе знания со спецификой дальнейшей службы. Скорее всего, юристу или финансисту никогда не придется действовать в составе разведгруппы. Однако он должен знать и понимать, чем занимаются его товарищи, ознакомиться с техникой, вооружением подразделений.

Не менее важной задачей сбора, по словам полковника Виктора Гулевича, является проверка уровня индивидуальной подготовленности офицеров. Это позволяет добиться сразу нескольких целей: корректировать программу обучения в вузах, увидеть, на какие элементы необходимо обращать внимание при подготовке офицеров, а также каковы перспективы карьерного роста каждого офицера.

К слову, по итогам комплексного контрольного занятия командование сил специальных операций отбирает кандидатов для участия в испытании военнослужащих на право награждения их нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Некоторым из молодых лейтенантов заветный «грифон» покорился еще во время учебы. Один из них — гвардии лейтенант Игорь Тыщук.

— Многие вещи на сборе узнаю впервые, — признался Игорь. — Все это однозначно пригодится в ближайшем будущем. Приятно также увидеть товарищей, обменяться опытом, пускай пока и небогатым. И, разумеется, очень важно зарекомендовать себя перед командирами, показать высокий уровень знаний и навыков. Если честно, изначально относился к сбору не совсем серьезно, думал, сдать нормативы не составит труда. Однако, побеседовав с более опытными товарищами, понял: легко не будет. Поэтому к комплексному контрольному занятию готовился серьезно. Хочется показать достойный результат, доказать, что уже готов к выполнению должностных обязанностей.

* * *

Наша беседа с гвардии лейтенантом Игорем Тыщуком состоялась аккурат накануне комплексного контрольного занятия. О том, как проходил первый экзамен на профпригодность новоиспеченных офицеров, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 151

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой