Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Конкурсы и соревнования

09.09.2015

Белорусские артиллеристы в саратовских степях

Белорусские артиллеристы в саратовских степях

Недавно на территории Российской Федерации завершились «Армейские международные игры - 2015». В рамках соревнований в Саратове прошёл международный конкурс «Мастера артиллерийского огня», в котором приняли участие команды из Анголы, Беларуси, Венесуэлы, Китая и России.

По итогам турнира лучшей была признана команда России. Второе место заняли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая, замкнули тройку призеров наши земляки. Кроме того, в номинации «Лучший командир миномета» победителем стал гвардии сержант Кирилл Гринько из 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

О том, как проходил этот конкурс, рассказал руководитель делегации - старший команды, начальник отдела управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Сергей Русецкий:

- Наша команда, как и остальные коллективы - участники конкурса, состояла из трех минометных расчетов (один из которых был запасным), тренерской группы и группы технического обеспечения. Всего 23 человека.

Основу расчетов нашей команды составили воины минометных подразделений смешанного артиллерийского дивизиона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Для того чтобы получить возможность представлять наши Вооруженные Силы на международном конкурсе, всем участникам пришлось пройти тщательный отбор. На первоначальном этапе подготовка специалистов осуществлялась в ходе плановых занятий по боевой подготовке непосредственно в подразделениях воинских частей. Затем были проведены контрольные занятия, по итогам которых отобраны лучшие и сформирована команда для участия в международном конкурсе. Непосредственная подготовка команды проводилась на полигоне Осиповичский в соответствии со специально разработанной программой.

Отмечу, что уровень подготовки позволил военнослужащим на российском полигоне за короткое время адаптироваться к условиям проведения соревнования, учесть нюансы его организации и в дальнейшем показать достойный результат.

24 июля наша команда со своим вооружением прибыла на место проведения соревнований - в 631‑й региональный центр подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Российской Федерации, дислоцирующийся в городе Саратове. Конкурс проходил на полигоне Широкий Карамыш этой воинской части. С первых дней нахождения на полигоне с командой были организованы занятия по специальной и технической подготовке, изучению трассы конкурса и выполнению огневых задач из миномета и гранатомета.

Конкурс включал в себя индивидуальную гонку и эстафету. На первом этапе каждому минометному расчету на минометном комплексе предстояло пройти специальный маршрут протяженностью пять километров. В ходе прохождения трассы каждый расчет выполнял огневую задачу. Было необходимо поразить цель «Ростовая фигура» на удалении от 1000 до 1500 метров. Поражение цели засчитывалось, если расчет попадал в круг радиусом 15 метров от мишени. За промахи начислялись штрафные круги. Каждый из них увеличивал дистанцию на полкилометра.

После выполнения огневой задачи расчет дальше по трассе отражал нападение условной ДРГ противника, в ходе которого должен был из РПГ поразить цель «Танк в окопе». Для его уничтожения выделялось две гранаты. Здесь уже назначалось штрафное время - 30 секунд за промах.

После выполнения этого упражнения расчет уходил на преодоление упражнений полосы препятствий. Каждое из них имело свои сложности. Одними из самых зрелищных и сложных упражнений были «Косогор» (высота 2,9 метра), «Курган» (высота 6,7 метра) и преодоление водной преграды глубиной 1,2 метра. Затем необходимо было преодолеть прямой ограниченный проход, макет колейного моста, пройти 300‑метровый песчаный участок местности, колейный проход в минно-взрывном заграждении. За каждую ошибку во время преодоления препятствий назначался штраф от 30 секунд до минуты.

Победители конкурса определялись по результатам эстафеты, в которой два расчета по очереди выполняли те же задания, что и в индивидуальной гонке, кроме стрельбы из гранатомета. Третий расчет по положению соревнований был запасным. В случае возникновения какой-либо не­исправности у основных расчетов он должен был заменить выбывший из борьбы. Триумфатором «Мастеров артиллерийского огня» становилась команда, которая прошла дистанцию лучше всех.

Следует отметить высокую подготовку всех расчетов стран-участниц. В ходе соревнования борьба шла за каждый выстрел, каждую сэкономленную секунду. При этом расчеты наших соперников были укомплектованы большей частью военнослужащими контрактной службы. Имелись даже офицерские расчеты - например, у команды из Венесуэлы. Наша команда была сформирована только из военнослужащих срочной военной службы. Тем не менее их уровень подготовки, морально-деловые качества и стремление к победе позволили создать жесткую конкуренцию всем остальным участникам в борьбе за первое место.

Считаю, что уровень подготовки наших военнослужащих и слаженность расчетов помогли выступить достойно, показать высокую выучку и войти в призеры соревнования. В упорной борьбе мы смогли на равных противостоять таким командам-лидерам, как команды России и Китая. Так, финишное время победителя меньше нашего бронзового результата всего на несколько десятков секунд. При этом белорусские расчеты прошли дистанцию без единого нарушения условий выполнения огневых задач и преодоления препятствий. К тому же из тройки будущих призеров наша команда вышла на дистанцию первой, задав временной и качественный ориентир для остальных.

Данные соревнования явились в своем роде и демонстрацией возможностей вооружения. Команда Российской Федерации выступала на модернизированном комплексе 2С12А «Сани». Россияне предоставили его для выступления также командам из Анголы и Венесуэлы. Военнослужащие из Поднебесной на конкурс «Мастера артиллерийского огня» привезли 120‑мм самоходные артиллерийские орудия PLL‑05.

Мы выступали на отечественном комплексе 2С12Б «Сани». Он состоит из 120‑мм миномета 2Б11 и транспортной машины на шасси МЗКТ‑500200, являющейся новейшей разработкой Минского завода колесных тягачей.

Анализ применения комплекса и результаты выступления команды показали, что наш автомобиль МЗКТ по скорости, проходимости, маневренности ни в чем не уступает российским «Уралам» (на них выступали команды), а по отдельным характеристикам и показателям даже превосходит их.

Конечно, здесь во многом заслуга и наших расчетов. Весьма непросто было отобрать основных участников и запасную дружину. У каждой пятерки были свои сильные стороны. Наилучший результат показал расчет под командованием гвардии сержанта Кирилла Гринько с наводчиком гвардии ефрейтором Петром Журо. На всех этапах конкурса данный расчет поражал цели с первого выстрела. Отлично проявил себя и второй расчет под командованием гвардии сержанта Дениса Чуры с наводчиком гвардии ефрейтором Дмитрием Прокопчуком.

Особо хочу отметить высокие профессиональные навыки наших водителей - гвардии сержанта Степана Сафонова и рядового Павла Змеина. Парни в кратчайшие сроки смогли освоить вверенную им технику. Они виртуозно управляли своими «железными конями» на трассе, профессионально выдержали на дистанции тот скоростной режим, который позволил пройти максимально быстро все препятствия и при этом не допустить нарушений и, самое главное, обеспечить соблюдение правил техники безопасности и не допустить травмирования расчетов. Ведь главная наша ценность - это люди. Подвергать их опасности мы не имеем права.

Также не могу не отметить тренерскую группу, непосредственно занимавшуюся подготовкой расчетов. Это командир батареи гвардии старший лейтенант Олег Сарнацкий, командиры взводов гвардии старший лейтенант Максим Васильев и гвардии старший прапорщик Виктор Микитюк. Особую роль в нашем успехе сыграл техник гвардии старший прапорщик Пётр Шпетный. Пётр Петрович - мастер своего дела, именно он обеспечил безотказную работу нашей техники.

Запомнились зрители, в числе которых были и военные представители стран - участниц конкурса. Они были впечатлены подготовкой наших расчетов, качеством белорусского вооружения. Нас переполняло чувство гордости, когда трибуны взрывались неподдельным восторгом и овациями при выступлении нашей команды. После соревнований к нам подходили как военные, так и гражданские люди, говорили добрые слова, радовались за наше выступление.

Российская сторона уже объявила, что в следующем году готова принять и провести на своей территории соревнования подобного рода. Возможно, они даже выйдут на новый формат проведения, став своеобразной международной армейской олимпиадой.

Оценивая уровень прошедших соревнований, можно смело утверждать, что полученный опыт участия в подобных мероприятиях позволит найти новые подходы в организации занятий с нашими специалистами и позитивно скажется на повышении качества подготовки белорусских артиллеристов.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск №169 от 09.09.2015

Автор новости:  Денис Писаренко, фото Сергея Русецкого

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев








ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой