Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учения

07.04.2016

Союзный десант. Непобедимые везде — на суше, в небе, на воде

Союзный десант. Непобедимые везде — на суше, в небе, на воде

В эти дни на полигоне Брестский под руководством командира 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Владимира Белого проходит батальонное тактическое учение (БТУ), в котором принимают участие военнослужащие 317-го гвардейского отдельного мобильного батальона 103 гв. омоббр и парашютно-десантная рота 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации.

На первом этапе учения мобильный батальон из Витебска и парашютно-десантная рота из Пскова выдвигались по указанному маршруту для усиления передовых подразделений, осуществляющих охрану угрожаемых участков. Десантникам предстояло преодолеть трудный участок местности — водную преграду.

…В одно мгновение тишину участка водной преграды наполнил гул мощных двигателей военной техники. Задача, стоящая перед витебскими десантниками, только на первый взгляд казалась несложной. Бронетранспортер БТР‑80 легко форсирует водную преграду. Тем не менее вождение многотонной боевой техники (пусть и плавающей) — вовсе не прогулка на катамаране. Для того чтобы машина вышла на противоположный берег в точно указанном месте, нужно уметь строго выдерживать направление движения, учитывать как поправку на скорость, так и рельеф дна водной преграды.

А участок водной преграды, на котором витебским гвардейцам предстояло впервые выполнять это упражнение, представлял собой озеро, глубина которого два-три метра (в некоторых местах — и до пяти), берега у него пологие и с плотным грунтом, что не создавало дополнительных препятствий для техники. Впрочем, на случай нештатных ситуаций, как и положено, там дежурила лодка со спасателями в водолазных костюмах.

И вот бронетранспортеры один за другим начинают плавно въезжать в озеро. Через несколько минут движения машин на воде, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой не БТР, а миниатюрные катера!..

За счет обтекаемой формы, повышающей водоходные качества, бронетранспортеры урча дизельными двигателями, благополучно достигли противоположного берега. Добавив обороты, армейская техника устремилась на исходную, поблескивая на солнце мокрыми корпусами. Задача выполнена — хорошее начало учения.

С каждым военнослужащим проводилось не одно занятие по преодолению водных преград, все психологически были готовы к этому. Вдобавок на протяжении всего форсирования водной преграды каждую группу подбадривал заместитель командира 103 гв. омоббр по идеологической работе гвардии подполковник Вадим Лукашевич.

— Военнослужащие должны чувствовать поддержку. Доброго, хорошего слова не надо жалеть — это придает уверенности в силах каждому гвардейцу. Не только на учениях, но и на протяжении всего срока службы. Ведь от качества выполнения каждым своей задачи зависит общий успех бригады, — отметил Вадим Анатольевич.

Ну а после переправы солдаты шутили: сегодня они ощутили себя немного подводниками.

…Тем временем, пока одни военнослужащие выполняли упражнение по преодолению водной преграды, в нескольких километрах от вододрома, другим предстояло совершать прыжки с парашютом.

Главное в десантировании — полный автоматизм действий, иначе нельзя. Командиры проверили правильность укладки парашютов, подгонки снаряжения у каждого бойца по нескольку раз. Приближающийся шум двигателя вертолета Ми‑8 заставлял сердца биться все чаще…

— Прыжки с парашютом — то, что отличает силы специальных операций от других видов и родов войск, — подчеркнул начальник отделения воздушно-десантной техники 103 гв. омоббр гвардии подполковник Юрий Красовский. — Воздушно-десантной подготовке у нас уделяется особое внимание. Вместе с нами сегодня десантируются и наши друзья из России. Все военнослужащие хорошо обучены, поэтому трудностей нет никаких.

Уже на борту «вертушки» командиры еще раз напоминают о правилах безопасности. Более опытные десантники общались друг с другом как ни в чем не бывало — на лицах ни один мускул не дрогнул. Зато смешанные чувства, несомненно, испытывали их более молодые сослуживцы, скрывавшие волнение за широкими улыбками.

Тем не менее в самый ответственный момент на высоте 600 метров над землей никто из них не дрогнул. Несколько секунд ожидания… Пора!

Союзный десант отработал с воздуха четко, как и положено настоящим гвардейцам. Военнослужащие — один за другим — уходили за борт, и у них из-за спин словно вырастали крылья-парашюты, оправдывая почетное название крылатой гвардии. В миг ясное небо наполнилось десятками белых куполов. В течение минуты они преодолевают расстояние в несколько сотен метров. И вот первые парашютисты плавно касаются земли, быстро гасят купола…

Для уроженца Бреста гвардии рядового Андрея Обмелько из 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады это были особенные прыжки.

— Каждый прыжок — нечто незабываемое: получаешь столько эмоций! Страха не было ни перед посадкой, ни перед выходом в небо. Мне безумно приятно совершить один из своих армейских прыжков в родном брестском небе. Почти полтора года назад призвали на срочную службу в силы специальных операций — думал, что буду служить дома, в Бресте, но попал в Витебск. Служба была интересной и увлекательной. Принял участие в учении Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2015» в Пскове, там познакомился с некоторыми ребятами из России. И сейчас мне было приятно встретиться с ними уже на нашей белорусской земле.

Совместное белорусско-российское учение крылатых гвардейцев продолжается…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 62

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайта ВСР













Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой