Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Прочее

19.10.2015

На гвардейских частотах

На гвардейских частотах

Отдельный гвардейский полк связи ВДВ – одна из лучших частей боевого обеспечения Воздушно-десантных войск

Успех выполнения боевых задач зависит не только от умелых действий подразделений в бою, но и во многом от координации их действий командованием, которая осуществляется средствами надёжной и устойчивой военной связи. В преддверии Дня военного связиста корреспондент газеты «Красная звезда» побывал в отдельном гвардейском полку связи Воздушно-десантных войск, который обеспечивает связью Командование Воздушно-десантных войск со всеми подчинёнными соединениями и частями.

Пожалуй, главным испытанием в уходящем году для этой воинской части стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Военные связисты-десантники участвовали в СКШУ и получили высокую оценку командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. На полигоне Ашулук в Астраханской области подразделения полка связи развернули полевой пункт управления и узел связи командования ВДВ для обеспечения связью с Генеральным штабом Вооружённых Сил, штабом Центрального военного округа, соединениями и частями ВДВ.

– Личный состав полка получил опыт осуществления марша на большие расстояния, в ходе которого переброска войск осуществлялась железнодорожным и воздушным транспортом, – рассказал командир полка гвардии полковник Алексей Гамбург. – Удалось апробировать новые системы связи. На полевых пунктах были организованы закрытая видеоконференция и передача данных от высших органов до небольших подразделений.

Естественно, для решения задач на сложной технике – а в полк поступают современные комплексы средств связи, для эксплуатации которых требуются навыки программирования, – необходим имеющий специальную подготовку личный состав. В связи с этим в военкоматах представителям части предоставляется возможность отбирать новобранцев с высшим техническим или средним специальным образованием. Однако главный критерий отбора – это любовь к технике. С нею обучить солдата специальности можно уже в полку, а вот без неё воина-связиста не получится.

Учебная программа в части рассчитана на 9 месяцев, специальной подготовке отводится 140 часов. Изучаются ТТХ радиостанций, порядок работы на аппаратуре...

– Телекоммуникационные системы стремительно развиваются, и мы не стоим на месте. Батальоны связи укомплектованы цифровыми радиостанциями, в аппаратуру заложены мировые стандарты связи. Наши подразделения широко используют беспроводные сети WiFi, WiMAX. Передаём данные на скоростях от 2 мегабит в секунду. В результате появления таких средств мы предоставляем засекреченные IP телефонную связь, видеоконференции между пунктами управления, передачу карт и текстовых документов, – рассказал гвардии полковник Гамбург. – Активно реализуется передача информации от солдата до командующего в режиме реального времени (соответствующая техническая возможность имеется). Эти вопросы мы отрабатываем на учениях и по мере поступления техники изучаем её и используем.

Важнейшее условие надёжного управления войсками – противодействие противнику в расшифровывании передаваемой по каналам связи информации. Как пояснил командир полка, в комплексах связи используются алгоритмы шифрования, благодаря которым рассекретить информацию практически невозможно.

Да, теперь не требуется развёртывать кабельные линии, поднимать антенно-мачтовые устройства. Для запуска радиостанции достаточно нажать одну кнопку и следить за исправностью аппаратуры. В случае сбоя программа сообщит о характере неисправности. Основная сложность эксплуатации может возникнуть в настройке радиостанции перед использованием, для чего требуются знания построения локальных вычислительных сетей.

– Мы обучаем личный состав азам компьютерной настройки. Принципам построения и конфигурации локальных сетей в вузах учат в течение пяти лет, а мы за год подготавливаем грамотных военных связистов со знаниями программирования. При необходимости военнослужащие по призыву проводят настройку техники под контролем командира подразделения, – пояснил Алексей Александрович.

Освоив в течение года службы по призыву свою специальность, значительная часть гвардейцев-связистов не расстаётся с голубым беретом, а продолжает службу в полку на контрактной основе. Таких около 30 процентов, остальные контрактники прибыли в полк по направлениям военкоматов из других регионов.

Связист ещё и десантник. Воздушно-десантная подготовка в полку связи ВДВ не отличается от подготовки десантно-штурмовых подразделений. Военные связисты проходят первоначальную воздушно-десантную подготовку, учатся укладывать парашют, а затем совершают прыжки с Ми-8 или Ан-2.

– Программа боевой подготовки едина для всех, и каждый военнослужащий от командира полка до солдата выполняет четыре прыжка с парашютом в год, – отметил командир полка. – И наши дорогие женщины уверенно с боевым настроем совершают прыжки.

На вопрос о том, сложно ли служить представительницам прекрасного пола в полку связи ВДВ, начальник телеграфного отделения стационарного узла связи старший лейтенант Мария Ерошева ответила, что после окончания пусконаладочных работ новой аппаратуры и прохождения курса обучения дежурство нести будет ещё проще.

– Мы выбрали этот путь самостоятельно, и он нам нравится, – поделилась гвардии старший лейтенант Ерошева.

По её словам, коллеги профессионально и физически подготовлены хорошо. О себе она скромно промолчала, хотя недавно сдала физическую подготовку на высший уровень. Сейчас за её плечами 16 прыжков с парашютом.

Сразу после окончания Новочеркасского училища связи лейтенант Ерошева была направлена в ВДВ – командовала взводом девушек в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

В десанте, если можно так сказать, создан культ физкультуры и спорта. К примеру, начальник станции спутниковой связи гвардии капитан Николай Голуб увлекается боевыми единоборствами и является мастером спорта по армейскому рукопашному бою, чемпионом России, Москвы, Московской области. Он неоднократный победитель и призёр турниров по армейскому рукопашному бою памяти Василия Маргелова, Героя Советского Союза Николая Чепика.

Большое внимание в отдельном гвардейском полку связи ВДВ уделяется работе с допризывной молодёжью.

– Личный состав полка принимает участие в мероприятиях патриотической направленности в школах Москвы, Щёлкова и посёлка Медвежьи Озёра. Школьники и сами частые гости полка связи, – рассказал заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Александр Чумашкаев. – На территории части проводятся сборы военно-патриотических клубов с десантной направленностью из разных регионов страны. Во время акции «Служба по контракту в Вооружённых Силах – твой выбор!» были развёрнуты учебные точки с техникой связи, вооружением, снаряды воздушно-десантного комплекса, демонстрировался современный спортивный комплекс.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Игорь Зотов, фото Управления пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой