Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Торжественные мероприятия

25.07.2016

22-й бригаде спецназа исполнилось 40 лет

22-й бригаде спецназа исполнилось 40 лет

22-й отдельной бригаде специального назначения Южного военного округа исполнилось 40 лет. Это первое соединение, которое после окончания Великой Отечественной войны за свои боевые заслуги получило звание гвардейского.

Спецназовцы прошли практически через все вооруженные конфликты, начиная с 80-х годов и заканчивая сегодняшним днем.  Бойцы 22-й бригады воевали в Афганистане,  принимали участие в поддержании правопорядка в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чечне,  а также в Грузии во время грузино-осетинского конфликта.

Во время референдума по возвращению Крыма в состав России, военнослужащие соединения принимали участие  в обеспечении безопасности на полуострове. С этого времени их стали называть «вежливыми людьми».

За 40 лет существования бригады свыше 5000 военнослужащих удостоены государственных наград, четверо из них стали Героями Советского Союза, восемь - Героями Российской Федерации. Звание «Гвардейская» она заслужила в 2001 году, а спустя 9 лет соединению вручили Георгиевское знамя.

В честь юбилея открыли памятник БМП-2. Эта машина была разработана специально для вооруженных действий в Афганистане.

В ходе мероприятия военнослужащим вручали награды. Павших бойцов почтили минутой молчания, к постаменту возложили цветы. Затем прошел торжественный марш и показательные выступления.


Источник:  Телерадиокомпания «Звезда»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой