Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Конкурсы и соревнования

10.08.2016

«Десантный взвод» идёт вперёд

«Десантный взвод» идёт вперёд

В понедельник на полигоне Раевский под Новороссийском завершился очередной этап конкурса «Десантный взвод». В ходе него военнослужащим из семи стран предстояло сразиться в гонке преследования на бронемашинах со стрельбой.

Наши «голубые береты» демонстрируют стабильно высокие результаты — после последних двух этапов они входят в тройку лидеров. В турнирной таблице выше нашей команды закрепились лишь военнослужащие из Российской Федерации и Республики Казахстан.

Гонка преследования проводилась по замкнутому кругу протяженностью 6,2 километра. Старт экипажей осуществлялся с интервалом 60 секунд. Одновременно на трассе находилось до трех боевых машин. Во время преодоления водной преграды выполнялось стрелковое упражнение на плаву, исходный рубеж при этом находился на берегу. Стрельба велась по появляющимся целям на противоположном берегу.

Десантники из семи стран соревновались в мастерстве преодоления препятствий и выполнении упражнений стрельб на нескольких видах техники: БТР‑80, БМД‑2, БМП‑2. А команда из КНР привезла на конкурс свои боевые машины — китайского производства (внешне и по техническим характеристикам они схожи с БМД второго поколения).

— У наших машин явного преимущества перед БМД‑2 нет, — заявил на брифинге старший китайской команды. — Мощность двигателя и масса идентичны параметрам боевых машин российского производства. Может быть, комплекс вооружения у нас более современный, но серьезной роли, учитывая дальность до мишеней и условия выполнения упражнений стрельб, это не сыграет.

При этом российские и китайские боевые машины, как отметил старший белорусской команды подполковник Роман Горленко, при равной мощности двигателей намного легче БТР‑80.

— Мы и команда Казахстана в одинаковых условиях — выступаем на БТР‑80, — уточнил Роман Валентинович. — А вот БМД и китайская машина в два раза легче бронетранспортера — естественно, им проще преодолевать трассу в условиях горной местности. При этом трасса здесь не из легких, нашим военнослужащим и вовсе не знакомая — горной местности в Беларуси нет. Однако мы составляем серьезную конкуренцию командам других стран, которые участвуют в этом конкурсе. И рассчитываем только на высокий результат!

Кстати, белорусская команда — единственная среди участников этого конкурса, в составе которой наибольшее количество солдат срочной службы.

— За несколько месяцев до старта конкурса среди подразделений наших ССО были проведены внутренние конкурсы, — отметил подполковник Горленко. — Лучшее подразделение стало заниматься подготовкой к этому соревнованию на полигонах Республики Беларусь. Замечу, что все экипажи и подразделения — штатные, в их составе более 60 % — военнослужащие срочной службы.

— Мы не ограничиваем команды в выборе участников конкурса, — прокомментировал этот факт на брифинге главный судья конкурса «Десантный взвод» генерал-лейтенант Андрей Холзаков. — Это в первую очередь определяется узаконенным порядком прохождения военной службы в каждой из стран. При этом я хотел бы отметить, что явное лидерство в конкурсе у команд из России, Казахстана, Китая и Беларуси. Но здесь, подчеркну, нет слабых и отстающих. Уровень подготовки команд примерно одинаковый. Но не забываем и о везении…

…Напомним: конкурс «Десантный взвод» — это международные комплексные соревнования подразделений воздушно-десантных войск и сил специальных операций. В ходе него «голубым беретам» предстоит преодолеть четыре этапа состязаний.

Финальный этап конкурса — «гонка патрулей» — состоится в четверг, 11 августа. Искренне желаем нашим десантникам успешного выступления!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 149

Автор новости:  капитан Александр Иванов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой