|
Наши проекты
Ветераны
МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.
В ходе второго этапа проверки боеготовности ВС РБ подразделения ССО провели батальонные тактические учения и имитировали действия противника

В Вооруженных Силах Республики Беларусь завершается второй, самый масштабный этап проверки боевой готовности – ее активная фаза.
На полигонах мобильных бригад проводились батальонные тактические учения с воинскими частями Сил специальных операций. Привлекаемые войска выполняли учебно-боевые задачи на основных военных полигонах Вооруженных Сил Республики Беларусь: «Обуз-Лесновский», «Борисовский», «Домановский», где с ними проводились занятия по тактической, технической и специальной подготовке.
Проверялась способность выполнять учебно-боевые задачи и задачи по предназначению подсистем разведки, комплексного огневого поражения, радиоэлектронной борьбы, навигационно-топографического обеспечения. Передвижение войск на полигоны осуществлялось комбинированным способом (марш колесной техники, перевозка гусеничной техники железнодорожным транспортом).
Для создания обстановки, близкой к боевой, часть подразделений Сил специальных операций имитировали действия диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.
Подразделения, задействованные в проверке, решали задачи по ведению разведки, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, огневому поражению на максимальной дальности.
Выполнялись полеты беспилотных летательных аппаратов «Беркут-2» и «Формула» с отработкой вопросов по передаче и обработке информации в составе беспилотных авиационных комплексов в интересах ведения разведки, навигации и комплексного огневого поражения.
Всего в мероприятиях проверки было задействовано около 7 тысяч человек, более 1100 единиц различной техники. Комплектующими военными комиссариатами призвано из запаса около 600 человек, из них 62 офицера.
После выполнения учебно-боевых задач в назначенных районах войска, привлекаемые к проверке, совершают марши в пункты постоянной дислокации.
Источник: mil.by

