|
Наши проекты
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
По «тропе разведчика»

В эти июньские дни близ Марьиной Горки проходят соревнования на лучшую разведывательную группу специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь. В тяжелейшем профессиональном соперничестве сошлись команды, представляющие силы специальных операций Вооруженных Сил, факультет военной разведки Военной академии, отдельные роты спецназначения. Есть среди участников и наши гости — десантники из Российской Федерации.
…На торжественной церемонии открытия руководитель соревнований заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич, поздравив команды-участницы с началом состязаний, отметил:
— Участие в этих состязаниях прежде всего признак профессионализма, показатель того, что его участник может выполнить любые задачи, в любом месте и в любых условиях обстановки. Разведчики могут сутками ходить по болотам, часами сидеть в засаде и, выполнив задачу, уйти незамеченными. Поэтому разведка — это тяжелый труд изо дня в день, колоссальные моральные и физические нагрузки.
Организаторы состязаний включили в их программу практически все элементы боевой подготовки разведчиков. Причем с каждым годом испытания становятся все сложнее. И эти «скачки» (именно так называют соревнования сами разведчики) по праву можно считать не столько борьбой за первенство, сколько комплексным экзаменом на профессионализм.
К слову, первый этап соревнований включал в себя выполнение задач на пяти учебных точках. Разведчики стреляли из штатного оружия, демонстрировали навыки в военно-медицинской и радиоподготовке, минно-подрывном деле. Пожалуй, наиболее зрелищной стала проверка навыков разведгрупп в тактико-специальной подготовке на полосе разведчика («тропе разведчика»). Каждая разведгруппа должна была проявить выносливость, чтобы преодолеть столь непростую дистанцию. Но и одним преодолением этой специальной тропы дело не обошлось: в самый неожиданный момент, по задумке организаторов соревнований, было сымитировано нападение противника…
Движение по «тропе разведчика» — это слаженная работа профессионалов, подобная работе часового механизма. К примеру, пока пара бойцов преодолевала препятствие, остальные их прикрывали. Кроме того, каждый разведчик держал в поле зрения свой сектор в готовности стремительно отреагировать на изменение ситуации.
Одними из лучших на этом учебном месте стали курсанты факультета военной разведки Военной академии нашей страны. Об отличной подготовке будущих офицеров с похвалой отозвался и руководитель соревнований.
— Стоит отметить хорошую подготовку группы курсантов Военной академии. Ребята слаженно прошли «тропу разведчика». Несмотря на небольшой опыт, они наравне с очень опытными профессионалами достойно проходят все этапы, — резюмировал полковник Виктор Гулевич. — Это говорит о высоком уровне их выучки.
…На пути к победе воины-разведчики успешно справились с программой состязаний, которая состояла из десятков насыщенных и чрезвычайно трудных заданий. Наша газета в одном из ближайших номеров подробнее расскажет о мастерах разведки, проверенных на прочность высотой, огнем, водой и долгими тропами…
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 104
Автор новости: Олег Некало, фото автора

