Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Конкурсы и соревнования

01.06.2016

Омские десантники готовятся показать всю мощь в Новороссийске

Лучший взвод 242-го учебного центра сейчас готовится к турниру «Десантный взвод» среди элитных армейских подразделений.

Это не просто элита. Элита элит! 21 боец - лучший взвод 242-го учебного центра ВДВ проводит крайнюю, как здесь говорят, тренировку. Впереди всероссийские соревнования среди десантных подразделений. Они пройдут в начале лета в Новороссийске. А сегодня время выявить последние недочеты и дошлифовать и без того филигранно обкатанную программу. Сначала юркие боевые машины десанта преодолевают танковую полосу препятствий, а затем - стремительный рывок к месту стрельб. Поразить нужно цели, расположенные почти за два километра от наводчика.

- Боевая машина десанта - это универсальное орудие. Может практически все, даже плавать. Вот сопла водометного двигателя открываются, и машина может преодолевать водную преграду. Естественно, гусеницы для движения по земле. Вот это крепления для парашютной системы, машина может десантироваться из самолета. И, конечно, вооружение. 30-миллиметровая пушка, может, и не самое крупное артиллерийское орудие на земле, но на поле боя может сокрушить практически все. Вот гильза от снаряда, целый снаряд в руках держать не разрешают. Только что отстрелянная. Пахнет порохом. Я люблю запах пороха по утрам. Это запах победы! - рассказывает корреспондент 12 Канала Владимир Мутовкин.

После стрельб кросс и парашютная подготовка. Наземные тренировки только на первый взгляд простое занятие. Здесь, в паре метров от земли, отрабатываются до автоматизма основные элементы прыжка. Это и залог безопасного приземления и, конечно, основа для победы.

 - Это, конечно, очень приблизительная модель самолета, но главное, что и вот эти скамеечки идентичные, и расположение бойцов такое же, как в настоящем самолете перед выброской. Если посмотреть на эти мужественные, чуть-чуть волнующиеся лица, видно, что ребята ощущают, что в скором времени им предстоят настоящие прыжки, ну а пока, как в пословице «Тяжело в учении - легко в бою», - продолжает корреспондент.

Отработка основных элементов завершена, пора подводить итоги - все выполнено по высшему разряду. Для уезжающих на соревнования бойцов все эти нормативы - уже давно достигнутая планка. Сегодня они выясняют, что в принципе может боец ВДВ. И получается, что на поле боя - практически все. Омские воздушные пехотинцы заряжены на победу, их цель - первое место на всероссийских соревнованиях «Десантный взвод», но попасть они хотят на международные состязания десантников. Уверены, что «войска дяди Васи» могут показать Кузькину мать любому сопернику.

- Уже третий год ребята выступают. И первый, и второй год мы были в призах. Сейчас мы намерены победить и представить учебный центр на международном турнире, - говорит преподаватель цикла огневой подготовки 242 учебный центр ВДВ Константин Сидоров.

Уже через несколько дней лучшие десантники из Омска будут обкатывать свои машины на полигоне в Новороссийске. И в мирной схватке с братьями по оружию выяснят, кто из них лучший. Но главное уже доказано: все они в любой момент готовы встать на защиту Родины. А это главная цель воспитания любого солдата.



Источник:  ГТРК Омск

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой