Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Учебные занятия

26.01.2016

Когда зима — в помощниках

Когда зима — в помощниках

В рамках комплексной проверки боеготовности войск, проводимой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, одно из подразделений 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады на прошлой неделе выполняло поставленные перед ним задачи в составе органов пограничной службы.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник штаба батальона 38 омоббр гвардии майор Владимир Русин, личный состав совершил без малого 500‑километровый марш и прибыл на участок белорусской Государственной границы.

В те дни военнослужащие этой воинской части занимались поиском и уничтожением диверсионно-разведывательных групп условного противника, препятствовали их незаконному переходу границы и выполняли ряд других задач. Как отметил командир одной из мобильных рот данного батальона гвардии старший лейтенант Виталий Капацевич, прибыв на место, военнослужащие сил специальных операций практически тут же приступили к выполнению всех поступающих вводных.

— В первую же ночь по приезду нам не удалось загрустить, — признался офицер. — Практически каждые полчаса выезжали на поиски «диверсантов», которые оставляли «следы» в зоне нашей ответственности, а также на блокирование рубежей. Выделяли дополнительный личный состав и для охраны периметра нашего полевого лагеря, а также командного пункта батальона.

К слову, обильный снегопад, который в те дни создал немало проблем жителям республики, брестским гвардейцам стал настоящим помощником. Он позволял военнослужащим быстро определять, где проходили «нарушители». И когда подобные «тропинки» обнаруживались, то в данный район мгновенно выдвигалась «тревожная команда». После чего военнослужащие сил специальных операций блокировали район обнаружения и приступали к поиску.

Как признался гвардии старший лейтенант Капацевич, местность ему и его подчиненным была незнакомой только в первые сутки.

— Учением на незнакомой местности нас не удивить. Для нас это давно стало привычным делом, — продолжал ротный Капацевич.

Водителю одного из отделений разведывательного взвода гвардии рядовому Александру Качалка особенно запомнился многокилометровый марш. Конечно, было непросто, но, как уверен парень, к службе в силах специальных операций каждый из них привык достаточно быстро — ведь в десант идут не для того, чтобы в тепле сидеть…

— Конечно, дай бог, чтобы навыки, которые мы получаем за время срочной службы, мне никогда не пригодились, — в конце разговора признался Александр Качалка. — Но если что-то произойдет, каждый из нас будет делать все, чтобы защитить родной дом.

* * *

В настоящее время данный гвардейский отдельный мобильный батальон уже находится на Обуз-Лесновском полигоне, где в ближайшие дни воины-гвардейцы примут участие в батальонном тактическом учении.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 13

Автор новости:  Денис Писаренко, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой