Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учебные занятия

19.04.2016

Представители Сил специальных операций приняли участие в сборе водолазных подразделений ВС РБ

Представители Сил специальных операций приняли участие в сборе водолазных подразделений ВС РБ

Военнослужащие 38‑й и 103‑й гвардейских отдельных мобильных бригад приняли участие в сборе водолазных подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводившемся на базе 188‑й гвардейской инженерной бригады.

Участие в сборе приняли также военнослужащие 6, 11, 19-й и 120-й гвардейских отдельных механизированных бригад, 557‑й инженерной бригады и 7‑го инженерного полка, а также 72‑го гвардейского Объединенного учебного центра и 188‑й гвардейской инженерной бригады ВС РБ.

В ходе занятий под воду спускались как военнослужащие срочной военной службы и военной службы по контракту, так и офицеры, прапорщики.

Сборы водолазных подразделений инженерных войск Вооруженных Сил традиционно организуются для совершенствования методических и практических навыков начальников инженерной службы в организации и проведении занятий по водолазной подготовке. Командиры разведывательно-водолазных взводов отрабатывают вопросы организации практических водолазных спусков. Свои практические навыки при выполнении инженерно-разведывательных, инженерно-технических, специальных водолазных работ в различных типах водолазного снаряжения совершенствуют водолазы.

— Подобные мероприятия проходят два раза в год, — рассказал руководитель сбора, заместитель начальника инженерных войск Вооруженных Сил полковник Александр Булай. — В зависимости от специфики военной службы требования и нормативы для водолазов отличаются: представители мобильных бригад Сил специальных операций решают одни задачи, представители Сухопутных войск — несколько иные.

Контролировал работу специалистов‑подводников руководитель водолазных спусков начальник инженерной службы (специалист по организации водолазных работ) отдела (родов войск и служб) командования Сил специальных операций подполковник Сергей Демчишин.

— На пирсе всегда присутствует страхующий водолаз, — поведал Сергей Владимирович. — Если его коллеге, который находится под водой, срочно понадобится помощь, в течение десяти секунд он должен оказаться рядом с ним. В наушниках «страховщика» — «подводные» разговоры. Сигнал проходит по специальному сигнальному концу и дублируется по телефонной связи.

Водолазы отрабатывали различные задачи нормативы, такие как поиск затонувшего предмета, его остропка и выход на поверхность; сбалчивание фланцевого соединения; по распиловка металла под водой; распиловка деревянной сваи под водой.

Один из участников сбора водолаз разведывательно-водолазного отделения 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии рядовой Максим Юдчиц служит уже более 10 месяцев.

— Первое свое погружение под воду в Пинской «учебке», наверное, запомню на всю жизнь, — рассказал гвардеец. — Я был облачен в водолазное снаряжение УВС‑50, адреналин зашкаливал! Страха не помню — было интересно проверить себя.

По завершении сбора вновь назначенные водолазы получили допуск к водолазным спускам. Военнослужащие, выполняющие задачи под водой уже в течение полугода и более, подтвердили свою классную квалификацию, а некоторые повысили ее.

Все участники состоявшегося сбора предварительно прошли многочисленные медицинские комиссии — они абсолютно здоровы и готовы выполнять задачи по предназначению согласно своей должности.

С 1 января 2016 года на базе 188‑й гвардейской инженерной бригады действует центр по подготовке водолазов для Вооруженных Сил Республики Беларусь. С военнослужащими из различных воинских частей проводятся теоретические занятия, после чего они сдают зачеты для допуска к учебным водолазным спускам. Обучение курсантов длится два с половиной месяца, после чего они получают квалификацию «водолаз» и возвращаются в свои воинские части уже подготовленными специалистами. Недавно центр получил новое водолазное снаряжение СВУ‑5-1 и СВУ‑5-2. Раньше подобный центр находился в Пинске и был в подчинении Государственного пограничного комитета.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой