|
Наши проекты
Ветераны
Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
«Я пошёл бы с ними в разведку»
На полигоне Брестский вчера завершилось совместное белорусско-российское батальонное тактическое учение (БТУ).
Впечатлениями о самом учении, о нашей стране и ее жителях, о белорусских воинах охотно поделились российские военнослужащие.
— Такой формат совместной боевой учебы как для нас, так и для наших белорусских коллег — военнослужащих сил специальных операций, несомненно, стал полезным. Как показали совместные действия, методики подготовки белорусских и российских десантников во многом совпадают, имеют общие направления их совершенствования. Мы охотно обмениваемся опытом, — рассказал командир парашютно-десантной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии капитан Иван Умывакин. — А еще во время учения я убедился в том, что в Беларуси живут добродушные, приветливые и гостеприимные люди. Я впервые в вашей стране. Нас очень тепло встречали в Бресте. Для нас, военнослужащих воздушно-десантных войск России, большая честь оказаться там, где земля пропитана кровью героев Великой Отечественной войны. Посетили легендарное место — Брестскую крепость-герой. Когда ходили по мемориальному комплексу, прямо мурашки по коже бегали.
— Нам особенно запомнился полигон Брестский, на котором мы впервые совершали прыжки с парашютом. Для меня и они были особенными: ведь я впервые прыгнул с вертолета Ми‑8, до этого совершал прыжки лишь с Ил‑76. Кстати, на вашем полигоне мягкая песчаная почва, это очень удобно при приземлении. И природа здесь очень красивая. Между нашими народами много общего, это объединяет нас духовно. Здесь собрались солдаты и офицеры, чьи деды и прадеды одержали победу в Великой Отечественной войне. Думаю, именно это прошлое в первую очередь является для нас сегодня объединяющим. В ходе учения общался с белорусскими военнослужащими срочной службы. Отличные парни! Поговорили о жизни, о службе, пожали друг другу руки, а затем бок о бок успешно выполнили воинские задачи на учении. Не зря же говорят: «Я пошел бы с ними в разведку». Так вот это про ваших ребят. Надеюсь, и в дальнейшем буду участвовать в подобных совместных учениях. Это хороший обмен опытом, — поделился командир боевой машины гвардии старший сержант контрактной службы Виктор Нестеров.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 63
Автор новости: Олег Некало, фото автора

