Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Учения

15.09.2015

Надёжный «Щит Союза»

Надёжный «Щит Союза»

Вчера на 714‑м учебном полигоне Воздушно-десантных войск России Струги Красные, несмотря на осеннюю погоду, было по-настоящему жарко.

Там прошла активная фаза второго этапа совместного оперативного учения вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза — 2015».

Управлял действиями войск на полигоне Струги Красные начальник штаба — первый заместитель командующего Cилами специальных операций Вооруженных Сил нашей страны полковник Александр Науменко.

Напомню, что в рамках розыгрыша первого этапа СОУ, который проходил здесь же, военнослужащие усиленного 382‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады из состава белорусской группировки войск выполняли учебно-боевые задачи по уничтожению выявленных объектов условного неприятеля.

…Как отметил заместитель начальника штаба руководства по организации подготовки и проведения учения полковник Сергей Бризинский, действия проходят на территории, временно захваченной «противником».

— После выполнения поставленной задачи в рамках активной фазы первого этапа учения брестские десантники переместились в указанный район, — пояснил Сергей Николаевич. — Там гвардейцы провели комплекс мероприятий по скрытому размещению личного состава и военной техники, приступили к восстановлению боеспособности подразделения.

В новом районе военнослужащими 382‑го гвардейского омобб были отработаны вопросы оказания медицинской помощи «раненым», восполнения потерь личного состава, пополнения боекомплекта и продовольствия, ремонта и дозаправки техники.

В это же время гвардейцами разведывательного взвода при помощи авиационного отряда 927‑го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов были проведены доразведка и уточнение позиций условного неприятеля на захваченной им территории.

Согласно замыслу учения, после разведки переднего края обороны «противника» мобильный батальон действовал совместно с одним из полков российской 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Как отметил командир 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковник Дмитрий Соболь, совместные действия не вызвали затруднений.

— С офицерами дивизии военнослужащие нашей бригады знакомы давно, — пояснил Дмитрий Владимирович, — например, с командиром одного из парашютно-десантных полков я учился в одной группе в Общевойсковой академии Вооруженных сил России. Благодаря общей теоретической базе взгляды на практическое управление подразделениями у нас схожи.

Как рассказал командир мобильного батальона 38‑й гвардейской омоббр гвардии подполковник Андрей Власенков, после восстановления боеспособности перед личным составом была поставлена задача на десантирование совместно с российскими военнослужащими.

— В целях содействия наступающим войскам, которые, согласно замыслу учения, действуют на полигоне Кирилловский, перед нами стояла задача по захвату и удержанию четырех мостов, — пояснил комбат.

…Непосредственно перед смотровой площадкой, на которой расположились руководство СОУ, наблюдатели и журналисты, пролетели боевые вертолеты Ка‑52. Для обеспечения выдвижения десанта в районе захвата и удержания важных объектов был нанесен удар армейской авиации.

Затем в небе над полигоном появились вертолеты ВВС России Ми‑8МТ. На управляемых парашютных системах типа «Арбалет» российские коллеги десантировались в указанный район. Их задача — обеспечение дальнейшего беспрепятственного десантирования остальной группировки.

После непродолжительного учебного боя на земле вновь появились винтокрылые машины в небе. Из транспортно-боевых вертолетов в указанном районе высадились группы десантников двух стран. Через несколько минут бойцам удалось захватить указанные объекты. Пару часов спустя военнослужащие совместной группировки подготовили свои районы для ведения позиционной обороны. Поставленная задача была выполнена. Теперь им предстояло удержать мосты через водную преграду до подхода своих основных сил…

А уже вечером военнослужащими совместной группировки были отработаны вопросы отражения атак условного противника. Для поддержания действий основных сил десанта по «неприятелю» было нанесено огневое поражение из самоходных противотанковых пушек 2С25, самоходных артиллерийских орудий 2С9, гаубиц Д‑30, вооружения боевых машин десанта и бронетранспортеров.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой