Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

03.02.2016

Кто будит десантников по утрам?

Кто будит десантников по утрам?

В казарме, как известно, утро начинается с команды «Подъем», которую подает дневальный по роте. А когда-то солдат по утрам будил сигнал горна или другого духового инструмента. Они использовались и для подачи других сигналов. Вы наверняка видели подобные эпизоды в исторических фильмах…

Команда «Подъем» или «Отбой» дублируется теперь чаще с помощью простейшего технического средства — звонка. Труба, горн или барабан для объявления подъема нынче используются разве что во время проведения полевых выходов, да и то лишь в некоторых воинских частях.

В прошлом году командир 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Владимир Белый решил возобновить традицию, которая ранее существовала в соединении. И теперь гвардейцев оповещает о подъеме и отбое трубач-сигналист.

Помню, очень удивился, когда впервые услышал ранним утром мелодичный звук трубы во время одной из командировок в это соединение. Казалось, вот-вот из-за угла казармы покажется бравая конница с саблями наголо…

Решил во что бы то ни стало пообщаться с трубачом перед очередной побудкой и познакомить вас, уважаемые читатели, с тем, кто будит по утрам витебских десантников. И кого вполне справедливо можно считать символом города Витебска — подобно трубачу с пожарной каланчи города Гродно или знаменитому брестскому фонарщику.

Итак, каждое утро в 103 гв. омоббр исправно трубит «Подъем» гвардии сержант Руслан Тарасенко. Как оказалось, он — профессиональный музыкант, служит в местном оркестре старшим музыкантом. Беседа с ним состоялась ранним утром, когда вся бригада, кроме дежурной службы, и город на Западной Двине еще спали мирным сном.

— В детстве я учился в школе с музыкальным уклоном. Там впервые познакомился с духовыми инструментами, играл на альте. После окончил Витебский государственный музыкальный колледж имени И. И. Соллертинского по классу валторны, — рассказал Руслан. — Я всегда любил музыку.

Именно поэтому он хотел попасть на службу в оркестр 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Оснований для препятствий этому не было. Так он стал гвардейцем-музыкантом, да к тому же десантником. Подготовку во время «курса молодого бойца» проходил такую же, как и все: прыжки с парашютом для него никто не отменял. Правда, в значительно меньшем объеме, чем для военнослужащих мобильных подразделений.

— Впечатления — незабываемые, — вспоминает пока единственный прыжок с вертолета Ми‑8 гвардии сержант. — У меня несколько иной профиль. Приходится постоянно заниматься, чтобы совершенствовать мастерство игры на музыкальном инструменте. И в этом деле мало иметь хороший слух. Игра на любом музыкальном инструменте — это прежде всего нелегкий труд и долгие часы ежедневных репетиций.

Придя служить в военный оркестр, Руслан переквалифицировался в трубача.

— Родина приказала играть на трубе, — пошутил гвардии сержант. — Валторна и труба — относительно схожие инструменты, однако отличия между ними имеются. Валторна — это инструмент для аккомпанемента, а труба — сольный. У него другая аппликатура, иная специфика игры, звук.

В составе оркестра гвардии сержант Тарасенко обеспечивает музыкальное сопровождение всех торжественных мероприятий, в которых участвует прославленное соединение, и не только: практически ни один государственный праздник не обходится в Витебске без военных музыкантов.

Парень благодарен за мудрое руководство начальнику оркестра и дирижеру гвардии старшему прапорщику Алексею Суровому.

— А моим непосредственным учителем игры на трубе является гвардии прапорщик Захар Лыфарь, которому я также многим обязан, — с благодарностью отозвался о наставниках гвардии сержант.

А что же касается подачи сигналов трубачом утром и вечером, то с такой почетной обязанностью парень справляется исправно. Причем как истинный десантник — в любую погоду.

— Сначала я подаю сигнал «Внимание», а затем «Подъем» или «Отбой». Первое время было непривычно. Многие интересовались, что я играю. Потом привыкли. Причем привыкли настолько, что теперь в мое отсутствие интересуются, почему не трубил. Например, однажды я заболел и попал в санчасть. Это заметили все, — поделился Руслан.

Кстати, военнослужащие соединения говорят, что под такие сигналы приятнее просыпаться. А музыкант прокомментировал:

— Не знаю, как реагируют жители близлежащих домов, но думаю, что им тоже нравится. По крайней мере, ни одной жалобы не поступало. Признаться, думаю, это и для них удобно. Ведь кого-то будит будильник, кого-то — радио. А тут под окном — персональный трубач-сигналист. Легче ориентироваться…

Кроме подачи сигналов в утреннее и вечернее время, трубач оркестра подает сигналы «Приступить к занятиям» и «Завершить занятия».

— Можно сказать, что в это время все по моим сигналам ходят. Остальным можно даже на часы не смотреть. А мне приходится четко следить за расписанием, — отметил гвардии сержант Тарасенко.

К слову, сам он пользуется обычными кварцевыми часами и регулярно их сверяет, чтобы они точно шли. Просыпаться по утрам ему приходится даже раньше заместителей командиров взводов, для которых подъем определен на десять минут раньше, чем остальному личному составу.

— Я встаю примерно на полчаса раньше остальных, чтобы успеть умыться, одеться, привести себя в порядок и приготовить инструмент, разыграться, — поделился музыкант.

Во время беседы с гвардии сержантом у меня на мобильном телефоне сработал будильник. Ровно шесть утра. Значит, Руслану пора трубить «Подъем».

Поворачиваясь в разные стороны, он просигналил побудку. Спустя пару минут из казарм для построения на утреннюю физическую зарядку потянулись вереницы десантников. Встретив с сигналом трубы очередной день, витебская гвардия приступила к выполнению повседневных задач.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 19

Автор новости:  Евгений Довгаль, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой