Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учения

30.01.2016

Без условностей

Без условностей

Завершающим аккордом комплексной проверки Вооружённых Сил стало батальонное тактическое учение с боевой стрельбой с одним из батальонов 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций. В начале нынешней недели гвардейский отдельный мобильный батальон, которым командует гвардии майор Степан Домасевич, совершил продолжительный марш из Брестского гарнизона на Гожский учебный полигон, успешно преодолев свыше трехсот километров пути. После непродолжительной подготовки стартовало батальонное тактическое учение под руководством заместителя командующего силами специальных операций полковника Виктора Гулевича.

За ходом основного этапа учения наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев и начальник штаба — первый заместитель командующего силами специальных операций полковник Александр Науменко. Они высоко оценили умелые действия гвардейцев.

Обстановка на территории Гожского полигона развивалась динамично. Командир батальона, по легенде учения, принял решение взять под контроль направление предположительного выдвижения условного бандформирования и осуществить его блокирование. Были отработаны поисковые действия и противодиверсионные мероприятия. Подразделения стремительно выдвинулись на указанные рубежи на боевой технике.

Одна из мобильных рот оседлала крупную дорогу, заняв на ней блокпост. Она же выделила из своего состава две засады.

Гвардейцы, ведущие засадные действия, первыми встретили условного противника, нанесли ему огневое поражение и заманивающими действиями втянули условное незаконное вооруженное формирование в огневой мешок.

Две другие мобильные роты батальона, усиленные минометчиками и противотанкистами, заняли выгодные рубежи по обеим сторонам от блокпоста. Вместе с его защитниками метким огнем они вынудили условного противника спешиться, затем успешно отразили атаку основных сил врага.

Условный противник, потеряв легкобронированную и другую технику, значительную часть живой силы, принял решение отходить в сторону границы в пешем порядке. И тогда его накрыли минометным огнем. Главари условного бандформирования попытались скрыться на вертолетах, но эти воздушные цели были уничтожены. На путях отхода бандитов блокировали подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел и стражи границы, с которыми подразделения сил специальных операций организовали тесное взаимодействие. В итоге условное незаконное вооруженное формирование было полностью ликвидировано, а его остатки пленены.

В ходе этапа боевой стрельбы личный состав мобильных подразделений продемонстрировал уверенное владение боевой техникой и штатным вооружением, выполнял все задачи учения четко и слаженно. Командование батальона грамотно организовало учебно-боевые действия. Ратный экзамен проходил в тяжелых погодных условиях. Подразделения, задействованные в учении, в значительной мере состояли из военнослужащих первого периода службы и военнообязанных, призванных из запаса на учебный сбор и впервые участвовавших в таком крупном мероприятии боевой подготовки. Тем не менее сплоченный воинский коллектив успешно преодолел все трудности и продемонстрировал высокое воинское мастерство и полевую выучку, стойкость, мужество и волю к победе.

Отличившиеся участники учения после завершения этапа боевой стрельбы были поощрены начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем министра обороны Республики Беларусь. Генерал-майор Олег Белоконев лично вручил ценные подарки гвардии старшему лейтенанту Степану Иванову, гвардии сержанту контрактной службы Наталье Струнец, гвардии рядовому Сергею Пташинскому.

Той же ночью гвардейский отдельный мобильный батальон приступил к совершению марша в пункт постоянной дислокации.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 17

Автор новости:  Александр Севенко, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...Условный противник, потеряв легкобронированную и другую технику, значительную часть живой силы, принял решение отходить в сторону границы в пешем порядке. И тогда его накрыли минометным огнем. Главари условного бандформирования попытались скрыться на вертолетах, но эти воздушные цели были уничтожены...
Не слабо вооруженное "бандформирование" по сценарию учения.
стрелокъ
Всегда интересовал вопрос: а среди "хороших парней" на учениях "потери" бывают? Если бывают, то в каком количестве процентов от общего числа личного состава? И как эти "потери" возникают, вследствие чего? И кто определяет, что вон тот боец "убит", а этот вот ранен или контужен? И самое главное- условный противник хоть раз побеждал? Или по легенде "плохие ребята" изначально обречены на позорное поражение с "сухим" разгромным счётом?
Ural
На учениях проиграть нельзя. Максимум - это снижение оценки посредником.
Руслан Шадиев
В фильме "В зоне особого внимания" две разведгруппы из трех не выполнили задачу. Не учения, конечно, но все же.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой