Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Торжественные мероприятия

17.11.2015

…И обрели десантный характер

…И обрели десантный характер

На площадке мемориального комплекса «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам» прошло торжественное чествование военнослужащих 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки срочной службы.

— Бригада, равняйсь! Смирно! Боевые Знамена на середину! К ритуалу прощания со Знаменами соединения приступить, — разлетелась по площади Победы в Витебске громкая команда комбрига.

Через мгновение на площадке мемориального комплекса «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам» стало совсем тихо. Прошло еще пару секунд, и безмолвие нарушил удар барабана… Десантники сняли головные уборы, взяли их в левую руку, склонили головы и одновременно опустились на одно колено.

…В тот день самая большая площадь нашей Беларуси стала местом торжественного чествования военнослужащих 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки срочной службы. Это радостное событие с гвардейцами разделили родители увольняемых военнослужащих, ветераны соединения, представители местных органов власти и общественных организаций Витебска.

Примечательно, что «голубые береты» уже на протяжении трех лет проводят ритуал прощания с Боевыми Знаменами соединения не на его плацу, а на территории этого мемориального комплекса.

— Все эти парни именно здесь произнесли в свое время слова Военной присяги, — рассказал представителям СМИ заместитель командира 103‑й гвардейской омоббр по идеологической работе гвардии подполковник Вадим Лукашевич. — Офицеры нашего соединения искренне надеются, что наши гвардейцы, начав и окончив свой армейский путь в этом символичном месте, и дальше по жизни будут руководствоваться десантными принципами. А значит, станут достойными гражданами нашей страны.

Парадная форма, вынос Боевых Знамен воинских частей и соединения, чеканный строевой шаг военнослужащих, увольняемых в запас, — все это придало воинскому ритуалу особую торжественность.

Этот момент армейской жизни стал самым трогательным, пожалуй, не только для виновников всего происходящего — даже и для природы. В момент прощания с Боевыми Знаменами воинских частей и соединения в унисон с чувствами, которые испытывали все присутствующие, начался сильный дождь…

— Долгие месяцы, невзирая на погодные условия, на тяготы и лишения военной службы, вы добросовестно выполняли свой воинский долг, за что я хочу сказать вам свое командирское спасибо, — поблагодарил воинов в своем выступлении командир соединения гвардии полковник Владимир Белый. — За это время вы возмужали физически и духовно. Показали настоящий характер бойцов сил специальных операций при выполнении различного рода задач на стрельбищах и полигонах. Желаю вам найти достойное место в гражданской жизни! И быть примером во всем, потому что по вам будут судить, чем живут сейчас Вооруженные Силы нашей страны.

Теплые пожелания в адрес увольняемых в запас военнослужащих высказали также заместитель главы администрации Октябрьского района города Витебска Анатолий Кондратович, председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Мацкевич, настоятель храма пророка Божия Илии отец Александр.

От имени увольняемых в запас воинов на митинге выступил командир мобильного отделения гвардии сержант Артём Дворецкий. Своих командиров он поблагодарил за заботу, младшим по призыву сослуживцам пожелал и дальше поддерживать и укреплять воинскую дисциплину и десантный дух в соединении.

После митинга командир бригады гвардии полковник Владимир Белый вручил многим солдатам и сержантам соединения грамоты и благодарственные письма, а наиболее отличившимся гвардейцам — фотографии у развернутого Боевого Знамени.

Особых грамот от имени начальника Витебского гарнизона — военного комиссара военного комиссариата Витебской области полковника Игоря Мартынова были удостоены семь военнослужащих бригады: гвардейцы рядовые Кирилл Кириллов, Евгений Лешкевич, Валерий Малахов, Александр Потапенко, младшие сержанты Сергей Васильев, Алексей Рукус, сержант Александр Репетув.

Наглядным подтверждением высоких показателей витебских воинов ССО в боевой учебе стало вручение исполняющим обязанности заместителя командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковником Сергеем Красовским нагрудного знака «Парашютист-отличник».

Согласно положению, военнослужащий, которому присваивается данный нагрудный знак, должен обладать отличными оценками по воздушно-десантной, по огневой, тактической и строевой подготовке, а по остальным предметам обучения — не ниже оценки «хорошо» и за период службы совершить не менее 10 прыжков с парашютом (различной сложности и с различных летательных аппаратов). Не должно быть нарушений воинской дисциплины. Всего в тот день нагрудным знаком «Парашютист-отличник» были награждены 35 военнослужащих бригады. 
…В числе первых увольняемых в запас, которые после прощания с Боевыми Знаменами соединения под звуки марша «Прощание славянки» сразу отправились домой с площади Победы, был и один из лучших военнослужащих соединения гвардии ефрейтор Павел Пунинский. В родной город Чаусы он увез грамоту за подписью командира соединения, из которой родные и близкие узнают о том, что Павел единственный из однополчан своего призыва удостоился под занавес службы особой чести и высшего поощрения — быть занесенным в Книгу почета 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Это право гвардеец заслужил, отлично выполняя все мероприятия по обеспечению боевой готовности соединения. Павел Пунинский образцово действовал в ходе внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ), которая проходила в мае нынешнего года на территории Республики Таджикистан. Этот воин ССО принимал участие и в совместном учении КСОР ОДКБ «Взаимодействие‑2015» на псковской земле, добросовестно выполнял учебно-боевые задачи на всех учениях, проводимых на учебном полигоне Лосвидо.

Есть в активе гвардии ефрейтора Пунинского и прыжки с парашютом, совершенные с военно-транспортного самолета Ил‑76. Павел является абсолютным чемпионом соединения по рукопашному бою, за время службы становился неоднократным призером различных чемпионатов по этому виду спорта.

Сегодня воин всерьез задумывается о службе в родной бригаде по контракту.

— Что посоветуешь ребятам, которые в эти дни только готовятся начать свой армейский путь? — поинтересовался я у десантника Пунинского.

— Главное — ничего не бояться. Армейская служба хотя и сложная, но полезная. Конечно, первое время привыкнуть к распорядку дня, дисциплине, правильному питанию, высоким физическим нагрузкам не так уж и просто. Но с ходом службы, поверьте, закалка становится все крепче, особенно в подразделениях сил специальных операций, — с явным чувством гордости ответил Павел.

Кстати, остаться в бригаде для прохождения дальнейшей службы по контракту уже изъявили желание 18 гвардейцев — вскоре они вернутся в свои подразделения и будут обучать военному делу новое пополнение.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 218

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой