Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

28.06.2016

Скорость + точность = победа

Скорость + точность = победа

На полигоне Гожский прошел ежеквартальный сбор инструкторов по тактической стрельбе подразделений специальной и войсковой разведки Вооруженных Сил Республики Беларусь. В течение двух недель военнослужащие совершенствовали навыки скоростной стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова в условиях сложной тактической обстановки.

Тактическая стрельба — очень зрелищный элемент боевой подготовки. И без того грозное оружие в руках профессионалов превращается для стрелка в надежный щит, который поможет выйти победителем даже из самой сложной ситуации.

— Тактическая стрельба является производной практической стрельбы, которая широко распространена по всему миру, — пояснил руководитель отчетного сбора полковник Олег Тупик. — В обоих случаях стрельба ведется на время, одиночным огнем с коротких дистанций (около 50–100 метров для автомата и 10–20 для пистолета). Отличие тактической стрельбы в том, что в ее основе лежат не спортивные достижения, а отработка действий на фоне тактической обстановки (например, при выдвижении в район разведки, ведении разведки, внезапной встрече с противников, прорыве рубежа блокирования).

Упражнений, в ходе которых военнослужащих обучают навыком скоростной стрельбы, очень много. Обучаемые отрабатывают индивидуальное мастерство, действуют в составе дозора и команды, работают из-за различных укрытий, с автомобиля, при условном получении ранений, с «неудобной» руки. И чем выше арсенал освоенных стрелком до уровня мышечной памяти приемов и способов, тем выше вероятность правильных его действий в реальной боевой обстановке. Особое внимание обращается и на контроль за расходом боеприпасов, их подсчет в ходе боя должен быть доведен до автоматизма.

— Тактическая стрельба — серьезный элемент обеспечения живучести разведчика, особенно в тылу противника, — отметил полковник Олег Тупик. — В критических обстоятельствах от умения вести мгновенный огневой бой, готовности к действиям в условиях постоянной возможности столкновения с противником, зависит живучесть разведгруппы. Если разведчик готов вступить в огневую дуэль первым — он выживет в бою, выйдет из него победителем. Для сравнения: если среднему по выучке стрелку для уничтожения противника на фоне такой тактической обстановке понадобится порядка семи-девяти секунд, то профессионалу — две-три.

Сборы инструкторов по тактической стрельбе — лишь один из элементов системы подготовки разведчиков по этому направлению. Получив и закрепив необходимые навыки, участники сбора «отстреливают» зачетные упражнения, по результатам которых получают свидетельства, а следовательно — и право проводить занятия в своих подразделениях. К слову, если раньше тактическая стрельба была уделом лишь специальной и войсковой разведки, то теперь это направление боевой подготовки получает распространение и в других родах войск. В частности, на нынешнем сборе среди участников были представители Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, миротворческой роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления).

— Очень рад, что довелось попасть на сбор, — поделился миротворец гвардии сержант контрактной службы Роман Шелков. — Это бесценный опыт для меня: на подобных занятиях учишься мгновенно анализировать ситуацию, доводить владение стрелковым оружием до автоматизма. Это не просто поможет качественно выполнять задачи по предназначению, но и добавит уверенности в своих силах. Ведь каждый военнослужащий должен быть профессионалом, постоянно совершенствоваться. А тактическая стрельба — элемент подготовки, без которого тяжело придется в огневом бою. Думаю, со временем эта дисциплина получит широкое распространение и в нашем подразделении.

К слову, данный сбор стал еще и решающим этапом подготовки белорусских военнослужащих к чемпионату Вооруженных Сил по тактической стрельбе среди подразделений специальной и восковой разведки. В этом году соревнования будут носить статус открытых — участие в них подтвердили команды из России и Армении. Судя по результатам, которые наши военнослужащие показывали в ходе сборов, борьба за призовые места будет нешуточной.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 118

Автор новости:  Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой