Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Конкурсы и соревнования

13.09.2015

На фестивале «Армия России — 2015» определен лучший командир взвода Воздушно-десантных войск

На фестивале «Армия России — 2015» определен лучший командир взвода Воздушно-десантных войск

По итогам II Всеармейского фестиваля «Армия России – 2015» в номинации «Крылатая пехота» награжден лучший командир взвода ВДВ - командир взвода курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова старший лейтенант Сергей Рыжов.

Воспитанник легендарной альма-матер российских десантников, Сергей Рыжов воплощает лучшие качества нового поколения офицеров современной России. Десантник до мозга костей, он отличается смелостью и готовностью брать ответственность на себя, умеет прогнозировать последствия принимаемых решений, никогда не останавливается перед трудностями, настойчиво идет к намеченной цели. Неудивительно, что под руководством такого командира сборная команда училища заняла в 2014 году 3-е, а в 2015 году почетное 1-е место на Международной олимпиаде ВУЗов Министерства обороны по профессиональной подготовке.

Сергей родом из Мордовии, всё детство провёл в маленькой деревне. Десантником стал во многом благодаря любви к спорту, а возвращению в альма-матер после почти года службы в войсках поспособствовали педагогические способности, природная интеллигентность, спокойный характер.

–  Главным желанием после школы было продолжать заниматься спортом (лёгкой атлетикой, боксом и хоккеем), но уже в крупном городе, –  рассказал Сергей. –  Наверное, поэтому и решил испытать себя в Воздушно-десантных войсках, где на долю солдат, сержантов  и офицеров постоянно выпадают огромные физические нагрузки. К тому же с детства меня посещали мысли о романтике военных профессий, нравилась строгая армейская форма… Решение стать военным принимал абсолютно самостоятельно –  родители у меня никакого отношения к армии не имели.

Успешно окончив РВВДКУ в 2012 году, лейтенант Рыжов по распределению попал в парашютно-десантный полк, дислоцированный в Иванове. А в  2013-м получил назначение на должность командира курсантского взвода в родном училище.

– Мне показалось, что свои лучшие качества и навыки я смогу проявить, не командуя призывниками или контрактниками, а помогая преподавателям и старшим офицерам в нелёгком процессе обучения и воспитания вчерашних кадет или простых школьников в деле их становления как будущих командиров Воздушно-десантных войск – элиты наших Вооружённых Сил, –  размышлял Сергей.

Уже два года подряд команда курсантов РВВДКУ, которых непосредственно готовит старший лейтенант Рыжов, с успехом принимает участие в Олимпиаде среди вузов Министерства обороны РФ по военно-профессиональной подготовке.

–  В 2014 году в Казани мы стали третьими. Зато в этом году победили уже на международном уровне, опередив не только соотечественников, но и иностранных соперников по всем видам подготовки, а это огневая, тактико-специальная, строевая, физическая, плюс знание назубок общевоинских уставов. Сильную конкуренцию моим парням смогли составить только команды из Новосибирского высшего военного командного училища и московского Военного университета, –  поделился Сергей. – Лично меня, как капитана команды, в этом году порадовало, что ребята лучше всех отстрелялись «на пульсе» –  после интенсивного кросса метко вести огонь ой как не просто…

– Планы на будущее? Карьерный рост! – улыбнулся офицер. – Но самое важное для меня сейчас – это курсанты, с которыми я постоянно вместе, как говорят у нас, от подъёма до отбоя. А с некоторыми парнями вместе и шайбу гоняем –  команда училища по хоккею на областном уровне играет в известной всем любителям спорта Ночной хоккейной лиге.

Старший лейтенант Рыжов отдаёт своим ребятам в плане знаний и умений всё что может и надеется, что через два года проводит их в войска достойными офицерами, а в будущем, возможно,  встретит кого-нибудь из них на очередных Армейских играх и пожмёт руку уже как самостоятельным командирам победивших подразделений.


Источник:  mil.ru, redstar.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото старшего лейтенанта Сергея Рыжова с сайта газеты "Красная Звезда"

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой