Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

01.12.2015

Лучшим соединением в ВДВ по итогам 2015 учебного года стала 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

Лучшим соединением в ВДВ по итогам 2015 учебного года стала 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

На плацу 1140-го артиллерийского полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии состоялся торжественный митинг, посвященный началу нового учебного года в Вооруженных силах Российской Федерации.

Личный состав дивизии приветствовал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Он отметил высокую боевую подготовку 76-ой дивизии. «Очевидно, что дивизия не только сохранила, но и преумножила традиции, заложенные предшественниками, став третий года подряд лучшим соединением ВДВ России», — подчеркнул командующий и вручил переходящее знамя «Лучшему соединению Воздушно-десантных войск» командиру дивизии генерал-майору Алексею Наумцу.

От Администрации региона с началом учебного года коллектив 76-ой десантно-штурмовой дивизии поздравил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Псковичи могут по праву гордиться вами — и в учении, и в бою вы всегда на первом месте», — сказал Глава региона. Он пожелал личному составу благополучия, мира и спокойствия, и по поручению Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова передал Благодарность командиру соединения Алексею Наумцу за участие 76-й ДШД в проведении праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы.

Командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майор Алексей Наумец поблагодарил выступающих за высокую оценку воинского соединения. «Защита Отечества не может осуществляться на «двойку» или «тройку», всегда только на «отлично». И весь коллектив на протяжении года, изо дня в день, старался выполнить эту главную задачу», — сказал генерал-майор и поблагодарил своих подчиненных за добросовестное исполнение воинского долга.

В торжественном митинге, посвященном началу нового учебного года в ВС РФ, также приняли участие Глава города Пскова Иван Цецерский, ветеран 76-й дивизии, отец Героя России Алексея Воробьева, который погиб в составе 6-й роты в Чечне, полковник в отставке Владимир Воробьев и другие.

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия сформирована 1 сентября 1939 года. Это старейшее из ныне существующих соединение ВДВ ВС России. Базой для развертывания дивизии послужил 221-й Черноморский стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной дивизия участвовала в обороне городов, ставших впоследствии городами-героями, среди них Одесса, Севастополь, Керчь, Сталинград. Соединение прошло через Курскую дугу, форсировало Днепр и закончило войну в Германии. Дивизия принимала участие в операциях, проводимых в Косово, на Северном Кавказе, Грузии. В настоящее время она является одним из самых боеспособных военных соединений России.


Источник:  pskov.ru, mil.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой