Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Учения

19.04.2016

Я бы пошёл с ними в разведку!

Я бы пошёл с ними в разведку!

Вчера в Республике Таджикистан на территории полигона Магоб началось совместное специальное учение сил и средств разведки вооружённых сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск‑2016»

Общая численность воинских контингентов сил и средств разведки, привлекаемых к учению в этом году, около полутора тысяч военнослужащих. В совместном специальном учении воинов-разведчиков из стран ОДКБ в нынешнем году принимают участие контингенты войск из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Стоит подчеркнуть, что учение такого рода не проводилось более тридцати лет. Предыдущее подобное мероприятие боевой подготовки — оперативно-стратегическое учение «Дозор‑86» — проходило на территории нашей страны.

…Белорусские военнослужащие прибыли в один из районов горного полигона Магоб вечером минувшего воскресенья. Вскоре прошло торжественное открытие учения «Поиск‑2016». В этой церемонии приняли участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, руководители воинских контингентов государств — членов ОДКБ, принимающих участие в учении.

В своем обращении к воинам-разведчикам глава военного ведомства Республики Таджикистан подчеркнул особую значимость тесного сотрудничества стран — участниц ОДКБ в области военной разведки.

— Сегодня международный терроризм превратился в мощную военизированную силу. Все чаще приходится сталкиваться с эскалацией групп боевиков у границ наших государств, — отметил генерал-лейтенант Шерали Мирзо. — Вне зависимости от того, какую страну мы представляем, вызовы и угрозы современного мира ставят перед нами схожие задачи, связанные с обеспечением безопасности. Организовать эффективную борьбу и дать отпор угрозам можно только общими скоординированными усилиями. В этом контексте важную роль играют силы и средства разведки Организации Договора о коллективной безопасности.

Также генерал-лейтенант Шерали Мирзо подчернул важность проведения различных совместных мероприятий боевой подготовки.

— Данное учение призвано способствовать слаживанию подразделений разведки вооруженных сил государств — членов ОДКБ, — продолжил глава военного ведомства Республики Таджикистан. — Подразделения воинов-разведчиков наших стран должны быть готовы к немедленному реагированию в ходе изменения мировой обстановки. Мы не должны допускать разрастания угроз коллективной безопасности до масштабов открытой военной агрессии.

Стоит отметить, что ежегодно ОДКБ проводится большое количество мероприятий боевой подготовки, но вместе с тем учение сил и средств разведки в подобном формате проводится впервые. Целью совместного учения является совершенствование системы сбора, анализа, обработки и доведения разведывательной информации в интересах поражения противника, а также проверка способности органов управления разведкой в организации разведки и практическом управлении подчиненными силами и средствами в ходе подготовки совместной операции по защите конституционного строя и территориальной целостности государства — члена ОДКБ.

Участники «Поиска‑2016» в ходе учения получат практику ведения разведки в горах, сбора, обработки, анализа и обмена разведывательной информацией, а также отработают действия в ходе специальной операции по захвату и уничтожению критически важных объектов на незнакомой местности.

— Данное учение проводится по решению Совета министров обороны государств — участников ОДКБ, — рассказал после торжественного прохождения «коробок» контингентов войск журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. — Связано это с необходимостью отработки системы разведки, выявления и поиска различных диверсионных и террористических групп, которые могут проникать на территорию наших стран. Главная задача учения — отработка вопросов управления средствами разведки разных государств — членов ОДКБ, а также получение спецподразделениями военной разведки навыка для дальнейших совместных действий. Очень важно, что многие государства привезли свои технические средства разведки. Все они будут задействованы в ходе проведения учения, что позволит обучить работе на данной технике военнослужащих всех контингентов. В свою очередь, это повысит эффективность их использования для выполнения главных задач.

Сразу после церемонии открытия учения военнослужащие всех контингентов смогли лично ознакомиться с рядом технических средств разведки. Положительно отозвались об экипировке белорусских военнослужащих военной и специальной разведки генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

Стоит отметить, что весь комплект экипировки был изготовлен на белорусских предприятиях. Немало усилий в доработке комплексов до их сегодняшнего вида приложил и старший белорусского контингента на данном учении — представитель Генерального штаба Вооруженных Сил нашей страны полковник Олег Тупик.

— Учебно-боевая работа будет проходить в течение пяти суток, — отметил офицер. — Первые трое суток — это организация разведки: ее планирование, постановка задач органам радиоэлектронной, войсковой, специальной разведки. Второй этап — практическое выполнение задач. Каждый разведывательный орган, принимающий участие в учении, будет выполнять две задачи: разведку незаконного вооруженного формирования и его уничтожение. Также будет разыгран эпизод внезапной встречи с противником в условиях высокогорья.

…Итак, силы и средства разведки системы коллективной безопасности ОДКБ сдают в эти дни в горах Таджикистана серьезный экзамен на зрелость. Поддержим наших соотечественников и пожелаем им удачи!

Душанбе — Минск


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родину», выпуск № 70

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой