Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

10.09.2015

В Бронницах открыли памятник Герою Советского союза Василию Маргелову

В Бронницах открыли памятник Герою Советского союза Василию Маргелову

В городе Бронницы состоялось открытие памятника легендарному главнокомандующему  воздушно-десантными войсками генералу армии Василию Филипповичу Маргелову на площади имени Н.А.Тимофеева у мемориала воинской Славы.

Этот памятник первый в Московской области из Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Проект «Аллея Российской Славы», авторами которого являются известный российский скульптор Михаил Сердюков и народный артист СССР Василий Лановой, включает в себя памятники и бюсты деятелей различных исторических эпох, внесших вклад в историю нашей страны.

Василий Филииппович Маргеелов - командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза, является автором и инициатором создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует в настоящее время. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, считается Десантником № 1. Василий Филииппович в Аллею Российской славы был избран на всероссийском интернет-голосовании и занял своё почётное место в разделе Героев Великой Отечественной войны. Бюст В.Ф.Маргелову решено было установить в честь 70-летия Великой Победы и в связи с 85-й годовщиной Воздушно-десантных войск.

В рамках проведения мероприятия состоялась экскурсия по храмовому комплексу. Мероприятие посетили многочисленные гости, среди которых  Герой Советского Союза Николай Антошкин, два Героя России генерал-майор Исаканян Геворг и Александр Маргелов, автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, депутат Московской областной Думы Сергей Князев и многие другие.

Открыл праздник Глава города Бронницы Виктор Неволин: «Когда мы смотрим на героев, нам кажется, что они бесстрашны. И подвиг для них совершить несложно. На самом деле это не так. Нет людей, не испытывающих страх. Но есть люди, которые умеют с этим страхом совладать. Для них подвиг – это прежде всего служение Отечеству, Родине».

Обращения героев к публике, живое исполнение любимой песни Василия Маргелова «Варяг», торжественный марш ветеранов ВДВ и воспитанников военно-патриотических клубов, возложение цветов к памятнику, открытие выставки первых героев Советского союза в школе №2,  беседа с выпускниками, полевая кухня – все  эти неотъемлемые составляющие традиционного воинского праздника настроили гостей на патриотический лад.


Источник:  официальный сайт администрации г.Бронницы, фото с сайта ВООВ «Боевое Братство»

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайта ББ









Руслан Шадиев
Владимир Петрович Савицкий прокомментировал эту заметку на странице нашего портала в ФБ:

Цитата
Горжусь 15 - ти летним стажем совместной службы с Василием Филипповичем!!! Именно в самом начале его активной фазы совершенствования учебно- материальной базы и переход к более активной боевой подготовке - проведением полковых и дивизионных учений с десантированием и боевой стрельбой, с замыслом, соответствующим, противопоставить свои боевые возможности, возможностям вероятного противника, реально ведущего локальные войны. В 1970 и 1972 годах, мне посчастливилось быть участником таких учений, на которых Маргелов проводил учебно-методический сбор руководящего состава ВДВ с 105 и 103 вддивизиями. В Фергане и Витебске. Это было что-то! Во-первых, присутствие Рашидова и Машерова - первых секретарей КПСС УзССР и БССР. Министра обороны СССР. Все силы и средства бросались в течении 2-х лет на обустройство полигонов учебных полей, парков, спортивных городков полков и начали строить учебные центры дивизий. Основное действо было на полигоне "Багиш", я был в команде помощника рук учения по мишенный обстановке п-ка Самыгина, и при отражении контратаки противника отвечал за показ мишеней ВОП (вертолетов огневой поддержки), которые действовали с подскока. Это были метеорологические зонты накачаные гелием с высотой подъема 15 - 20 метров на фале. Стреляли по ним СПГ-9 и птурс "малютка", совместно со стрельбой из стрелкового оружия целого пдб в обороне. Так как учение было показное и не хватало глубины полигона, рубеж контратаки был оборудован немного в стороне от рубежей выполнения ближайшей задачи. И я еще одну ПДР подбрасывал на машинах зенвзвода на рубеж, для ускорения, находящихся за сопкой. Все действовали в пешем порядке. БМД еще не было. Мой позывной был "Ясень-11", как сейчас помню эту "баталию".
Очередной дивизией стала 103-я. Куда я был переведен комбатом в 105 ОЗЕНАДН. А для Маргелова 103 дивизия и уч. центр "Лосвидо"-стал родным домом, по подготовке очередного сбора рук состава ВДВ.
Возможно это фото того времени, он о чем- то восхитительно ведает об успехах своей "десантуры"!!!
Благодаря этой стратегии развития войск Маргеловым и мы зенитчики начали поступать в академию ПВО на командный факультет и я в 1973 в том числе - третьим с ВДВ!!! БЛАГОДАРЮ!!!

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой