Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учебные занятия

21.03.2016

Армейская мелодия «Фагота»

Армейская мелодия «Фагота»

В эти дни на полигоне Брестский проходит плановый полевой выход артиллерийских подразделений сил специальных операций. Наш корреспондент побывал на огневых позициях воинов-артиллеристов 103-й и 38-й гвардейских отдельных мобильных бригад.

…Несмотря на календарную весну, в тот день просторы «полевой академии» под Брестом были укрыты плотным белым одеялом. Шапками из снега украшены деревья: это сказочное убранство принёс в нашу страну в весенний денёк циклон из Скандинавии. Однако заграничным «белым мухам» долго порхать над полигоном так и не довелось — накал боевой подготовки на огневых позициях артиллеристов прогнал заплутавшую зиму.

— Сегодня в подразделениях противотанковых батарей смешанных артиллерийских дивизионов двух мобильных бригад пройдет завершающий этап слаживания взводов и расчетов, — рассказал еще в палаточном городке начальник лагерного сбора полковник Александр Кутырев, начальник отдела (родов войск и служб) — начальник артиллерии командования сил специальных операций. — Этот этап боевой учебы — один из самых важных в процессе профессионального становления специалистов противотанковых подразделений. И поэтому к нему предъявляются особые требования.

После непродолжительной беседы о целях и задачах сбора, а также экскурсии по палаточному городку мы отправились на огневые позиции батарей ПТУР. Там нас встретил командир смешанного артиллерийского дивизиона 38 гв. омоббр гвардии подполковник Вадим Рудь.

— Для обывателя стрельба из переносных противотанковых комплексов не такая привлекательная, красочная, как, например, из 122‑мм гаубиц Д‑30, — рассказал командир дивизиона. — Однако не стоит забывать о том, что процесс боевой учебы — это не телевизионное шоу. Здесь важен результат.

Напомним: расчеты переносных противотанковых комплексов зачастую придаются другим подразделениям в качестве средств усиления их огневой мощи. Поэтому от полевой выучки личного состава этих воинских коллективов во многом зависит и выполнение поставленной задачи остальными армейскими специалистами.

— Полевые занятия военнослужащие противотанковых подразделений ждут с особым нетерпением, — рассказал на одной из огневых позиций командир батареи ПТУР гвардии капитан Дмитрий Рахуба. — Объясняется это тем, что для поражения одной мишени расчету дается всего одна ракета. Расчет состоит из двух человек — старшего оператора и оператора. Представьте, как же бывает обидно парням во время промаха…

— А что, бывает и такое? — интересуюсь у офицера.

— Очень редко, — отвечает гвардии капитан Дмитрий Рахуба.

ПТРК «Фагот» — высокоточное оружие. Точность поражения условного противника больше 95 процентов! Достигается столь высокий показатель благодаря применению полуавтоматического наведения ракеты на цель — старший оператор управляет полетом ракеты по проводам.

Однако есть и тут обратная сторона — «на пути» полета не должно быть каких-либо сооружений, конструкций и деревьев. Ведь в случае нахождения там каких-либо преград может произойти обрыв кабеля. Старший оператор потеряет возможность управления ракетой — значит, цель не будет уничтожена.

Пока я беседовал с комбатом, командир взвода ПТУР гвардии лейтенант Александр Утынко проводил итоговую проверку практических и теоретических знаний у так называемых истребителей танков.

— Этот этап контроля является неотъемлемой частью занятия, — уточнил взводный. — Бывает так: сидя за партой, солдат отвечает на все теоретические вопросы, без каких-либо замешательств готовит установку к пуску, а когда оказывается «в полях» — теряется. Особенно характерно такое состояние на огневой позиции у новичков.

Среди тех, кто волнение не испытывал — наоборот, помогал остальным товарищам побороть его, был заместитель командира взвода ПТУР гвардии старший сержант Артём Аверкин. Родом парень из города Жабинки. В день нашего общения на его счету было уже пять подбитых «танков» условного противника. Младшему командиру доводилось неоднократно совершать и прыжки с парашютом. А вот для его сослуживца гвардии рядового Алексея Сахарова тот день стал более чем знаковым: солдат впервые совершил пуск ракет.

— Расстояние до бронированной техники условного противника около 1.300 метров, — вводит меня в курс дела командир батареи ПТУР гвардии капитан Дмитрий Рахуба. Затем отдает команду на занятие расчетами рубежа развертывания.

По этой команде противотанкисты срываются с места. За спиной старшего оператора расчета гвардии старшего сержанта Артёма Аверкина — пусковая установка весом почти двенадцать килограммов. Его напарник оператор гвардии рядовой Алексей Сахаров передвигается с ракетой на два килограмма тяжелее.

Проходит всего около минуты, и гвардейцы уже на позициях.

— Заряжай! — разносится по полигону команда комбата.

Во всех расчетах операторы синхронно берут ракеты, устанавливают их на направляющие установки. Подключают разъем 6 × 6 и переводят предохранительный рычаг в боевое положение. Затем старшие операторы при помощи визирных устройств уточняют расстояние до указанных им ранее целей. Благодаря оптическому приближению в несколько десятков раз можно легко найти «противника» в заснеженном поле.

— Первому, ориентир три, — дает целеуказание гвардии капитан Дмитрий Рахуба.

— Ориентир вижу.

— Влево 30…

— Цель вижу, — докладывает гвардии старший сержант Артем Аверкин. И следя за целью через визирное устройство прибора, с помощью механизмов горизонтального и вертикального наведения пусковой установки совмещает перекрестие сетки визира с центром цели.

— Уничтожить!

— Есть уничтожить! — громко произносит старший оператор и нажимает на спусковой крючок.

Установка мгновенно оживает. Открывается передняя крышка контейнера. Срабатывает механизм вышибной двигательной установки — и четырнадцатикилограммовая ракета на скорости почти 200 метров в секунду покидает контейнер. При этом происходит небольшая вспышка пламени, раздается громкий хлопок.

Гвардии старший сержант Артём Аверкин продолжает удерживать перекрестие сетки визира на центре цели. Весь процесс управления полетом ракеты занимает не больше семи секунд, за это время снаряд успевает преодолеть 1.300 метров. Цель поражена.

После пуска успешного спешу к расчету, интересуюсь у парней о впечатлениях.

— Раз «противник» поражен — значит, все хорошо, — младший командир лаконичен.

— А я стал настоящим артиллеристом-противотанкистом! — не скрывая эмоций, с гордостью в голосе признается гвардии рядовой Алексей Сахаров.

…В тот день за время проведения пусков погодные условия менялись несколько раз. Но непогода в виде мокрого снега, сильного и холодного ветра так и не смогла повлиять на результат выполнения учебно-боевой задачи — все расчеты успешно с ней справились.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 48

Автор новости:  Игорь Деменков, фото Ирины Малиновской

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой