Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!



Учения

06.10.2015

Жаркая осень десанта

Жаркая осень десанта

На учебном полигоне Лосвидо прошло совместное белорусско-российское ротное тактическое учение с боевой стрельбой.

Вместе с усиленной ротой витебских десантников в этом РТУ приняли участие военнослужащие парашютно-десантного взвода 234‑го гвардейского парашютно-десантного полка 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

В практических действиях было задействовано более 170 военнослужащих, свыше 60 единиц автомобильной, бронетанковой и авиационной техники. Учение проходило в три этапа, проводилось как в дневное, так и в ночное время с совершением маршей на штатной технике и преодолением различного вида преград, в том числе водных.

Согласно легенде учения, незаконное вооруженное формирование (численностью до семидесяти человек) пересекло нашу государственную границу и организовало несколько диверсий на крупнейших топливно-энергетических комплексах страны. В это же время на учебном полигоне Лосвидо проходил плановый полевой выход одной из мобильных рот 103‑й гвардейской омоббр совместно с парашютно-десантным взводом 76‑й гвардейской дшд.

Как пояснил руководитель учения начальник штаба — первый заместитель командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Александр Безобразов, с получением сведений о том, что условный противник находится в зоне ответственности роты, в кратчайшие сроки было осуществлено пополнение запасов боеприпасов и продовольствия. Также произведена дозаправка техники, рота доукомплектована личным составом. Ее командованию был передан в подчинение парашютно-десантный взвод 76‑й гвардейской дшд. Рота была усилена разведывательным взводом, двумя гранатометными отделениями АГС‑17, зенитным ракетно-артиллерийским взводом, отделением реактивного пехотного огнемета «Шмель», а также группой специального назначения.

— После проведения комплекса подготовительных мероприятий была поставлена задача на совершение марша в новый позиционный район, — рассказал командир мобильной роты гвардии старший лейтенант Виктор Павлюкевич. — Общая протяженность маршрута составила более 80 километров.

Cтоит отметить: здесь не было никакого упрощенчества. Маршрут, по которому двигались десантники, был составлен нешаблонно. Командование бригады учло преобладание в Витебской области озер и рек, поэтому «голубым беретам» пришлось отрабатывать еще и вопросы преодоления водной преграды.

Во время перемещения подраз­делений по-боевому работали расчеты зенитных установок ЗУ‑23-2

и отделение переносного зенитного ракетного комплекса «Игла».

— Согласно замыслу учения, противник применяет беспилотные летательные аппараты, — поделился командир зенитного ракетно-артиллерийского взвода гвардии старший лейтенант Игорь Катушкин. — Поэтому одна из приоритетных задач — не допустить уточнения неприятелем нашего местоположения с воздуха. С этой целью и организовано круглосуточное дежурство расчетов. Даже во время марша в ночное время зенитчики бдительно следили за воздушным пространством.

…Сразу после преодоления водной преграды десантников ждала очередная вводная: на удалении в несколько километров обнаружен автомобильный транспорт, на котором передвигается противник. Командир роты гвардии старший лейтенант Виктор Павлюкевич принял решение на создание бронегруппы на бронетранспортерах БТР‑80.

Завязался бой. Точным огнем гвардейцы нанесли значительный урон неприятелю, но полностью уничтожить его не удалось. Незаконное вооруженное формирование отступило и заняло оборону в ближайшей деревне.

На этом этапе РТУ воины должны были не только выбить неприятеля из населенного пункта, но и освободить мирных жителей. С целью уточнения мест размещения НВФ в деревне, ротный отправил в предполагаемый район группу специального назначения. Спецназ при помощи бесшумного оружия ликвидировал охранение, передал информацию о численном составе неприятеля и о количестве заложников. После выполнения задачи группа незаметно отошла.

Как пояснил гвардии полковник Александр Безобразов, для оценки огневого поражения противника была разработана специальная мишенная обстановка.

— С целью имитации так называемой деревни были сооружены макеты домов, сараев. Для того чтобы оценить работу командира по управлению огнем, использовали воздушные шары. Красные шары обозначали противника, зеленые — заложников, — пояснил Александр Валерьевич.

С одного фланга деревню зачищал мобильный взвод, с другого — парашютно-десантный. Как признался еще до активной фазы учения командир взвода российского 234‑го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии старший лейтенант Николай Баранов, с белорусскими военнослужащими сил специальных операций его личный состав выполнял учебно-боевые задачи и на других мероприятиях боевой подготовки. Например, в ходе совместных белорусско-российских учений «Запад‑2013», «Щит Союза — 2015», учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2015».

— Несмотря на различия в подготовке и задачах по применению наших подразделений, с командованием роты витебских десантников я быстро нашел взаимопонимание, — отметил взводный.

…И вот снова начался бой. Свежий осенний воздух наполнился запахом пороха. Раздались выстрелы из РПГ‑7Д. В небо взлетели щепки от пораженных метким огнем укреплений противника… Со стороны показалось, что учебно-боевая задача вот-вот будет решена. Однако во время боевой стрельбы командиру роты была передана очередная вводная: «НВФ отступает».

И гвардии старший лейтенант Виктор Павлюкевич принял решение на преследование противника.

Вскоре витебские и псковские десантники, разделившиеся на несколько поисковых групп, нашли и уничтожили неприятеля. В ходе выполнения этой задачи поступила очередная вводная: «Тяжело ранен один из бойцов роты». Для эвакуации раненого ротный запросил авиацию…

— Такой формат совместной боевой учебы для наших десантников из Пскова, участвовавших в учении, и их белорусских коллег — военнослужащих сил специальных операций, несомненно, полезен, — отметил наблюдавший за ходом РТУ заместитель командира 234‑го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии полковник Игорь Спицын. — Как показали совместные действия, методики подготовки белорусских и российских десантников во многом совпадают.

…После эвакуации раненого наступила тактическая пауза. Во время нее по указанию командира роты часть личного состава подразделения осуществила поиск уцелевшего противника. Несколько мелких групп неприятеля нашли уже в темное время суток.

А уже утром была получена очередная вводная — в новом районе запеленгована последняя группа НВФ. Для ее уничтожения белорусские и российские десантники выдвинулись в указанный район на вертолетах Ми‑8. Противник был блокирован. И окончательно уничтожен!..

Подводя предварительные итоги РТУ, гвардии полковник Александр Безобразов отметил: основной целью этого совместного белорусско-российского учения являлась отработка совместных действий десантниками двух стран. И она достигнута.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 188

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайта ВСР







Руслан Шадиев
Видео МО РБ на Ютубе

Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой