Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

06.10.2015

Быть опорой командиров

Идеолог в войсках… Прежде всего это человек образованный, обладающий силой воли и решимостью. Его главная задача — быть примером для подчиненного личного состава. События трагических лет Великой Отечественной войны как нельзя лучше показали, что даже в самых отчаянных и, казалось бы, безвыходных ситуациях политруки и замполиты поднимали бойцов в атаки. Главное их оружие в тот судьбоносный миг было не стрелковое и не артиллерийское… Убедительные слова, вовремя сказанные, самоотверженные поступки не ради славы часто буквально огорошивали захватчиков и побуждали на подвиги наших солдат.

Чтят эти традиции и в наши дни. Пожалуй, один из лучших коллективов армейских идеологов собрался в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. С заместителями командиров гвардейских отдельных мобильных батальонов по идеологической работе, составляющих костяк бригады, пообщался корреспондент военного информационного агентства «Ваяр».

Заместитель командира 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по идеологической работе гвардии капитан Кирилл Лугвищик.



В 2010 году Кирилл Евгеньевич окончил Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Там же он успешно освоил военно-учетную специальность на военной кафедре. Получив воинское звание лейтенант запаса, пополнил ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вначале офицер проходил службу в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре, но вскоре вернулся на Витебщину — в 103‑ю гвардейскую омоббр. К слову, Витебск для Кирилла — родной город, тут он родился и вырос.

Все свое свободное время (которого, к сожалению, немного…) гвардии капитан Лугвищик старается проводить в кругу семьи — с супругой Алесей и дочуркой Верой. Как признался офицер, он всегда с нетерпением ждет встречи с любимыми людьми.

Своей главной обязанностью заместитель командира батальона по идеологической работе считает создание теплой, дружественной атмосферы в подразделении. Именно благоприятная среда в коллективе как нельзя лучше способствует выполнению всех поставленных задач.

— Каждое должностное лицо, начиная с командира отделения, должно целенаправленно заниматься воспитанием личного состава, — считает гвардии капитан Кирилл Лугвищик. — Я в большей степени стараюсь работать с заместителями командиров рот по идеологической работе. Моя задача — добиться взаимопонимания между их подразделениями и, как результат, в батальоне в целом.

Заместитель командира 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по идеологической работе гвардии майор Александр Пастернак.



Детство его прошло в гарнизонах, где служил отец: в Монголии, Чехословакии, Волгограде. В завершение своей карьеры старший прапорщик Иван Пастернак вернулся с семьей на Родину — в Беларусь, в военный городок Станьково. И закончил службу в 977‑й артиллерийской базе вооружения.

— К сожалению, отца уже нет в живых. Его совета очень часто не хватает в жизни… — признался мой собеседник.

Александр Иванович и его старший брат Вадим решили пойти по стопам отца — посвятить свои жизни служению Отечеству.

В 2007 году Александр успешно окончил Военную академию Республики Беларусь. По распределению попал в витебскую крылатую пехоту. С тех пор вся его армейская судьба неразрывно связана с 103‑й гвардейской омоббр.

Майор Александр Пастернак с 2009 года — член военно-исторического клуба «Товарищ по оружию». Он не просто принимает активное участие в реконструкциях боев нашей армии разных периодов, но и восстанавливает и коллекционирует оригинальные образцы обмундирования, снаряжения бойцов. В коллекции офицера-идеолога около десяти таких комплектов. В основном это форма разведчиков Красной Армии, но есть и полный комплект «камуфляжа» и вооружения немецкого парашютиста времен Второй мировой… Свои экспозиции  Александр Иванович безвозмездно передает в комнату боевой славы гвардейского соединения.

— Все, чем я занимаюсь в рамках военно-исторической реконструкции, направлено прежде всего на воспитание молодежи. Я хочу, чтобы люди научились по-настоящему уважать и ценить свою историю. Нередко в иных художественных фильмах видишь грубейшие ляпы в форме одежды бойцов тех славных героических лет, их снаряжении, поведении. Люди смотрят на экран — и, как следствие, порой не способны затем отличить красноармейца образца 1936 года от фашистского захватчика… Мне больно это осознавать. Рад, что в бригаде нашлись и сподвижники по этому движению: еще двое военнослужащих являются активными участниками нашего клуба, — рассказал офицер.

Поддерживает супруга во всех его начинаниях и жена Анна. Она не только с пониманием относится к профессии любимого, но и является верной его помощницей.

В работе с личным составом гвардии майор Александр Пастернак руководствуется прежде всего принципом индивидуального подхода к каждому подчиненному. Ведь не зря говорят: какая-либо мелочь для одного может стать катастрофой для другого…

Заместитель командира 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по идеологической работе гвардии майор Олег Михайлов.



Олег Петрович — выпускник Военной академии Республики Беларусь, ввуз он окончил в 2004 году. С того времени и служит в 103‑й гвардейской омоббр. А в нынешней должности — с 2013 года.

— Офицер-идеолог всегда должен находиться с личным составом и рядом с командиром. Наша задача — не только умело работать с подчиненными, но и подсказывать командирам, как выстраивать работу, беседу с личным составом, свое поведение. Ввиду интенсивной боевой подготовки комбат может просто не заметить определенные нюансы в плане морально-психологического состояния подразделения. Тут на помощь приходим мы — идеологи, — поделился своим опытом гвардии майор Олег Михайлов.

Он убежден: необходимо детально изучать личностные качества каждого военнослужащего, будь то срочник, военнослужащий контрактной службы или офицер, дабы понять, чего можно ожидать от каждого из них в определенной ситуации. И уходить от проблем подчиненных ни в коем случае нельзя — их необходимо решать сразу.

Свободное время офицер любит проводить с семьей — супругой Ольгой, сыном Петром и дочерью Дарьей. Старается при первой возможности вывозить родных подальше от городской суеты, на дачу… Осенью Олег Михайлов предпочитает коротать время за сбором грибов в богатых витебских лесах.

По его убеждению, когда у человека царит спокойствие в душе, будут светлыми и его помыслы.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 188

Автор новости:  Александр Кибик, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой