|
Наши проекты
Ветераны
Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
Десантники и авиация выполнили весь объем поставленных задач в рамках проверки боеготовности

Подразделения Воздушно-десантных войск, экипажи самолетов военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, привлекаемые к внезапной проверке боеготовности, проводимой по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ в рамках стратегической командно-штабной тренировки по управлению Вооруженными Силами РФ, выполнили весь объем поставленных задач и приступили к совершению маршей в пункты постоянной дислокации.
В ходе внезапной проверки были оценены возможности командования ВДВ по управлению группировкой войск при выполнении поставленных задач.
Подразделения ВДВ были подняты по тревоге, приведены в высшие степени боевой готовности, после чего совершили марши комбинированным способом на расстояние более 1,5 тысячи километров.
Было проведено десантирование личного состава и боевой техники на незнакомую площадку Тоцкого полигона в Оренбургской области, а затем после разведки подразделения отработали вопросы блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований.
В ходе розыгрыша боевых действий в целях предотвращения прорыва условных НВФ и блокирования путей их отхода была осуществлена высадка тактического воздушного десанта и применялись рейдовые действия.
Артиллерийские подразделения соединений ВДВ отработали вопросы нанесения точечных ударов по пунктам управления и укрепленным районам условных НВФ.
Для получения разведывательных данных о действиях условного противника, подавления его средств связи и управления применялись беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронной борьбы и автоматизированные системы управления.
Для десантирования более 400 десантников и 10 единиц военной техники были задействованы около 15 самолетов военно-транспортной авиации.
К проверочным мероприятиям также привлекались соединения военно-транспортной и оперативно-тактической авиации.
Самолеты оперативно-тактической авиации выполнили задачи по авиационной поддержке войск с практическим бомбометанием на Тоцком полигоне.
Военно-транспортная и армейская авиация отработали высадку воздушных десантов на полигонах Тоцкое, Песочное, Сельцы, аэродроме Клоково.
Всего к внезапной проверке боеготовности, которая началась 22 марта 2016 г. по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, привлекалось около 30 тысяч военнослужащих, было задействовано свыше 3,8 тысяч единиц вооружения и военной техники и более 100 летательных аппаратов.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ

