Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

14.10.2015

«Порой было нелегко, но мы ни о чём не жалеем…»

«Порой было нелегко, но мы ни о чём не жалеем…»

Прошел почти год с тех пор, как мы с фотокорреспондентом побывали на отправке ста пятидесяти призывников — уроженцев Могилевщины в воинские части Cил специальных операций. Тот день, когда начался отсчет их срочной службы, земляки сделали праздником города. А мы тогда познакомились с несколькими новобранцами, побеседовали с ними. Больше всего интересовал настрой ребят, то, чего они ждут от предстоящей службы…

А какой настрой у тех наших знакомых сегодня? Как парни, надев погоны, прожили этот год? Чем он им запомнился? Что они приобрели за это время? А может, в чем-то разочаровались?.. Об этом мы и поинтересовались у них, побывав в 5-й отдельной бригаде специального назначения, где они служат.


Дмитрий Самодеев

До армии Дмитрий окончил Могилевский государственный институт имени А. А. Кулешова. Увлекался дзюдо (стал кандидатом в мастера спорта) и самбо.

Служить в подразделении сил специальных операций было давним желанием Дмитрия Самодеева. Друзья, зная об этом, незадолго до отправки в армию даже подарили ему на день рождения сертификат на прыжок с парашютом. Тогда допризывник самостоятельно прыгнул с самолета с высоты тысяча метров — и, по его признанию, пережил непередаваемые ощущения. Примерно такого же по градусу эмоционального состояния он ожидал и от службы.

…Сегодня стрелок-гранатометчик рядовой Дмитрий Самодеев не понаслышке знает о том, что армейская служба — это не всегда восторг и радость, а гораздо чаще — немалый труд, требующий терпения, внимательности, ответственности:

— Особенно тяжело было вначале. И не столько физически — тут адаптироваться помогло доармейское увлечение спортом (сегодня у меня 2-й общевойсковой спортивный разряд). Нелегко переносил разлуку с близкими… За маму переживал, зная, как она волнуется за меня. Теперь-то она спокойна. Родители часто приезжали ко мне в воинскую часть, видели, как я выгляжу и какое у меня настроение.

К слову, отец в свое время служил в ВДВ, так что у нас как бы династия. Он много рассказывал о тех днях, так и заронил в мою душу зерно мечты.

Мое желание служить в ССО сбылось, и я ни о чем не жалею. У нас тут такие парни — все смелые! А дружные какие!.. В бригаде хватает могилевчан, особенно часто, конечно, общаемся с ребятами нашего призыва — рядовым Павлом Прокопенко, ефрейтором Алексеем Самотёсом, младшим сержантом Никитой Лаптевым.

— Были ли прыжки с парашютом? — спрашиваю.

— Был один в июле — с самолета Ан‑2, — наконец улыбнулся мой суровый с виду собеседник. — Помню лица сослуживцев: улыбаются, бодрятся, а глаза круглые — неизвестность спряталась в глубине души каждого и пугает. Мне проще: один прыжок уже был «на гражданке»… Но тут снова — адреналин, наслаждение от полета… Жаль, что этого было пока так мало!

Ко мне в воинскую часть довольно часто приезжал друг — Сергей Балакис, который младше меня на год. Он сейчас оканчивает вуз и — не без моего влияния — хочет попасть на срочную службу именно в нашу 5‑ю бригаду… Я прекрасно осознаю, где я служу и какая это честь (пусть и труд немалый!). Когда-нибудь у меня будет своя семья, и если родится сын, я хочу, чтобы он в свое время служил именно здесь. Почему? Ну как объяснить… Вот вчера у нас были ротные стрельбы из гранатомета РПГ‑7. И у меня отличные показатели. Не скрываю: горжусь этим. Сыну не придется стыдиться за меня…

Тем, кто придет служить в 5‑ю обр СпН после меня, пожелал бы оставаться самими собой, то есть порядочными людьми при любых обстоятельствах. И удачи! Она в службе тоже вещь необходимая…


Павел Прокопенко

После школы он учился в Могилевском областном государственном лицее № 2, где серьезно увлекался хоккеем и прошел хорошую допризывную подготовку под руководством старшего лейтенанта запаса Александра Стародинова. Затем окончил Белорусско-Российский университет и получил специальность инженера-технолога по сварочному производству. Работал на МАЗе — и прекрасно осознавал, что предстоит срочная служба.

Павел Прокопенко хотел, чтобы она проходила именно в 5‑й ОБр СпН. Главная причина, возможно, крылась в том, что в то время в бригаде уже служили товарищи Павла — Стас Хитриков, Кирилл Мезен, Максим Половой, с которым вместе играли в хоккей…

— Встретил здесь друзей, общаешься с ними? — полюбопытствовала я.

— Конечно. Еще во время курса начальной военной подготовки сблизился с ребятами нашего призыва из Могилева — Дмитрием Самоде­евым, Никитой Лаптевым, — рассказал разведчик-минер рядовой Павел Прокопенко. — Замечу, что и в то время особых проблем у меня не было. Понятно, пришлось привыкать к новому распорядку дня, повышенным физическим нагрузкам, армейскому питанию. К тому, что ни одной лишней свободной минуты нет и все нужно усваивать очень быстро. Это, признаюсь, трудно, но и интересно.

Что касается воинской специальности, тут пригодилось мое образование инженера: цифры, формулы — это нравится. А за науку особое спасибо лейтенанту Сергею Можейко и старшему лейтенанту Павлу Подрезу.

Наш отряд, к слову, на отлично выполняет задачи по предназначению. Одна из причин — подразделение дружное, здесь, как говорится, один за всех, и все за одного. Рядовые Владимир Крупенько, Александр Панько… со всеми подружился, но эти ребята… Что и говорить, в нашу бригаду отбирают толковых людей.

Физо сдаю на отлично, так как личные физические показатели я здесь значительно улучшил. Закалил характер — не сравнить «с гражданкой»: лень сошла почти на ноль. На моем счету три прыжка с парашютом. И это, будьте уверены, здорово! А еще мне вручен нагрудный знак «За участие в военном параде в ознаменование 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». Это было в Москве…

Родные часто приезжали. Но мне, наверное, было бы проще, если бы это бывало реже. Потому что каждое посещение родителей — напоминание, что ты вдали от близких. А это больно: домой-то хочется. Тут все по-другому видится, начинаешь больше ценить то, что раньше ценил недостаточно, — например, тепло родного очага…

В ноябре — кстати, в пятницу, 13‑го — мы, планируется, будем уволены в запас. Согласен, день какой-то демонический, но по иронии судьбы именно он может доставить столько радости моим отцу и матери! И нам, солдатам…

Что бы я хотел сказать ребятам, которым еще предстоит срочная служба? Настраивайтесь на серьезную работу, служба — это не картинка, на которой все кажется таким простым и красивым. И все же… Вспоминаю слова начальника связи Вооруженных Сил — начальника управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Геннадия Казакова во время торжеств по поводу нашей отправки в армию: «Будет нелегко, но вы об этом не пожалеете». Как это верно сказано!..


Алексей Самотёс

Алексей до армии тоже охотно занимался спортом, в данном случае — муай-тай. Как и Павел, он окончил Белорусско-Российский университет, но по другой специальности — «методы и приборы контро­ля». Хотел служить именно в 5‑й ОБр СпН, и родители поддерживали сына в этом. Хотя кто-то из окружения порой и говорил парню: «Зачем тебе с вузовским образованием силы специальных операций?».

Начальник электростанции взвода штатных машин и электроснабжения ефрейтор Алексей Самотёс и сегодня считает, что поступил тогда правильно:

— Если уж служить, то по полной программе. И ведь так и получилось! Нагрузки в бригаде — мама не горюй. Программа занятий насыщенная, рассчитанная на полную отдачу физических, а нередко и моральных сил. Но меня все устраивает!

Самое тяжелое было поначалу — предстояло привыкнуть к новым условиям жизни. Перестать так остро скучать по дому… Вот когда я по достоинству оценил родительские заботу и любовь!

Кое-что в армейском укладе жизни пришлось мне по характеру, с чем-то пришлось смириться. Хочешь конфетку, а в тот момент ее нельзя съесть. Хочешь покоя и тишины — а кругом люди и движение. Сегодня ты просто не хочешь именно это делать, а надо… И привыкаешь! Это дисциплина, ответственность, терпение — те качества, которые всегда пригодятся в жизни.

Интересно, что в обучение каждого солдата вносит вклад весь армейский коллектив. Отмечу участие в моем становлении в бригаде сержанта Дениса Шаповалова, прапорщика Виталия Украинца, который тонко чувствует психологию солдата, настроен в первую очередь помогать ему.

Служим в одной роте с Павлом Прокопенко. До призыва в ряды Вооруженных Сил мы не знали друг друга, познакомились на отправке, подружились в бригаде.

1 июля совершил прыжок с парашютом. Волновался? Немножко. Ведь это мой 20‑й прыжок. До армии я занимался в аэроклубе Могилева. Парашютный спорт — тоже мое увлечение…

Через месяц службы приехали навестить родители. Мама увидела меня и воскликнула: «Как ты возмужал!». Удивлялась, что лишь 30 дней в воинском коллективе так изменили меня! И вовсе не в худшую сторону…

В июне я был в отпуске. Приехал домой в Могилев 13‑го числа — прямо к накрытому столу: ведь эта дата — мой день рождения. Отметили семьей… Встречался с друзьями. Те сразу: «Стоит ли идти в армию?». Говорю: «Стоит. Но идти надо с желанием, осознанно»… А к концу отпуска я даже заскучал по своей воинской части, по ребятам.

— Не хочешь ли остаться на военной службе? — поинтересовалась у Алексея на прощание.

— Нет. После увольнения в запас я вернусь на прежнюю должность — руководителя проектов в фирму «Брандстройпроект». К сожалению, нет у меня военной жилки. Но все, что мне и моим товарищам дала служба, никуда не уйдет, останется с нами. Это багаж, который всегда пригодится любому мужчине. Ведь армия — хорошая школа жизни, скачок во взросление, в возмужание. Так что смелее, ребята!.. 5‑я отдельная бригада специального назначения может для многих из вас стать важной отправной точкой.

* * *

Солдаты, которых мы с фотокорреспондентом (как и обещали год назад) навестили в 5‑й ОБр СпН и которые, признаться, приятно поразили нас бравым видом, просили передать горячую благодарность родителям, поддерживавшим их все это время.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 195

Автор новости:  Елена Романова, фото Андрея Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой