|
Наши проекты
Ветераны
Последние солдаты империи
Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...
В Арктике продолжается учебно-поисковая экспедиция российских десантников
Военнослужащие Воздушно-десантных войск, принимающие участие в учебно-поисковой экспедиции в Арктике применяют снегоходы для доставки необходимых материальных средств к местам проведения эвакуационных работ.
При совершении групповых выездов в отдаленные места военнослужащие используют от двух до трех снегоходов. В целях доставки увеличенного количества продовольствия, медикаментов и оборудования к технике крепятся специальные сани.
В районе базового лагеря десантники применяли снегоходы для дополнительной разведки местности и проверки целостности дрейфующей льдины.
В сутки маневренная моторизованная группа на снегоходах преодолевает расстояние от 120 до 150 километров.
Подразделения десантников из Новороссийска и Иваново начали многокилометровый пеший марш в направлении Северного Полюса, непосредственно в район проведения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции.
Десантники преодолевают снежную пустыню Северного полюса, передвигаясь на снегоступах и лыжах. Груз необходимый для проведения работ и оказания помощи пострадавшим, военнослужащие ВДВ тянут за собой на специальных санках (каяках).
Районы с большой плотностью невысокого торошения льда, военнослужащие преодолевали в колоннах, следуя друг за другом на расстоянии до 5 метров. При встрече с препятствиями в виде широких трещин и небольших торосов десантники распределялись на несколько троек или четверок. Тройками, военнослужащие преодолевали препятствия командами срезу в нескольких местах на расстояниях до 25 метров от одной команды до другой.
На марше десантники следуют в особом порядке, в замыкании всегда следует врач, ремонтник или самый сильный член группы. Порядок действий военнослужащих контролируют инструкторы Экспедиционного центра Русского географического общества.
Подразделения ВДВ проводят также занятия по преодолению разлома между льдинами. В ходе занятий десантники поочередно преодолевают водную преграду. Для теплозащиты в воде десантники применяют гидрокостюмы, изготовленные из 8-миллиметрового неопрена высокой плотности.
После преодоления открытой воды военнослужащие организуют мобильный пункт обогрева, где подготовятся к дальнейшему маршу. Затем используя горное снаряжение, десантники преодолеют гряду ледяных торосов высотой от 3 до 5 метров и вернутся в базовый лагерь для эвакуации.
Суточное мероприятие с переходом на снегоступах, преодолением ледяных торосов с применением горного снаряжения и переправы по открытой воде проводится под контролем опытных инструкторов-полярников.
В апреле 2014 и 2015 года преодоление открытой воды в районе 89 градусов северной широты, проводилось десантниками в условиях аномально низких температур. Но тогда осуществлялось преодоление искусственной полыньи в сухих гидрокостюмах подходящих для длительных серий профессиональных погружений.
В ходе выполнения учебных мероприятий в арктических широтах десантники получают усиленное питание - рацион повышенной калорийности для каждого военнослужащего увеличен на 2 тысячи килокалорий.
В продуктовый паек включены бутерброды с салом или высококалорийной колбасой, фруктовый компот, шоколад с высоким содержанием какао, карамель и сладкий чай.
На случай длительного пребывания военнослужащих в экстремальных условиях предусмотрен ряд продуктов питания, богатых белком и жирами животного происхождения, а также специальный комплекс витаминов для восстановления иммунитета.
Учебная гуманитарная поисково-спасательная экспедиция, осуществляемая в районе Северного полюса с участием подразделений Воздушно-десантных войск, проводится во взаимодействии с полярниками Экспедиционного центра Русского географического общества.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ