Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Торжественные мероприятия

02.12.2015

Боевой учебе дан старт

Вчера в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде состоялся торжественный митинг, посвященный началу учебного 2015/2016 года. В нем приняли участие командир бригады гвардии полковник Владимир Белый, председатель витебской областной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», ветеран гвардейского соединения подполковник запаса Валерьян Мацкевич, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета, воин-интернационалист, ветеран бригады подполковник запаса Валерий Марченко.

В приветственном слове гвардии полковник Владимир Белый поздравил своих подчиненных с этим событием. Он отметил, что грядущий учебный год будет не менее насыщенным, чем предыдущий.

Благословить витебскую крылатую гвардейскую бригаду пришел также настоятель храма пророка Илии протоиерей Александр. Кроме того, в ходе торжественного митинга с поздравительной речью к сослуживцам обратился командир 3‑й мобильной роты 317‑го гвардейского мобильного батальона гвардии капитан Вадим Бых и заместитель командира разведывательного батальона гвардии младший сержант Евгений Сергиенко.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 229

Автор новости:  Александр Кибик

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Дополнение по событию из выпуска газеты № 231
Цитата


— Этот год будет для нас традиционно сложным, насыщенным мероприятиями боевой подготовки. Личный состав бригады примет участие в различных учениях, проводимых в Вооруженных Силах Республики Беларусь и силах специальных операций, в том числе и за пределами нашей страны. От действий каждого из вас будет зависеть оценка общего труда, — ​заострил на этом внимание комбриг. — ​В ходе боевой подготовки нельзя забывать о поддержании твердого уставного порядка, укреплении воинской дисциплины. Особое внимание всех командиров при выполнении поставленных задач обращаю на сохранение жизни и здоровья подчиненных, недопущение травматизма. Еще одно из главных требований, предъявляемых к воинам сил специальных операций ,— ​всесторонняя физическая подготовка… Гвардейцы-десантники, поздравляю вас с началом учебного года, желаю успехов в боевой подготовке, крепкого здоровья, верности Военной присяге, быть достойными защитниками нашего Отечества!





После прохождения личного состава торжественным маршем ветераны бригады направились в подразделения, чтобы провести занятия по идеологической подготовке с военнослужащими срочной военной службы. Так, с поучительной лекцией о своей жизни и армейском опыте перед солдатами и сержантами разведывательного взвода 317-го гвардейского отдельного мобильного батальона выступил подполковник в отставке Иван Бурлака.


— Родился я в крестьянской семье в Украине. Детство было тяжелым, голодным — ​так начал свой рассказ Иван Демьянович. — ​Уже с ранних лет я мечтал стать летчиком. Поступил в летное училище в Харькове, однако по состоянию здоровья не смог продолжить учебу… Перешел в танковое училище в том же городе. В то время для нужд воздушно-десантных войск стали обучать самоходчиков, среди тех парней оказался и я. Как теперь помню: на старших курсах мы стали ходить уже в тельняшках и голубых беретах — ​знали, что служить предстоит в ВДВ. Однако не для всех та мечта стала былью… Уже после первого десантирования на советских легких противотанковых авиадесантных самоходных артиллерийских установках восемь курсантов получили серьезные травмы, их комиссовали. Мне тогда повезло.


Кроме того, кавалер ордена Красной Звезды Иван Бурлака поведал о трудных временах — ​как штурмовали аэродром вблизи чехословацкого города Брно, о войне в Афганистане, на которой офицер-ветеран пробыл четыре года… В завершение своего выступления Иван Демьянович пожелал всем военнослужащим силы духа и десантного характера.





Еще один ветеран витебской крылатой гвардии — ​подполковник запаса Валерий Марченко рассказал во время теплой беседы со срочниками в клубе воинской части о том периоде службы, когда он исполнял свой интернациональный долг в Афганистане. И о том, как для него началась та война… К слову, высокой боевой наградой — ​орденом Красной Звезды Валерий Григорьевич награжден дважды!


— Признаюсь, приказ о том, что мы должны убыть в Афганистан, был неожиданным. Однако мы, десантники 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с честью исполнили тогда свой воинский долг, выдержали все испытания и ужасы той войны, — ​рассказал подполковник запаса Марченко. — ​К сожалению, не все смогли вернуться «из-за речки», к своим родным и близким… Вы сами прекрасно осознаете, в каком нестабильном мире мы живем сегодня. Поэтому мужской долг каждого из вас — ​как положено освоить ратную профессию, вверенное вам вооружение. Быть готовым в любую секунду встать на защиту страны и народа — ​вот главный ваш удел.

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой