Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

13.12.2015

В музей истории ВДВ в Рязани передано знамя первого воздушно-десантного полка Франции

Торжественная передача музею ВДВ боевого знамени первого воздушно-десантного полка Франции прошла сегодня в Рязани. Ветеран полка Моро Ксавье передал знамя командующему ВДВ России Владимиру Шаманову в знак братства между десантниками двух стран, ведь именно в советской России впервые начали обучаться французские стрелки-парашютисты.

«Приятно осознавать, что через пять лет с момента формирования первых подразделений парашютистов СССР, к нам прибыли на стажировку два офицера французских вооруженных сил. И в 1935 году они получили свидетельства парашютистов, которые им давали профессиональное и моральное право обучать парашютному делу своих товарищей», – отметил Владимир Шаманов, выступая на церемонии.

После возвращения на родину капитаны Желле и Дюрье выступили с инициативой создания во Франции воздушно-десантной школы в Авиньоне. Уже в 1941 году была сформирована первая рота парашютистов, а в 1943 году появился французский десантный батальон, из которого и вырос первый полк, знамя которого сегодня на вечное хранение было передано рязанскому музею воздушно-десантных войск России.

Для передачи знамени по поручению первого командира полка, полковника Жан-Клода Мари в Рязань прибыл ветеран подразделения Моро Ксавье.

«Какими бы хитроумными и недоброжелательными ни были маневры наших противников, франко-российский альянс является данностью и необходимостью, и именно на основе этого альянса должна строиться новая структура безопасности в Европе. Он должен стать основой структуры безопасности», – сказал французский десантник.

В свою очередь, Владимир Шаманов подчеркнул, что серия террористических актов, которая недавно произошла во Франции, «болью отзывается и в наших сердцах, и такие акты, которые возвращают нас в историю – историю, которую делали наши предшественники, показывают, что все в мире нужно решать на человеческих отношениях, сохраняя и развивая наши традиции».

Передача знамени состоялась в рамках международного культурного и художественного проекта «За Веру и Отечество!». 


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев


стрелокъ
А знамя настоящее или копия? Если настоящее боевое, то французам оно не нужно, что ли? Или им хранить негде? Или у них настоящих боевых столько наштамповано, что можно дарить как сувенир? Не представляю ситуацию, когда за границу передаётся оригинал какого-либо нашего боевого знамени.
Хорст
а накуя оно нужно?
Руслан Шадиев
Цитата
А знамя настоящее или копия? Если настоящее боевое, то французам оно не нужно, что ли? Или им хранить негде? Или у них настоящих боевых столько наштамповано, что можно дарить как сувенир? Не представляю ситуацию, когда за границу передаётся оригинал какого-либо нашего боевого знамени.
Да, не вяжется в голове такой факт передачи БЗ, также совсем непонятно, как командир (в прошлом) этой в/ч смог самолично распорядиться знаменем и поручить передать его в музей другой страны. А как же руководство МО или ВС Франции?
Во втором видео сотрудник музея утверждает, что знамя - подлинник.
Д.А.К.
космополиты...и неемцы эльбрусили - потом -прииишли эдельвесами
Руслан Шадиев
Насчет нафига и накуя мое сугубо личное мнение.Это решение музея или выше, более того, командующий прибыл и лично принял знамя из рук француза, значит этот теперь уже экспонат (или трофей?..) все-таки нужен.
Д.А.К.
ну- ДА...-уже позднняк...
СПАСИБО ЗА ИНФУ
Руслан Шадиев
Цитата
...как командир (в прошлом) этой в/ч смог самолично распорядиться знаменем и поручить передать его в музей другой страны. А как же руководство МО или ВС Франции?
А вообще, кто-нибудь слышал про случаи самовольного распоряжения Боевым знаменем расформированной части в Советской армии? И каков порядок сдачи БЗ, и где оно должно храниться после расформировании части?
стрелокъ
По- моему, в Советской Армии не было прецедентов по самовольному распоряжению Боевым Знаменем кем бы то ни было. Про порядок сдачи БЗ не знаю, но осмелюсь напомнить (особенно французам :)), что за его утрату, как и за самовольное распоряжение, в СА всегда полагался трибунал командиру и всем участникам воинского преступления, ибо это квалифицировалось именно как преступление. В случае утраты часть расформировывалась, а мерой наказания обычно избирался расстрел, особенно во времена товарища Сталина. Но у французов в этом плане, вижу, всё как-то попроще.
Беженец
Все знамена расформированных частей (как СССР так и РФ) сдаются в Центральный Исторический музей МО. По моему это даже отражено в уставе
Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой