Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Торжественные мероприятия

19.04.2016

В Капчагае и Алматы почтили память казахстанского миротворца

В Капчагае и Алматы почтили память казахстанского миротворца

Сегодня в 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде Аэромобильных войск ВС РК почтили память капитана Кайрата Кудабаева – офицера казахстанской армии, погибшего 9 января 2005 года, при выполнении воинского долга в составе миротворческой миссии в Республике Ирак. 

Военнослужащие возложили цветы к бюсту Кайрата Кудабаева, который расположен капчагайской десантно-штурмовой бригаде, а также открыли на территории части уголок памяти погибшего офицера.

Капитан Кайрат Кудабаев во время службы в Вооруженных Силах проявил героизм, ответственность и мужество. Обеспечивая безопасность мирных жителей, закрыв от гибели своих сослуживцев, он совершил подвиг.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Указом Президента Республики Казахстан капитан Кайрат Кудабаев был посмертно награжден орденом «Айбын» первой степени, а также наградами Вооруженных сил Польши, Украины и США.

«В 2004 году мы с Кайратом были направлены в Ирак для выполнения миротворческой миссии. Нас было 8 военнослужащих из Казахстана и около 35-ти – из Украины. Там мы занимались очищением местности и уничтожением мин и боеприпасов. Миссия была очень сложной, время было неспокойное. Кайрат был организованным, грамотным офицером, всегда помогал сослуживцам. Он владел английским языком, с командиром отряда участвовал в брифингах и совещаниях с иностранцами. 9 января 2005 года мы поехали в очередной   участок, очистить местность от боеприпасов. Во время операции произошел взрыв. Капитан Кайрат Кудабаев, оттолкнув нас от взрыва, героически погиб.   
Сегодня 19 апреля 2016 года ему исполнился бы 41 год. Подвиг Кайрата мы никогда не забудем», – рассказал сослуживец капитана Кайрата Кудабаева, заместитель командира 38-й десантно-штурмовой бригады АэМВ ВС РК гвардии майор Аскар Смагулов.

Под руководством командующего Аэромобильными войсками ВС РК генерал-майора Алмаза Джумакеева в Алматинской Республиканской военной школе-интернате имени Бауыржана Момышулы прошел день памяти Кайрата Кудабаева. Воспитанникам РВШИ был показан фильм «Миротворцы» и дан концерт, посвященный погибшему офицеру.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев








ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой