Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Прочее

23.10.2015

А мы с тобой, брат, из спецназа…

А мы с тобой, брат, из спецназа…

История подразделений спецназа ГРУ (в некоторых источниках используется термин «армейский спецназ») ведёт свой отсчёт с 24 октября 1950 года: тогда началось создание первых отдельных рот специального назначения.

Во все времена ни одна армия мира не обходилась без разведки. К примеру, засадные действия вели и князь Святослав, и Александр Невский. На Востоке существовали целые кланы профессиональных воинов‑лазутчиков. Всем известные сейчас ниндзя и почти неизвестные в нашей стране воины индийского клана Змеи уже тогда, в далекой древности, обладали уникальными методиками маскировки, скрытного проникновения на объект, физической и духовной концентрации и восстановления. Но и русские дружинники не уступали тогдашним заморским «спецназовцам», они, к примеру, могли часами находиться под водой, дыша через стебель растения…

Необходимо отметить: такие военачальники, как Александр Суворов и Михаил Кутузов, уже в XVIII веке понимали необходимость создания в этих целях специальных воинских подразделений (в 1764 году те получают название егерских). Упор в обучении егерей был сделан на индивидуальную подготовку и точную прицельную стрельбу, умение действовать самостоятельно, в рассыпном строю, на флангах, в тылу противника.

5-я отдельная бригада специального назначения была сформирована на основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № 140547 от 19 июля 1962 года в составе Белорусского военного округа. Днем образования бригады считается 1 января 1963 года.

1 августа 2007 года 5-я обр СпН была переподчинена командованию сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Знаменитая, известная во всех уголках нашей страны «пятерка» является авангардом наших ССО, основной базой для подготовки и обучения профессионалов, пополняющих ряды других подразделений и структур Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Специальная разведка — это скальпель в руках военного руководителя, — высказал свое мнение командир 5-й отдельной бригады специального назначения полковник Алексей Попов. — Именно специальная разведка наносит точечный удар для того, чтобы противник отказался от своих намерений. Этот скальпель, как и в руках хорошего хирурга, всегда приносит только пользу.

Я офицер во втором поколении, мой отец — подполковник (уже запаса) Михаил Михайлович Попов — начинал армейскую карьеру в 350‑м гвардейском парашютно-десантном полку. Как говорил Шарль де Голль, всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов… Поэтому я и выбрал именно спецназ. Везде, где принимали участие войска специального назначения, а сегодня силы специальных операций, была победа. «Где мы — там победа!», «Никто, кроме нас!» — для нас, спецназовцев, это не просто лозунги, не просто слова. При выполнении поставленной задачи и офицеры, и солдаты действуют плечом к плечу.

Мы обязательно используем в службе опыт наших предшественников, ведь он добыт слишком дорогой ценой, чтобы им пренебрегать. Наша задача — воплотить его в жизнь, чтобы нынешнее поколение разведчиков и спецназовцев училось не на своих ошибках и крови, а на опыте тех, кто прошел по этому тяжелому пути… Для меня служба — это моя жизнь, то, чем я живу.

…С момента своего создания бригада претерпела множество изменений. Менялись штаты, структура… Но всегда неизменным оставался характер учебно-боевых задач. Сегодня бойцы спецназа учатся стрелять, взрывать, водить, летать, совершать прыжки с парашютом, нырять с аквалангом. Помимо водолазного дела, которое также изучают военнослужащие 5‑й обр СпН, их обучают и дельтапланеризму.

Уходящий год стал для военнослужащих бригады по-настоящему насыщенным. Яркой страницей в ее биографии стало участие в международном соревновании разведывательных групп специального назначения «Алтын Yкі — 2015» в Республике Казахстан. Наши бойцы заняли второе место, пропустив вперед себя только хозяев этого соревнования.

Засада, захват техники, поиск и захват документов, их перевод… Это соревнование профессионалов в погонах еще раз доказало, что спецназовец обязан быть максимально разносторонне развитым и хорошо обученным.

А следующим немаловажным для бригады событием стало тактико-специальное учение групп, причем командование задействовало в нем практически все подразделения.

— Сегодня я не представляю свою жизнь без специальной разведки, без 5‑й отдельной бригады специального назначения, — признался в беседе майор Алексей Бирилло. — Это именно та профессия, выбрав которую однажды, мы идем до конца. Понимаем свою значимость в составе Вооруженных Сил, осознаем, какое доверие возложено на нас, — и выполняем все поставленные задачи с полной отдачей.

Без разведки командир не может принять никакого решения… А вот когда мы предполагаем вероятный характер действия противника, руководство способно принять объективное решение на применение своих подразделений. 5‑я обр СпН в своем роде единственная в наших Вооруженных Силах. Наши военнослужащие периодически принимают участие в различных международных соревнованиях и учениях, демонстрируют достаточно высокий уровень подготовки. Все практические действия отрабатываем «в полях», ведь практика — это успешное изучение ратного дела и закрепление навыков. Мы всегда придерживаемся девиза «Поле — школа армейского мастерства»!

…С самого утра и до позднего вечера здесь ежедневно кипит работа по совершенствованию навыков спецназовцев — как в классах, так и на полигонах. Военнослужащих готовят максимально ответственно подходить к своему делу. Ведь им предстоит выполнять особо важные задачи в сложной обстановке, подразделениям в отрыве от основных сил придется самостоятельно принимать важные и неожиданные решения.

Именно поэтому каждый разведчик должен быть настоящим профессионалом, не только владеющим всеми видами оружия и отлично выполняющим приемы рукопашного боя. Ему необходимо научиться совершать прыжки с самолета или вертолета в любую погоду, в любое время суток. А еще он обязан быть выдержанным. Способным преодолевать большие расстояния с любыми препятствиями, будь то непроходимое болото или водные преграды, внезапно захватить или уничтожить указанный объект — незаметно и практически бесшумно, преодолев расстояние в десятки километров… Вот цель длительных и, не будем скрывать, изнурительных тренировок настоящего спецназовца.

Разведчик-гранатометчик рядовой Игорь Чиж поведал в разговоре:

— С самого детства я мечтал попасть в спецназ. В этой бригаде отслужили многие мои друзья и знакомые. Хотелось научиться чему-то серьезному, что в дальнейшем пригодится мне в жизни. Так я пришел сегодня к своей детской мечте: служу в знаменитой «пятерке», за плечами четыре прыжка с парашютом… Никогда не забуду, как впервые переступил ворота КПП, свой первый выстрел, не забуду и тот момент, когда передо мной открылась рампа самолета — и я прыгнул… Эти мгновения останутся в памяти навсегда как одни из лучших в жизни! Задумываюсь над тем, чтобы продолжить военную службу по контракту.

Разведчик-пулеметчик рядовой Дмитрий Муровейко:

— В этой бригаде служил брат, и когда я попал сюда впервые, понял: хочу служить именно здесь. В военкомате так однозначно и сказал. Сложно описать все чувства, которые испытываешь, находясь в строю 5-й отдельной бригады специального назначения. Каждый день ощущаем на себе, что мы не просто военнослужащие, мы — спецназовцы. И должны уметь все, быть лучшими в своем деле. За время службы я почувствовал, что стал сильнее как физически, так и морально. Начал больше ценить свое время. Спасибо за все это командирам…

Клятва воина-разведчика

КЛЯНЕМСЯ ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА:
Быть верным своему Отечеству, воинскому долгу, Военной присяге и священному братству армейского СПЕЦНАЗА.
КЛЯНЕМСЯ!
Чтить и уважать своих командиров и товарищей, всегда и словом, и делом поддерживать их, заботиться о них, как о самом себе, никогда не бросать их в беде и на поле боя.
КЛЯНЕМСЯ!
Приложить все свои силы и старания, чтобы овладеть знаниями и умениями, необходимыми разведчику спецназа, стремиться достигнуть высшей славы спецназовца — Доблести и Мастерства.
КЛЯНЕМСЯ!
Прислушиваться к советам старших — офицеров и ветеранов спецназа, хранителей спецназовской чести.
КЛЯНЕМСЯ!
Выполнять приказы и поручения любой ценой, проявляя при этом смекалку, смелость и решительность.
КЛЯНЕМСЯ!
Дорожить своей честью и честью своих товарищей, не допускать ее попрания кем бы то ни было.
КЛЯНЕМСЯ!
Свято чтить традиции, кодекс чести и девиз спецназа «В любом месте, в любое время, любые задачи!», где бы ни находился — до своего последнего вздоха помнить о них.
КЛЯНЕМСЯ!
Если же я нарушу эту клятву, пусть неизгладимый позор и презрение ляжет на мою голову и стану я достоин всеобщего презрения.
КЛЯНЕМСЯ!
КЛЯНЕМСЯ!
КЛЯНЕМСЯ!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 201

Автор новости:  Кирилл Франскевич, фото автора и из архива агентства «Ваяр»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой