Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Учебные занятия

19.04.2016

Представители Сил специальных операций приняли участие в сборе водолазных подразделений ВС РБ

Представители Сил специальных операций приняли участие в сборе водолазных подразделений ВС РБ

Военнослужащие 38‑й и 103‑й гвардейских отдельных мобильных бригад приняли участие в сборе водолазных подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводившемся на базе 188‑й гвардейской инженерной бригады.

Участие в сборе приняли также военнослужащие 6, 11, 19-й и 120-й гвардейских отдельных механизированных бригад, 557‑й инженерной бригады и 7‑го инженерного полка, а также 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра и 188‑й гвардейской инженерной бригады ВС РБ.

В ходе занятий под воду спускались как военнослужащие срочной военной службы и военной службы по контракту, так и офицеры, прапорщики.

Сборы водолазных подразделений инженерных войск Вооруженных Сил традиционно организуются для совершенствования методических и практических навыков начальников инженерной службы в организации и проведении занятий по водолазной подготовке. Командиры разведывательно-водолазных взводов отрабатывают вопросы организации практических водолазных спусков. Свои практические навыки при выполнении инженерно-разведывательных, инженерно-технических, специальных водолазных работ в различных типах водолазного снаряжения совершенствуют водолазы.

— Подобные мероприятия проходят два раза в год, — рассказал руководитель сбора, заместитель начальника инженерных войск Вооруженных Сил полковник Александр Булай. — В зависимости от специфики военной службы требования и нормативы для водолазов отличаются: представители мобильных бригад Сил специальных операций решают одни задачи, представители Сухопутных войск — несколько иные.

Контролировал работу специалистов‑подводников руководитель водолазных спусков начальник инженерной службы (специалист по организации водолазных работ) отдела (родов войск и служб) командования Сил специальных операций подполковник Сергей Демчишин.

— На пирсе всегда присутствует страхующий водолаз, — поведал Сергей Владимирович. — Если его коллеге, который находится под водой, срочно понадобится помощь, в течение десяти секунд он должен оказаться рядом с ним. В наушниках «страховщика» — «подводные» разговоры. Сигнал проходит по специальному сигнальному концу и дублируется по телефонной связи.

Водолазы отрабатывали различные задачи нормативы, такие как поиск затонувшего предмета, его остропка и выход на поверхность; сбалчивание фланцевого соединения; по распиловка металла под водой; распиловка деревянной сваи под водой.

Один из участников сбора водолаз разведывательно-водолазного отделения 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии рядовой Максим Юдчиц служит уже более 10 месяцев.

— Первое свое погружение под воду в Пинской «учебке», наверное, запомню на всю жизнь, — рассказал гвардеец. — Я был облачен в водолазное снаряжение УВС‑50, адреналин зашкаливал! Страха не помню — было интересно проверить себя.

По завершении сбора вновь назначенные водолазы получили допуск к водолазным спускам. Военнослужащие, выполняющие задачи под водой уже в течение полугода и более, подтвердили свою классную квалификацию, а некоторые повысили ее.

Все участники состоявшегося сбора предварительно прошли многочисленные медицинские комиссии — они абсолютно здоровы и готовы выполнять задачи по предназначению согласно своей должности.

С 1 января 2016 года на базе 188‑й гвардейской инженерной бригады действует центр по подготовке водолазов для Вооруженных Сил Республики Беларусь. С военнослужащими из различных воинских частей проводятся теоретические занятия, после чего они сдают зачеты для допуска к учебным водолазным спускам. Обучение курсантов длится два с половиной месяца, после чего они получают квалификацию «водолаз» и возвращаются в свои воинские части уже подготовленными специалистами. Недавно центр получил новое водолазное снаряжение СВУ‑5-1 и СВУ‑5-2. Раньше подобный центр находился в Пинске и был в подчинении Государственного пограничного комитета.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой