Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учения

12.09.2015

Маневренность и эффективность

Маневренность и эффективность

Учебный полигон Воздушно-десантных войск России Струги Красные, что в Псковской области, на неделю превратился в «театр военных действий». Там продолжается совместное оперативное учение вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза - 2015». В маневрах задействованы подразделения и воинские части, входящие в состав Региональной группировки войск.

Как отметил накануне начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, данное учение имеет сугубо оборонительный характер и не направлено против какого-либо государства.

Плечом к плечу с белорусскими десантниками в ходе СОУ действуют их коллеги из 76‑й десантно-штурмовой дивизии. Накануне российские военнослужащие были подняты по тревоге и переброшены на полигон железнодорожным транспортом.

В маневрах задействована сводная батальонно-тактическая группировка общей численностью более 500 человек и 100 единиц военной техники, из которой более половины - модернизированные образцы.

Согласно замыслу, выполнение учебно-боевых задач происходит на территории, временно захваченной «противником». Личный состав 382‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады находится в указанном районе и готовится к уничтожению выявленных объектов.

Стоит отметить, что для брестских десантников нынешний год в плане боевой подготовки выдался довольно насыщенным. По словам командира бригады гвардии полковника Дмитрия Соболя, к главному экзамену года гвардейцы готовились плодотворно и целенаправленно.

- Мы провели с военнослужащими 76‑й десантно-штурмовой дивизии совместное батальонное тактическое учение, состоялся ряд ротных учений, КШУ под руководством командующего силами специальных операций. Большой опыт взаимодействия получили при работе с коллегами из Китая.

…Совершив комбинированный марш, десантники прибыли в назначенный район, где продолжили подготовку к учению. Мобильные подразделения накануне осуществили боевое слаживание, минометчики провели стрельбы.

Главной задачей наших десантников в первые дни СОУ было уничтожение подвижного пункта управления и площадки базирования армейской авиации. Для ее выполнения выдвинулись мобильные роты батальона. Минометная батарея, в свою очередь, обеспечивала огневое поражение на вероятных направлениях подхода «противника».

Как рассказал командир смешанного артиллерийского дивизиона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии майор Вадим Рудь, минометная батарея и взвод ПТУР были переданы для усиления 382‑му гвардейскому отдельному мобильному батальону.

- Сегодня мы выполняли задачи по огневому поражению огневых средств и живой силы «противника». Стрельба велась как по отдельным небронированным, так и по высокоманевренным целям. Минометная батарея выполняла задачи по уничтожению командно-наблюдательного пункта, минометного расчета, а также командно-штабных машин «противника». Отмечу, что подразделения вели огонь со сменой позиций. Кроме того, мы отработали тактические действия минометной батареи в районе сосредоточения и на марше, - пояснил гвардии майор Рудь.

На полигоне Струги Красные вместе с десантниками действовали и наши беспилотные авиационные комплексы (БАК), без которых ведение современных боевых действий уже невозможно. На нынешнем учении свое мастерство демонстрирует авиационный отряд БАК 927‑го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Он передан в оперативное подчинение брестским десантникам.

По словам подполковника Артёма Андреева, возможности наших беспилотников довольно обширны:

- В Псковской области у нас задействован тактический БАК малой дальности «Беркут‑2», разработанный предприятием ОАО «АГАТ-системы управления». Он предназначен для ведения оптико-электронной разведки местности в дневное и ночное время, может давать целеуказания огневым средствам. Комплекс способен выдавать разведданные на командные пункты в реальном времени. В воздухе беспилотник способен находиться около двух часов, тактический радиус его применения на высоте от 100 до 3000 м. до 35 км.

…После доразведки подвижного пункта управления и площадки базирования армейской авиации подразделения 382‑й омобб в составе двух мобильных рот приступили к уничтожению объектов «противника».

Выполнив эти задачи, гвардейцы выдвинулись в район сбора, провели разведку местности, вскрыли размещение подразделений и огневых средств «противника». Затем преодолели линию соприкосновения с ним под прикрытием огня минометной батареи и осуществили выход в район восстановления боеспособности.

Как отметил заместитель командующего Силами специальных операций наших Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич, в ходе выполнения учебно-боевых задач подразделения продемонстрировали высокий уровень готовности действовать на территории, контролируемой противником:

- Военнослужащие хорошо проявили себя в вопросах маскировки, организации разведки и боевого обеспечения. Ко второму этапу учения войска сосредоточились в районе, организовали оказание военнослужащим условной медицинской помощи, пополнили запасы боеприпасов, топлива и продовольствия. Они готовы к выполнению последующих задач.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 172

Автор новости:  Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Еще фото автора













ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Видео МО РБ



ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой