|
Наши проекты
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Экспедиция подразделений ВДВ России на Северный полюс завершилась

Российские десантники завершают проведение учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса.
Военнослужащие приступили к свертыванию базового и мобильного экспериментального лагерей. Одновременно началась эвакуация материальных средств с дрейфующей льдины в пункты постоянной дислокации соединений Воздушно-десантных войск.
В соответствии с планом было проведено десантирование на льдину подразделений и техники, осуществлен марш-бросок на лыжах и снегоступах по снежной пустыне Арктики.
Кроме российских военнослужащих десантирование в район дрейфующих льдов у Северного полюса выполнили их товарищи по оружию из состава Коллективных сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
Десантники, принимавшие участие в Арктическом походе, научились преодолевать естественные преграды (полыньи, торосы, заснеженные поля, трещины), освоили необходимые навыки в строительстве ледового лагеря, использовании снегоходов, собачьих упряжек и оказании помощи пострадавшим в сложных метеоусловиях при аномально-низких температурах.
Специалисты Воздушно-десантных войск России приобрели уникальный опыт по воостановлению ледового аэродрома в околополюсном регионе Арктики.
Работы по подготовке ледовой площадки для посадки различных летательных аппаратов велись под руководством опытных полярников Экспедиционного центра Русского географического общества.
Действуя в экстремальных условиях, российские десантники успешно провели ремонт взлетно-посадочной полосы, ликвидировав образовавшиеся малые и средние трещины намораживанием льда сверху с элементами армирования верхнего ледяного покрова. Осложняли работы высокая скорость дрейфа и активное таяние льдины.
Общее руководство учебной поисково-спасательной экспедицией осуществлял заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Владимир Кочетков.
Активная фаза арктической учебы десантников длилась пять суток.
Мероприятия в районе Арктики с участием подразделений ВДВ и КСОР ОДКБ проводились во взаимодействии с военно-транспортной авиацией ВКС России и Экспедиционным центром Русского географического общества.
Эвакуацию техники и военнослужащих из околополюсного региона Арктики планируется завершить к исходу 25 апреля.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ
![]()
Руслан Шадиев
|
Телеканал Звезда |

