Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

03.03.2016

В 36 десантно-штурмовой бригаде испытали минно-розыскных собак

Сегодня на базе 36-й десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск ВС РК впервые в полевых условиях были испытаны служебные минно-розыскные собаки. Четвероногие минёры под руководством своих вожатых выполняли общие приемы дрессировки, самостоятельно обнаруживали заряды взрывчатых веществ в транспорте и мины на маршруте движения войск и местности.



«У нас 7 собак различных пород: бельгийские, немецкие овчарки, лабрадор. По итогам полевых испытаний будет рассматриваться решение о применении минно-розыскных собак и создании минно-розыскной службы в соединениях и частях Сухопутных войск», – отметил первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК – начальник главного штаба генерал-майор Адылбек Алдабергенов.



По его словам, сегодня в Сухопутных войсках Казахстана есть потребность в служебных собаках  именно минно-розыскной специализации. Эти собаки предназначены для разведки минно-взрывных заграждений и проделывания проходов в них, разминирования объектов в населенных пунктах, на железных и автомобильных дорогах, проверки объектов и транспорта на наличие зарядов взрывчатых веществ. 





Как отмечают военнослужащие-кинологи, важно установить контакт с собакой. Она тонко чувствует настроение, всегда отвечает верностью и преданностью. Для минно-розыскной службы выбираются собаки со спокойным характером. При обучении используются имитационные средства взрывных устройств,  а также снаряжение – намордники, длинные поводки, спецодежда. Правила подготовки, отдыха и ухода за собакой тщательно соблюдаются. Питомцу положен определенный рацион питания, каждый месяц проводится специальный медицинский осмотр, собакам ставят прививки.

«Со своей служебной собакой по кличке Акира я работаю с возраста двух месяцев. Сначала были общие курсы дрессировки, затем обучение на взрывчатые вещества. Обучал собаку пищевым методом, потом плавно перешел на игровой с игрушками, мячиками. Дальше наращивали работу собаки с заменителями взрывчатых веществ», – рассказывает военнослужащий инженерно-саперного полка сержант Сарсенбек Оразаев.



Подготовка минно-розыскных собак велась на протяжении двух лет в 36-й десантно-штурмовой бригаде и в других частях Сухопутных войск ВС РК. Кинологи или вожатые служебных собак предварительно прошли обучение  в специализированных кинологических центрах органов военной полиции ВС РК, Пограничной службы и Национальной гвардии.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой