Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

12.12.2015

По завершению расширенной Коллегии МО РФ командующий ВДВ пообщался с журналистами

По завершению расширенной Коллегии МО РФ командующий ВДВ пообщался с журналистами

Вчера в Национальном центре управления обороной РФ состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2015 году и определены задачи на очередной период. 

По завершению Коллегии командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов пообщался с журналистами. 

Воздушно-десантные войска России перевыполнили план боевой подготовки за 2015 год, приняв участие во всех проводившихся внезапных проверках и большинстве международных учений российской армии, заявил журналистам по итогам Коллегии Минобороны РФ командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Мы завершаем 2015 год с полностью выполненным комплексом мероприятий. Учитывая то, что ВДВ принимали участие во всех пяти проходивших внезапных проверках боеготовности, то можно говорить и о перевыполнение запланированных задач», — сказал командующий ВДВ.

Шаманов отметил, что важнейшим событием в работе ВДВ за 2015 год стали стратегические командно-штабные учения «Центр-2015». Активно проявили себя десантники и на международных маневрах.

«Два наших подразделения приняли участие в учениях на полигоне «Струги Красные», приняли участие в учениях стран Организации договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2015», также в мае на территории Таджикистана была проведена внезапная проверка коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. В 2015 году мы провели более 40 мероприятий, из них 17 военных учений различного масштаба с братской Республикой Беларусь», - добавил военачальник.

Касаясь госпрограммы перевооружения, Владимир Шаманов сообщил, что Воздушно-десантные войска России ее перевыполняют, и к 2020 году количество современных образцов вооружений и военной техники ВДВ превысит 80%.

«Подводя итоги выполнения госпрограммы перевооружения за 2015 год, нужно отметить, что при норме 30% современных и модернизированных вооружений, ВДВ заканчивает первую пятилетку ГПВ с показателем 41%. Мы полностью понимаем наши задачи, которые мы должны выполнить. К 2020 мы не только придем к показателю в 70% современной техники, но и выйдем на отметку более 80%», - отметил командующий. 

По его оценке таких результатов Воздушно-десантным войскам удается добиться благодаря высококвалифицированным кадрам: 20% военнослужащих ВДВ имеют высшее образование, 50% — среднее техническое.

В 2016 году в ВДВ начнут поступать батальонные комплекты новейшей бронетехники, разработанной специально для десантников - БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка», модернизированное САО 2С9 «Нона», 

«С этого года мы начали получать ротные комплекты, а в следующем году будем получать батальонные комплекты, оснастив, в первую очередь, 137-й рязанский полк как базовый полк для подготовки офицеров на базе Рязанского десантного училища», — сообщил журналистам Владимир Шаманов.

Согласно плана, до 2025 года войска получат свыше 1,5 тысяч БМД-4М, а также более 2,5 тысяч БТР-МДМ «Ракушка».

БМД-4М — модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Мощность двигателя БМД-4М составляет 500 лошадиных сил и позволяет развивать скорость до 70 километров в час. Боевая машина способна форсировать водные преграды без подготовки, разгоняясь на плаву до 10 километров в час.

БТР-МД «Ракушка» — российский десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, вместимость десантного отделения 13 военнослужащих. Бронемашина предназначена для транспортировки десанта, боеприпасов, запасных частей, ГСМ.

В работе Коллегии МО РФ приняли участие главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководители центральных органов военного управления, командный состав военных округов, флотов, объединений и отдельных соединений Вооруженных Сил Российской Федерации. На заседание также были приглашены члены Совета Безопасности России, руководство Федерального Собрания, Правительства, представители ветеранских, общественных и иных организаций.

Перед участниками Коллегии выступили Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин. С докладами выступили Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.


Источник:  mil.ru, ria.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой