Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учебные занятия

12.02.2016

Разведчиками не рождаются…

Разведчиками не рождаются…

Недавно на полигоне Дретунь Витебской области прошли очередные комплексные полевые занятия с разведывательными подразделениями 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Военнослужащие совершили 110‑километровый комбинированный марш. Половину этой дистанции гвардейцы преодолели пешим порядком на время, с полной экипировкой и оружием.

В ходе полевых занятий разведчики отработали вопросы совершенствования полевой выучки и выживания в различных условиях. Также в течение нескольких дней они совершали марш-броски на различные расстояния по лесным массивам и болотистой местности, выполняя задачи по обнаружению и уничтожению условного противника. Основной целью марш-бросков являлась физическая тренировка военнослужащих при повышенных нагрузках.

В ходе полевого выхода гвардейцы получили практический опыт в разведке объектов условного противника, определении его координат, составлении и передаче разведывательных донесений и устройстве засады. Кроме того, военнослужащие бригады потренировались в скрытном преодолении открытых участков местности, оборудовании мест ночлега, а также отработали действия подразделений при столкновении с противником. Командиры всех степеней получили практику в управлении подчиненными подразделениями.

Как пояснил начальник разведки — начальник разведывательного отделения штаба 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии майор Павел Шилин, занятия такого рода проводятся ежемесячно. Целью преподавания основ выживания является формирование у военнослужащих разведывательных подразделений знаний и навыков по обеспечению выживания в различных условиях: как в боевой обстановке, так и в повседневной жизнедеятельности. Обратил внимание на то, что данная дисциплина органически связывает и отождествляет многие из основных военных дисциплин.

— Эта связь заключается в использовании основ выживания для успешного решения тактических и тактико-специальных задач в целом в различных видах боевых действий и жизнедеятельности, — подчеркнул офицер.

Подводя итоги комплексных полевых занятий, гвардии майор Павел Шилин отметил, что разведывательные подразделения с поставленными задачами справились. У всех категорий военнослужащих сформировались высокие морально-боевые качества, психологическая устойчивость, а самое главное — чувство товарищеской взаимовыручки.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 26

Автор новости:  Алексей Волк, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой