Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Культура

05.04.2016

«Хорошая песня боевой дух поднимает!»

«Хорошая песня боевой дух поднимает!»

В минувшее воскресенье в клубе 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады состоялся концерт артистов Академического ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь и актеров Драматического театра белорусской армии для десантников из Беларуси и России.

Они несколькими днями ранее собрались на Брестчине для участия в совместном батальонном тактическом учении. Символично, что концертная программа была представлена на следующий день после праздника — Дня единения народов Беларуси и России.

Десантники из 103‑й и 38‑й гвардейских отдельных мобильных бригад наших Вооруженных Сил и 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Вооруженных сил Российской Федерации размещаются на полигоне под Брестом. А в выходной день выехали из полевого лагеря, чтобы по приглашению командования 38 гв. омоббр посетить памятные места города, побывать в Брестской крепости-герое и принять участие в концерте творческих коллективов белорусской армии.

Репертуар исполняемых песен, что логично, подбирается организаторами с учетом специфики той воинской части или соединения, где проводится концерт. Ожидаемо вызвали у зрителей бурю эмоций песни из кинофильма «В зоне особого внимания» и «Синева» российской группы «Голубые береты». А во время исполнения «крайней» (в десанте не принято говорить, последней) песни солдаты, сержанты и офицеры в тельняшках встали, обнялись и в унисон тактам мелодии стали раскачиваться, напевая знакомые всем им слова куплетов… Финальная песня помогла еще больше объединить военнослужащих армий наших государств накануне предстоящего учения, в ходе которого воины-десантники будут выполнять совместные задачи плечом к плечу.

Российские военнослужащие, побывавшие в городе на Буге, высоко оценили и прием белорусской стороной, и сам концерт.

Заместитель командира батальона 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии капитан Евгений Гизатулин у нас в Беларуси уже четвертый раз, неоднократно принимал участие в совместных учениях разного масштаба.

— Белорусы всегда радушно встречают нас на своей земле, — заметил российский офицер-гвардеец. — К чистоте и порядку здесь лично я уже привык, а вот многие мои подчиненные, в том числе офицеры, были приятно удивлены. Концерт творческих коллективов, любая хорошая песня поднимает боевой дух и мотивирует на отличное выполнение задач совместного учения. Особую благодарность хотелось бы выразить девушкам-вокалисткам. Они — яркие краски нашей армейской жизни, за это им большое спасибо!

В концерте приняли участие как именитые артисты творческих коллективов наших Вооруженных Сил, так и новое их пополнение. К примеру, Екатерина Лазука в должности вокалиста ансамбля песни и танца всего несколько дней. И сразу в «бой» — хотя и не такой, в котором предстоит участвовать белорусским и российским десантникам, но тоже по-своему трудный.

— До прихода в ансамбль я работала в музыкальной школе преподавателем вокала, но однажды поняла: сидеть в кабинете — не мое, — рассказала Екатерина. — Артист — он же питается эмоциями зала, а мне этого в музшколе очень не хватало… В первый рабочий день трудностей не возникало — я уже не раз выступала на сцене, в том числе с известными белорусскими артистами.

В беседе Екатерина подчеркнула также, что во время исполнения песен постоянно искала взглядом своего брата — он проходит сейчас срочную службу в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде:

— Мне еще в автобусе сказали, что в Бресте будут и витебские десантники. Я очень обрадовалась — надеялась, что увидимся с братом. Но, к сожалению, его в Бресте не было…

С премьерой, Екатерина! Именно так поздравляют артисты и актеры новичков после первого выступления. Надеюсь, ты еще споешь для военнослужащих не одну сотню песен!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 60

Автор новости:  Александр Иванов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой