|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ
Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
На гвардейских частотах
Отдельный гвардейский полк связи ВДВ – одна из лучших частей боевого обеспечения Воздушно-десантных войск
Успех выполнения боевых задач зависит не только от умелых действий подразделений в бою, но и во многом от координации их действий командованием, которая осуществляется средствами надёжной и устойчивой военной связи. В преддверии Дня военного связиста корреспондент газеты «Красная звезда» побывал в отдельном гвардейском полку связи Воздушно-десантных войск, который обеспечивает связью Командование Воздушно-десантных войск со всеми подчинёнными соединениями и частями.
Пожалуй, главным испытанием в уходящем году для этой воинской части стало стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Военные связисты-десантники участвовали в СКШУ и получили высокую оценку командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. На полигоне Ашулук в Астраханской области подразделения полка связи развернули полевой пункт управления и узел связи командования ВДВ для обеспечения связью с Генеральным штабом Вооружённых Сил, штабом Центрального военного округа, соединениями и частями ВДВ.
– Личный состав полка получил опыт осуществления марша на большие расстояния, в ходе которого переброска войск осуществлялась железнодорожным и воздушным транспортом, – рассказал командир полка гвардии полковник Алексей Гамбург. – Удалось апробировать новые системы связи. На полевых пунктах были организованы закрытая видеоконференция и передача данных от высших органов до небольших подразделений.
Естественно, для решения задач на сложной технике – а в полк поступают современные комплексы средств связи, для эксплуатации которых требуются навыки программирования, – необходим имеющий специальную подготовку личный состав. В связи с этим в военкоматах представителям части предоставляется возможность отбирать новобранцев с высшим техническим или средним специальным образованием. Однако главный критерий отбора – это любовь к технике. С нею обучить солдата специальности можно уже в полку, а вот без неё воина-связиста не получится.
Учебная программа в части рассчитана на 9 месяцев, специальной подготовке отводится 140 часов. Изучаются ТТХ радиостанций, порядок работы на аппаратуре...
– Телекоммуникационные системы стремительно развиваются, и мы не стоим на месте. Батальоны связи укомплектованы цифровыми радиостанциями, в аппаратуру заложены мировые стандарты связи. Наши подразделения широко используют беспроводные сети WiFi, WiMAX. Передаём данные на скоростях от 2 мегабит в секунду. В результате появления таких средств мы предоставляем засекреченные IP телефонную связь, видеоконференции между пунктами управления, передачу карт и текстовых документов, – рассказал гвардии полковник Гамбург. – Активно реализуется передача информации от солдата до командующего в режиме реального времени (соответствующая техническая возможность имеется). Эти вопросы мы отрабатываем на учениях и по мере поступления техники изучаем её и используем.
Важнейшее условие надёжного управления войсками – противодействие противнику в расшифровывании передаваемой по каналам связи информации. Как пояснил командир полка, в комплексах связи используются алгоритмы шифрования, благодаря которым рассекретить информацию практически невозможно.
Да, теперь не требуется развёртывать кабельные линии, поднимать антенно-мачтовые устройства. Для запуска радиостанции достаточно нажать одну кнопку и следить за исправностью аппаратуры. В случае сбоя программа сообщит о характере неисправности. Основная сложность эксплуатации может возникнуть в настройке радиостанции перед использованием, для чего требуются знания построения локальных вычислительных сетей.
– Мы обучаем личный состав азам компьютерной настройки. Принципам построения и конфигурации локальных сетей в вузах учат в течение пяти лет, а мы за год подготавливаем грамотных военных связистов со знаниями программирования. При необходимости военнослужащие по призыву проводят настройку техники под контролем командира подразделения, – пояснил Алексей Александрович.
Освоив в течение года службы по призыву свою специальность, значительная часть гвардейцев-связистов не расстаётся с голубым беретом, а продолжает службу в полку на контрактной основе. Таких около 30 процентов, остальные контрактники прибыли в полк по направлениям военкоматов из других регионов.
Связист ещё и десантник. Воздушно-десантная подготовка в полку связи ВДВ не отличается от подготовки десантно-штурмовых подразделений. Военные связисты проходят первоначальную воздушно-десантную подготовку, учатся укладывать парашют, а затем совершают прыжки с Ми-8 или Ан-2.
– Программа боевой подготовки едина для всех, и каждый военнослужащий от командира полка до солдата выполняет четыре прыжка с парашютом в год, – отметил командир полка. – И наши дорогие женщины уверенно с боевым настроем совершают прыжки.
На вопрос о том, сложно ли служить представительницам прекрасного пола в полку связи ВДВ, начальник телеграфного отделения стационарного узла связи старший лейтенант Мария Ерошева ответила, что после окончания пусконаладочных работ новой аппаратуры и прохождения курса обучения дежурство нести будет ещё проще.
– Мы выбрали этот путь самостоятельно, и он нам нравится, – поделилась гвардии старший лейтенант Ерошева.
По её словам, коллеги профессионально и физически подготовлены хорошо. О себе она скромно промолчала, хотя недавно сдала физическую подготовку на высший уровень. Сейчас за её плечами 16 прыжков с парашютом.
Сразу после окончания Новочеркасского училища связи лейтенант Ерошева была направлена в ВДВ – командовала взводом девушек в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.
В десанте, если можно так сказать, создан культ физкультуры и спорта. К примеру, начальник станции спутниковой связи гвардии капитан Николай Голуб увлекается боевыми единоборствами и является мастером спорта по армейскому рукопашному бою, чемпионом России, Москвы, Московской области. Он неоднократный победитель и призёр турниров по армейскому рукопашному бою памяти Василия Маргелова, Героя Советского Союза Николая Чепика.
Большое внимание в отдельном гвардейском полку связи ВДВ уделяется работе с допризывной молодёжью.
– Личный состав полка принимает участие в мероприятиях патриотической направленности в школах Москвы, Щёлкова и посёлка Медвежьи Озёра. Школьники и сами частые гости полка связи, – рассказал заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Александр Чумашкаев. – На территории части проводятся сборы военно-патриотических клубов с десантной направленностью из разных регионов страны. Во время акции «Служба по контракту в Вооружённых Силах – твой выбор!» были развёрнуты учебные точки с техникой связи, вооружением, снаряды воздушно-десантного комплекса, демонстрировался современный спортивный комплекс.
Источник: газета «Красная звезда»
Автор новости: Игорь Зотов, фото Управления пресс-службы и информации МО РФ