Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Спорт

10.03.2016

Спортивный праздник

Спортивный праздник

На территории 5‑й отдельной бригады специального назначения в минувшие выходные было не протолкнуться — более тысячи человек приняли участие в спортивном празднике «Мама, папа, я — спортивная семья!», посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил и Дню женщин.

— Данное мероприятие мы проводим уже второй раз, — рассказал командир бригады полковник Алексей Попов. — И сейчас мы особенно потрудились: добавили новые испытания и конкурсы, сделали программу более насыщенной и интересной. Хочу отметить, что такие мероприятия сплачивают коллектив.

Открывая спортивный праздник, командир бригады пожелал всем участникам спортивного настроения и боевого духа.

Около десяти команд претендовали на звание лучшей спортивной семьи, поэтому борьба была интересной и напряженной. Бег с мячом, бег со скакалкой и препятствиями, а в конце и стрельба из пневматической винтовки — таков был первый этап соревнований, где все участники проявили себя на высоком уровне.

Диктор объявил следующий этап соревнований: «бой на перчатках» для пап и «бой на подушках» для мам. Отцы в защитной экипировке, стоя на бревне, дрались боксерскими перчатками, насаженными на длинные деревянные палки. Правило лишь одно: упавший терпит поражение. Участники ловко атаковали и не менее изящно парировали удары. По такому же принципу состязались и женщины.

Очередным этапом была военизированная эстафета. Несколько команд по девять человек переносили ящики с боеприпасами, «раненых» товарищей, в составе отделения бежали на лыжах, пробегали дистанцию в 70 метров.

Не обошлось и без народных забав: лазанья по столбу, перетягиванию каната.

Вот и первый молодец забрался на самую вершину столба, где висели мешки с призами. Тем не менее каждый, кто пробовал покорить столб, добивался своего.

А для будущих военнослужащих рядом была организована выставка стрелкового оружия и техники, состоящей на вооружении бригады. Вот с огоньком в глазах мальчуган рассматривает снайперскую винтовку, а рядом другой паренек не без интереса наблюдает, как солдат занимается разборкой-сборкой автомата.

И снова голос диктора: на одной из площадок начался бой «стенка на стенку». Посмотреть на это «побоище» собрались практически все гости и участники праздника. По обеим сторонам «баррикад» стояло по несколько десятков человек. После «отмашки» судьи перед зрителями развернулась невообразимая борьба. У всех, кто принял участие в противостоянии, на лицах сияли улыбки.

Одним из последних сюрпризов праздника стало показательное выступление воинов‑разведчиков. Ребята продемонстрировали упражнения с ножом и автоматом, рукопашный бой с элементами защиты и нападения.

По завершении мероприятия судьи подвели итоги и объявили победителя соревнований. Им стала семья Пашкевич.

— Словами не передать, насколько мощный заряд положительных эмоций мы получили на этих соревнованиях, — рассказал глава семейства Илья Пашкевич. — Больше всего понравился командный дух военнослужащих и организация праздника. В следующем году мы всей семьей с удовольствуем поучаствуем снова.

Дело осталось за малым: проводить зиму. Торжественное право зажечь соломенное пугало было отдано победителю соревнований — семье Пашкевич. Языки пламени весело облизывали силуэт, слышался детский смех: это пришла весна — долгожданная пора.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 42

Автор новости:  Ян Горбанюк, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой