Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Торжественные мероприятия

17.09.2015

242-му учебному центру ВДВ исполнилось 55 лет

242-му учебному центру ВДВ исполнилось 55 лет

Исполнение государственного гимна и возложение венков в память о погибших товарищах. Никаких шаров и даже улыбок на лицах десантников не увидишь. Праздники в российской армии всегда отмечают по-особенному. Сегодня для голубых беретов день знаменательный: ровно 55 лет назад был сформирован 242 учебный центр ВДВ.

- Условия, в которых мы находились, были гораздо тяжелее. Но учебный центр выстоял, живет и процветает. В настоящий момент, когда есть такая забота о ВС России со стороны правительства и президента, нам гораздо легче, - подчеркнул начальник 242 учебного центра ВДВ Аркадий Фурдеев.

Их называют «голубые береты» и «крылатая пехота». В прославленной омской учебке их готовят вот уже 22 года - в Омск 242 центр ВДВ передислоцировали в 1993 году. С тех пор по этому плацу уже прошагали десятки тысяч российских десантников. Сегодня славные традиции продолжают молодые солдаты. В ВДВ всегда служили только лучшие из лучших.

- Работа с личным составом ведется таким образом, что наши представители постоянно приезжают в военкоматы для отбора призывников. Критерии отбора в ВДВ очень жесткие, во-первых, это высшая категория годности по здоровью - категория А1. Также идет отбор на профпригодность, психологи проводят тестирование. И само собой разумеется, еще на этапе военкомата отбираются люди морально устойчивые и физически развитые, - рассказал заместитель командира батальона по работе с личным составом Алесандр Секирин.

На войне не бывает атеистов. После торжественного построения десантники собираются в храме Святой Троицы на молебен. Здесь даже батюшка - с медалями на груди. Действующие офицеры и ветераны держат свечи: почти каждый из них побывал не на одной войне, терял близких друзей, боевых товарищей, а совсем недавно у всех произошла одна большая трагедия.

- Мы уже ночью были здесь, участвовали в мероприятиях по спасению ребят, - вспоминает заместитель председателя регионального Союза десантников Владимир Дрофа.

Боевое братство, говорят десантники, это не купание в фонтанах на день ВДВ, а дружба на всю жизнь и преданность стране. Прийти на выручку друг другу они готовы в любой ситуации, а если позовет Родина, не задумываясь пойдут защищать ее самыми первыми и обязательно победят. Ведь главный девиз этих солдат: «Никто, кроме нас!»


Праздник, посвященный 55-летию 242-го учебного центра ВДВ, продолжился в Музыкальном театре.

На площади у театра еще накануне развернулась выставка военной техники. Со сцены собравшихся поздравил заместитель командующего ВДВ Виктор Купчишин. Он передал поздравления от генерал-полковника Владимира Шаманова, который не прилетел в Омск только потому, что в эти дни командует масштабными учениями Воздушно-десантных войск страны. За доблесть и верную службу Родине командирам подразделений 242 центра Виктор Купчишин вручил медали «85 лет ВДВ». А в своем поздравлении подчеркнул, что прославленное военное соединение, расположенное в Омске, всегда занимало и занимает достойное место в рядах Воздушно-десантных войск России.

- К моим поздравлениям в адрес 242-го учебного центра, прекрасного коллектива, который является кузницей кадров для ВДВ, присоединяются командиры всех подразделений и частей. К моим словам также присоединяются и ветераны, которые прибыли со мной. Дай Бог вам здоровья, удачи, благополучия, терпения, долголетия, чтобы не забыл нас пригласить начальник центра, когда будет 70-летий юбилей, и 90-летие, - поздравил военнослужащих Виктор Купчишин.

Особо отличившимся военнослужащим 242-го учебного центра ВДВ вручили грамоты и благодарственные письма от губернатора Омской области и мэра Омска. Для гостей праздника выступили творческие коллективы региона.

Отметим, что 242-й учебный центр за 55 лет подготовил 264 тысячи специалистов. Его выпускники воевали в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Две тысячи выпускников центра имеют высокие боевые награды и медали.

С юбилеем центра военнослужащих поздравил глава региона Виктор Назаров. Он отметил вклад омского соединения в укрепление обороноспособности страны, а также подчеркнул, что 242-й учебный центр ВДВ играет ключевую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.


Источник:  gtrk-omsk.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой