Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Конкурсы и соревнования

01.06.2016

Омские десантники готовятся показать всю мощь в Новороссийске

Лучший взвод 242-го учебного центра сейчас готовится к турниру «Десантный взвод» среди элитных армейских подразделений.

Это не просто элита. Элита элит! 21 боец - лучший взвод 242-го учебного центра ВДВ проводит крайнюю, как здесь говорят, тренировку. Впереди всероссийские соревнования среди десантных подразделений. Они пройдут в начале лета в Новороссийске. А сегодня время выявить последние недочеты и дошлифовать и без того филигранно обкатанную программу. Сначала юркие боевые машины десанта преодолевают танковую полосу препятствий, а затем - стремительный рывок к месту стрельб. Поразить нужно цели, расположенные почти за два километра от наводчика.

- Боевая машина десанта - это универсальное орудие. Может практически все, даже плавать. Вот сопла водометного двигателя открываются, и машина может преодолевать водную преграду. Естественно, гусеницы для движения по земле. Вот это крепления для парашютной системы, машина может десантироваться из самолета. И, конечно, вооружение. 30-миллиметровая пушка, может, и не самое крупное артиллерийское орудие на земле, но на поле боя может сокрушить практически все. Вот гильза от снаряда, целый снаряд в руках держать не разрешают. Только что отстрелянная. Пахнет порохом. Я люблю запах пороха по утрам. Это запах победы! - рассказывает корреспондент 12 Канала Владимир Мутовкин.

После стрельб кросс и парашютная подготовка. Наземные тренировки только на первый взгляд простое занятие. Здесь, в паре метров от земли, отрабатываются до автоматизма основные элементы прыжка. Это и залог безопасного приземления и, конечно, основа для победы.

 - Это, конечно, очень приблизительная модель самолета, но главное, что и вот эти скамеечки идентичные, и расположение бойцов такое же, как в настоящем самолете перед выброской. Если посмотреть на эти мужественные, чуть-чуть волнующиеся лица, видно, что ребята ощущают, что в скором времени им предстоят настоящие прыжки, ну а пока, как в пословице «Тяжело в учении - легко в бою», - продолжает корреспондент.

Отработка основных элементов завершена, пора подводить итоги - все выполнено по высшему разряду. Для уезжающих на соревнования бойцов все эти нормативы - уже давно достигнутая планка. Сегодня они выясняют, что в принципе может боец ВДВ. И получается, что на поле боя - практически все. Омские воздушные пехотинцы заряжены на победу, их цель - первое место на всероссийских соревнованиях «Десантный взвод», но попасть они хотят на международные состязания десантников. Уверены, что «войска дяди Васи» могут показать Кузькину мать любому сопернику.

- Уже третий год ребята выступают. И первый, и второй год мы были в призах. Сейчас мы намерены победить и представить учебный центр на международном турнире, - говорит преподаватель цикла огневой подготовки 242 учебный центр ВДВ Константин Сидоров.

Уже через несколько дней лучшие десантники из Омска будут обкатывать свои машины на полигоне в Новороссийске. И в мирной схватке с братьями по оружию выяснят, кто из них лучший. Но главное уже доказано: все они в любой момент готовы встать на защиту Родины. А это главная цель воспитания любого солдата.



Источник:  ГТРК Омск

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой