|
Наши проекты
Купить toncoin. Моргенштерн инвестировал 10 млн рублей в toncoin
Купить toncoin. Моргенштерн инвестировал 10 млн рублей в toncoin.
yobit.net
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Скорость + точность = победа

На полигоне Гожский прошел ежеквартальный сбор инструкторов по тактической стрельбе подразделений специальной и войсковой разведки Вооруженных Сил Республики Беларусь. В течение двух недель военнослужащие совершенствовали навыки скоростной стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова в условиях сложной тактической обстановки.
Тактическая стрельба — очень зрелищный элемент боевой подготовки. И без того грозное оружие в руках профессионалов превращается для стрелка в надежный щит, который поможет выйти победителем даже из самой сложной ситуации.
— Тактическая стрельба является производной практической стрельбы, которая широко распространена по всему миру, — пояснил руководитель отчетного сбора полковник Олег Тупик. — В обоих случаях стрельба ведется на время, одиночным огнем с коротких дистанций (около 50–100 метров для автомата и 10–20 для пистолета). Отличие тактической стрельбы в том, что в ее основе лежат не спортивные достижения, а отработка действий на фоне тактической обстановки (например, при выдвижении в район разведки, ведении разведки, внезапной встрече с противников, прорыве рубежа блокирования).
Упражнений, в ходе которых военнослужащих обучают навыком скоростной стрельбы, очень много. Обучаемые отрабатывают индивидуальное мастерство, действуют в составе дозора и команды, работают из-за различных укрытий, с автомобиля, при условном получении ранений, с «неудобной» руки. И чем выше арсенал освоенных стрелком до уровня мышечной памяти приемов и способов, тем выше вероятность правильных его действий в реальной боевой обстановке. Особое внимание обращается и на контроль за расходом боеприпасов, их подсчет в ходе боя должен быть доведен до автоматизма.
— Тактическая стрельба — серьезный элемент обеспечения живучести разведчика, особенно в тылу противника, — отметил полковник Олег Тупик. — В критических обстоятельствах от умения вести мгновенный огневой бой, готовности к действиям в условиях постоянной возможности столкновения с противником, зависит живучесть разведгруппы. Если разведчик готов вступить в огневую дуэль первым — он выживет в бою, выйдет из него победителем. Для сравнения: если среднему по выучке стрелку для уничтожения противника на фоне такой тактической обстановке понадобится порядка семи-девяти секунд, то профессионалу — две-три.
Сборы инструкторов по тактической стрельбе — лишь один из элементов системы подготовки разведчиков по этому направлению. Получив и закрепив необходимые навыки, участники сбора «отстреливают» зачетные упражнения, по результатам которых получают свидетельства, а следовательно — и право проводить занятия в своих подразделениях. К слову, если раньше тактическая стрельба была уделом лишь специальной и войсковой разведки, то теперь это направление боевой подготовки получает распространение и в других родах войск. В частности, на нынешнем сборе среди участников были представители Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, миротворческой роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления).
— Очень рад, что довелось попасть на сбор, — поделился миротворец гвардии сержант контрактной службы Роман Шелков. — Это бесценный опыт для меня: на подобных занятиях учишься мгновенно анализировать ситуацию, доводить владение стрелковым оружием до автоматизма. Это не просто поможет качественно выполнять задачи по предназначению, но и добавит уверенности в своих силах. Ведь каждый военнослужащий должен быть профессионалом, постоянно совершенствоваться. А тактическая стрельба — элемент подготовки, без которого тяжело придется в огневом бою. Думаю, со временем эта дисциплина получит широкое распространение и в нашем подразделении.
К слову, данный сбор стал еще и решающим этапом подготовки белорусских военнослужащих к чемпионату Вооруженных Сил по тактической стрельбе среди подразделений специальной и восковой разведки. В этом году соревнования будут носить статус открытых — участие в них подтвердили команды из России и Армении. Судя по результатам, которые наши военнослужащие показывали в ходе сборов, борьба за призовые места будет нешуточной.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 118
Автор новости: Георгий Потапов, фото автора

