Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Конкурсы и соревнования

08.06.2016

По «тропе разведчика»

По «тропе разведчика»

В эти июньские дни близ Марьиной Горки проходят соревнования на лучшую разведывательную группу специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь. В тяжелейшем профессиональном соперничестве сошлись команды, представляющие силы специальных операций Вооруженных Сил, факультет военной разведки Военной академии, отдельные роты спецназначения. Есть среди участников и наши гости — десантники из Российской Федерации.

…На торжественной церемонии открытия руководитель соревнований заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич, поздравив команды-участницы с началом состязаний, отметил:

— Участие в этих состязаниях прежде всего признак профессионализма, показатель того, что его участник может выполнить любые задачи, в любом месте и в любых условиях обстановки. Разведчики могут сутками ходить по болотам, часами сидеть в засаде и, выполнив задачу, уйти незамеченными. Поэтому разведка — это тяжелый труд изо дня в день, колоссальные моральные и физические нагрузки.

Организаторы состязаний включили в их программу практически все элементы боевой подготовки разведчиков. Причем с каждым годом испытания становятся все сложнее. И эти «скачки» (именно так называют соревнования сами разведчики) по праву можно считать не столько борьбой за первенство, сколько комплексным экзаменом на профессионализм.

К слову, первый этап соревнований включал в себя выполнение задач на пяти учебных точках. Разведчики стреляли из штатного оружия, демонстрировали навыки в военно-медицинской и радиоподготовке, минно-подрывном деле. Пожалуй, наиболее зрелищной стала проверка навыков разведгрупп в тактико-специальной подготовке на полосе разведчика («тропе разведчика»). Каждая разведгруппа должна была проявить выносливость, чтобы преодолеть столь непростую дистанцию. Но и одним преодолением этой специальной тропы дело не обошлось: в самый неожиданный момент, по задумке организаторов соревнований, было сымитировано нападение противника…

Движение по «тропе разведчика» — это слаженная работа профессионалов, подобная работе часового механизма. К примеру, пока пара бойцов преодолевала препятствие, остальные их прикрывали. Кроме того, каждый разведчик держал в поле зрения свой сектор в готовности стремительно отреагировать на изменение ситуации.

Одними из лучших на этом учебном месте стали курсанты факультета военной разведки Военной академии нашей страны. Об отличной подготовке будущих офицеров с похвалой отозвался и руководитель соревнований.

— Стоит отметить хорошую подготовку группы курсантов Военной академии. Ребята слаженно прошли «тропу разведчика». Несмотря на небольшой опыт, они наравне с очень опытными профессионалами достойно проходят все этапы, — резюмировал полковник Виктор Гулевич. — Это говорит о высоком уровне их выучки.

…На пути к победе воины-разведчики успешно справились с программой состязаний, которая состояла из десятков насыщенных и чрезвычайно трудных заданий. Наша газета в одном из ближайших номеров подробнее расскажет о мастерах разведки, проверенных на прочность высотой, огнем, водой и долгими тропами…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 104

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой