Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Прочее

12.01.2016

Один против трёх

Один против трёх

Находясь в отпуске в родном городском поселке Круглое, заместитель командира взвода 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии сержант Дмитрий Круковский совершил отважный поступок: в одиночку задержал троих хулиганов и удерживал их до прибытия к месту происшествия оперативно-следственной группы.

Так как нарушители общественного порядка оказали сопротивление, в отношении их гвардии сержанту пришлось применить навыки армейского рукопашного боя, приобретенные за время службы в прославленном гвардейском соединении.

…Проводив девушку, Дмитрий возвращался домой. По дороге он увидел нетрезвую компанию. Трое выпивших молодых людей вели себя вызывающе, смеялись и кричали на всю улицу.

— Не заметить их я попросту не мог. Они стали ногами выбивать пролеты бетонного ограждения, — припомнил события того вечера гвардии сержант Круковский. — Я приблизился к ним, сделал замечание, после чего они отбежали подальше и стали огрызаться, нецензурно выражаться в мой адрес. С таким посылом, мол, зачем мне это все надо. Тем временем двое из них стали справлять нужду рядом с церковью.

Терпеть гвардеец не стал, позвонил по номеру 102 и сообщил, что произошло, принял соответствующие меры.

— Нарушители начали разбегаться, поэтому для удержания вандалов мне пришлось применить к ним силу, — прокомментировал свои действия десантник. — Тут, признаться, пригодилось владение приемами армейского рукопашного боя, которому нас обучают в бригаде, и греко-римской борьбы, которой занимался еще в школьные годы.

Сотрудники органов правопорядка поблагодарили военнослужащего-срочника, а вскоре сообщили о его поступке в воинскую часть. Руководство Круглянского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь походатайствовало перед командованием 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады о поощрении гвардии сержанта Дмитрия Круковского «за неравнодушие к происходящему, чувство справедливости и гражданского долга, смелые и решительные действия».

По словам Дмитрия, он не из тех людей, которые ищут приключений на свою голову, но и не из тех, кто пройдет мимо несправедливости. Примером для него всегда был его отец, Александр Круковский.

— В свое время он отслужил в армии и мне всегда говорил, что, познав все прелести армейской службы, можно найти настоящих друзей и научиться разбираться в людях, стать мужчиной. И я вижу, что именно так все и есть. В армии становишься будто бы на ступеньку выше того себя, кем был раньше, — взрослеешь. Здесь становишься более уверенным в себе и более сознательным.

Я уверен, что и до армии поступил бы так же, что, может, просто разогнал бы их и все. А теперь я понимаю, что ко всему прочему нужно обязательно позвонить в милицию, сообщить о правонарушении. Потому что каждый, кто совершает злодеяния, должен быть наказан.

Гвардии сержант Дмитрий Круковский считает, что из любой ситуации нужно искать выход, а с несправедливостью и беззаконием — бороться. И главное — усилие при этом надо сделать над собой.

— Если увидел что-то такое, что тебе под силу исправить, нужно обязательно это сделать. Хотя бы просто подойти и сделать замечание. Излишне геройствовать, конечно, тоже неправильно, — считает гвардеец. — Надо трезво оценивать ситуацию и свои способности. А их, в свою очередь, нужно постоянно развивать. И еще я верю в то, что добро обязательно возвращается.

…Товарищи по службе гордятся своим сослуживцем и заверили, что в аналогичной ситуации последуют примеру гвардии сержанта Дмитрия Круковского. А гвардии рядовой Александр Лежнёв, земляк Дмитрия, который за время службы стал ему хорошим другом, заверил, что и в остальном с их замкомвзвода можно брать пример:

— Это очень достойный человек и не зря носит сержантские лычки. В нем действительно есть что-то командирское. А еще, пожалуй, он среди нас лучше всех разбирается в технике. Я уверен, что если он решит продолжить службу в армии по контракту, то у него все получится.

Уважительно отозвался о своем подчиненном и командир батальона гвардии майор Валерий Булыго.

— За время службы Дмитрий зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Обладает высокими морально-деловыми качествами и отлично подкован в плане командирской выучки. Он неоднократно участвовал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою и занимал призовые места. Его поступок меня как командира, конечно, порадовал, хотя я не был удивлен — нисколько не сомневался в этом военнослужащем, — заявил комбат. — Большое спасибо его родителям за воспитание сына!

От нас только остается добавить, что девушке гвардии сержанта Дмитрия Круковского повезло — она может чувствовать себя как за каменной стеной рядом с таким человеком!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 3

Автор новости:  Евгений Довгаль, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой