Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

11.09.2015

Служба одна на двоих

Служба одна на двоих

С инструктором служебно-розыскных собак одного из мобильных батальонов 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии младшим сержантом Кириллом Заранко и его лохматым подчиненным - овчаркой Рэем - мне довелось познакомиться на российском полигоне Струги Красные. В тот день кинолог со своим питомцем нес службу на контрольно-пропускном пункте полевого лагеря.

Родился и вырос Кирилл на Брестчине, в белорусской деревне Нарутовичи, что в восемнадцати километрах от города Березы. Как он сам рассказал, еще мальчишкой быстро находил общий язык со всеми дворовыми собаками. Гвардеец не скрывал: четвероногие друзья давно стали настоящим его увлечением.

Когда в бригаде предложили служить инструктором служебно-розыскных собак, он без раздумий согласился.

- После начальной военной подготовки я прошел обучение в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре - там с нами, будущими армейскими кинологами, проводились теоретические и практические занятия по дрессировке собак, - поведал младший командир.

Со слов Кирилла, у армейских кинологов распорядок дня не такой, как у всех военнослужащих бригады. Конечно, общий подъем, утренняя физическая зарядка, осмотр внешнего вида, завтрак проходят стандартно, а вот дальнейшие занятия разнятся. Помимо общих дисциплин боевой подготовки, военнослужащие-кинологи большую часть служебного времени проводят со своими питомцами.

…И вот полевой выход на учебном полигоне в Российской Федерации. Гвардии младший сержант Кирилл Заранко со своим четвероногим другом осматривает машины, патрулирует район размещения мобильного батальона, несет службу в карауле, охраняет пункты управления…

Гвардеец так охарактеризовал Рэя: пес очень спокойный, неагрессивный, верный, исполнительный, но с характером.

- Основная его служебная задача - ходить по следу, - уточнил армейский кинолог. - Конечно, пса можно заставить выполнять любую команду. Например, искать что-либо. Однако, если приказ будет ему не в радость, Рэй лишь сделает вид, будто вынюхивает нужный предмет, а вещь так и не найдет.

Как считает инструктор служебно-розыскных собак Заранко, в процессе службы с четвероногими подчиненными нужно найти не только общий язык с ними, но и то занятие, которое каждой из собак по душе:

- Это только на киноэкране Мухтар или Комиссар Рекс умеют делать все… На самом же деле конкретный пес должен уверенно выполнять лишь одну специфическую задачу. Например, искать наркотические вещества или ходить по следу.

Процесс дрессировки собак в армии проходит в два этапа. Сначала псы проходят общий курс дрессировки. После чего их тренируют по специальному курсу - в итоге клыкастые питомцы овладевают навыками обыска местности, выборки вещи или человека, поиска неприятеля по запаху.

Те, кто думает, что быть «собаководом» легко и просто (мол, провел несколько дрессировочных занятий, выгулял пса - и на этом служба закончилась…), ошибаются. Помимо тренировочных занятий, за лохматым напарником нужен специальный уход: пса нужно несколько раз в день (!) расчесывать, ежедневно проверять, нет ли на нем клещей (особенно на полевых выходах), подрезать когти, по требованию ветеринара делать необходимые прививки, пролечивать от глистов, купать, убирать вольер…

- Мой распорядок дня во многом зависит от потребностей Рэя, - пояснил Кирилл. - Приблизительно три часа уходит на прогулки в течение дня. Причем около часа мы с напарником посвящаем бегу - тренируем выносливость, ведь основная служебная задача служебного пса - поиск по следу.

В рамках состоявшегося близ Бреста в июне нынешнего года совместного белорусско-китайского антитеррористического учения (тренировки) «Стремительный орел - 2015» гвардии младший сержант Кирилл Заранко и его лохматый сотоварищ были приданы разведывательной группе. Выполняли задачи по поиску незаконного вооруженного формирования в указанном районе. Как поведал кинолог, тогда Рэй на протяжении почти четырех часов шел по следу через лесную глушь… И несмотря на разнообразие запахов, которые могут сбить с толку пса, сумел вывести группу к месту базирования условного неприятеля.

…Чтобы понять, насколько важен Рэй в жизни Кирилла, стоило бы увидеть, с какой гордостью и любовью общается со своим питомцем младший командир. Кинолог настолько прикипел к своему четвероногому другу, что всерьез задумался о службе инструктором служебно-разыскных собак на контрактной основе.

Остается лишь пожелать этим настоящим армейским друзьям успешной службы. И удачи на совместном оперативном учении «Щит Союза - 2015»!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 171

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой