Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учебные занятия

13.12.2015

В казахстанской армии началась практическая подготовка миротворцев

В казахстанской армии началась практическая подготовка миротворцев

В Вооруженных Силах Республики Казахстан при казахстанской миротворческой бригаде «Казбриг» (прим. – 38-я десантно-штурмовая бригада АэМВ, в/ч 61993) начал свою деятельность учебный центр миротворческих операций. Здесь казахстанские офицеры-участники миссий ООН готовят миротворцев.

Особенность этого центра заключается в практической (полевой) составляющей подготовки национального контингента перед направлением на миротворческие миссии. 

В качестве инструкторов и остальных должностных лиц назначены высококвалифицированные военнослужащие со знанием иностранных языков – английского, турецкого и других. К обучению привлечены военнослужащие Вооруженных Сил РК, которые прошли курсы специальной подготовки за рубежом, а также с опытом участия в миссии в Ираке с 2003 по 2008 годы и в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (MINURSO).

«Я находился в Западной Сахаре в миссии ООН один год, выполняя обязательства военного наблюдателя. Сейчас свой опыт передаю нашим казахстанским военнослужащим. В центре они изучают патрулирование местности и населенных пунктов, конвоирование, усмирение и контроль толпы, ориентирование на местности согласно полевого устава и правил применения оружия», - рассказывает начальник миротворческой службы центра майор Талгат Тасбулатов.

Кроме того, в центре уже проводят тренинги и иностранные военнослужащие. Так, офицеры из центра миротворческих операций Индии, которые имеют реальный опыт участия в миротворческих миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности – в Конго, Мали, Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре обучили казахстанских военнослужащих основам операций по поддержанию мира и безопасности. 

Отметим, что миротворческая деятельность имеет большое значение для государства в выполнении международных обязательств, продвижении военно-политических позиций, интересов и в целом авторитета страны на мировой арене. Ежегодно казахстанские военнослужащие совместно с представителями вооруженных сил иностранных государств принимают участие в учениях «Степной орел», «Нерушимое братство» и других.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой