Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Прочее

22.11.2015

Спецназ «Скорпион» - элитное подразделение Вооруженных сил Кыргызстана

Спецназ «Скорпион» - элитное подразделение Вооруженных сил Кыргызстана

Не зря служить в отряде специального назначения «Скорпион» считается престижным, ведь именно там взращивают будущую элиту Вооруженных сил Кыргызстана.

На днях стало известно, что эта войсковая часть стала лучшей по итогам года. Весь год эта бригада показывала самые высокие показатели в боевой и мобилизационной готовности, оперативной и боевой подготовке. За свои труды часть наградили переходящим вымпелом Генерального штаба ВС.

История бригады начинается 31 марта 1994 года, когда по приказу Министра обороны КР была создана 525-я рота специального назначения, первым командиром которой стал известный в стране офицер мастер рукопашного боя полковник Станислав Холодков.

В 1995 году уже 525 отдельный отряд специального назначения прошёл успешные месячные сборы на базе рейнджеров в Форт Полк, Луизиана, США. Затем отряд был переименован в 525 отдельный батальон специального назначения. Многие офицеры батальона получили боевой опыт в Таджикистане и ДРА.

Каких только легенд не ходит о названии «Скорпиона». В частности, одни военнослужащие говорят о том, что у одного из командиров этой части знак зодиака скорпион, именно потому то якобы и назвали эту часть «Скорпион».

На самом же деле по словам нынешнего командира части Таланта Талипова, часть так назвали в честь самого «членистоногого» животного - скорпиона. «Это существо никогда не сдается и не идет на попятную. Оно всегда старается побеждать. В случае проигрыша - кусает себя, после чего умирает», - сказал Талипов.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. В 1999 и 2000 годах сводный отряд бригады принимал участие в Баткенских событиях. В августе 2000 года бойцы «Скорпиона» неожиданно появившись в тылу врага, перекрыли им пути к отступлению, тем самым переломив ход боя с боевиками. В результате кампании 33 воина бригады «Скорпион» получили медали и награды.

При защите южных рубежей границы КР погибли младший лейтенант Ш. Эрмеков и младший сержант Улан Муканбет уулу, их наградили медалями посмертно.

Бойцов спецподразделения направили защищать рубежи границы во время гражданской войны в Таджикистане. Стояли они за родину и в июньских событиях 2010 года.

Из года в год спецназовцы совершенствуют свое боевое мастерство, о чем свидетельствуют участия в различных международных военных учениях.

К переходящему вымпелу начальника Генерального штаба в этой части шли два года и на данный момент весь личный состав в том числе и командир подразделения гордятся собой. Стоит заметить, что теперь, «Скорпион» имеет полный комплект вымпелов - президента, министра обороны и Генштаба.

«Мы довольны проделанной работой. Наше соединение принимало участие во многих международных учениях в том числе: в рамках ОДКБ, учениях ШОС в Китае «Мирная миссия», где мы совершили комбинированный марш на территории Кыргызстана и Китая. А вот учения «Нерушимое братство» проходили уже на территории «Скорпиона», - рассказал Талипов.

Основная задача подразделения, продолжил он, - обеспечить военную безопасность по всему Кыргызстану: «Мы работаем по всем специальным направлениям, И естественно, в случае необходимости готовы отразить внешнего врага и бороться с таким явлением как терроризм».

Что касается призыва, то нужно подчеркнуть, что здесь, в отличие от многих других частей призывникам, что называется маслом помазано - в этом году на одно место солдата срочной службы претендовало по 10-15 ребят.

Из 51 человека осеннего призыва - 10 солдат-срочников имеют высшее образование, 16 - средне-специальное, остальные - полное среднее образование.

Семеро военнослужащих бригады награждены орденом «Манас», 19 - медалью «Эрдик», один медалью «Данк», почетной грамотой КР - 15 военнослужащих, медалью «За отличие в воинской службе» I степени - 7, «За отличие в воинской службе» II степени - 12, нагрудным знаком «Воинская доблесть» II степени - 12, почетной грамотой командующего КСБР - 3.

Рядовой Фурхат Алиев призвался в «Скорпион» после Академии МВД. Здесь он служит всего один месяц, но ни разу за все это время не пожалел о своем выборе.

«Я горжусь тем, что служу именно тут. Эта часть одна из лучших по всему Кыргызстану. Здесь, меня по-настоящему научили ответственности, уставу, а главное - дисциплине. А еще мне нравится, что в «Скорпионе» люди становятся физически и духовно сильнее. Я служу в разведке и ни разу не пожалел о том, что я здесь», - поделился он.

Возможно, призываясь сюда, молодые люди понимают, что именно отсюда открываются возможности занятия вакансий в рядах Пограничной службы, ГКНБ, государственной охраны и так далее.


Источник:  газета «Вечерний Бишкек»

Автор новости:  Аида Джумашева, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой