|
Наши проекты
Ветераны
Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
Служба в армии - не только для мужчин
«Вечерний Бишкек» рассказал о женщинах-военнослужащих Кыргызстана, которые наравне с мужчинами метают ножи, совершают прыжки с парашютом, проходят физическую подготовку, маршируют по плацу и даже командуют, ничуть не уступая сильному полу.
Старший сержант бригады специального назначения «Скорпион» Алия Абдырахманова.не мыслит своей жизни без военной службы. Уже через несколько лет после того как Алия поступила на службу, она получила право носить зеленый берет и нарукавную нашивку «Скорпион». В армии сержант уже 10 лет.
Армия для Алии началась именно с бригады спецназначения «Скорпион». Здесь, по ее признанию, она и научилась метать ножи, копья и ходить в ночную разведку.
Квалификационный экзамен на право ношения зеленого берета и нарукавной нашивки «Скорпион» сдают все желающие, независимо от воинского звания, прослужившие один год и более в войсковой части 52806. На первом этапе претендент сдает практический экзамен по всем предметам, куда входят инженерная, огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная подготовка, экзамен по связи, основы защиты в условиях радиационно-химической, биологической атаки, общевойсковой устав. На следующем этапе испытуемый должен сдать экзамен по физической подготовке: 10-километровый марш-бросок с полной боевой выкладкой и бой в 3 раунда, когда солдат противоборствует одновременно трем противникам. Если соискатель пройдет все испытания, командир части вручает бойцу спецназа зеленый берет и нарукавную нашивку.
«Можно сказать, в армии я с самого детства, так как мои родители - военнослужащие. Меня всегда привлекала военная форма. И вот в 20 лет я решила, что тоже буду служить. Почему я выбрала спецназ? Наверное, потому, что здесь проходила моя юность, я всегда хотела служить именно тут. И я не ошиблась в своем выборе. Здесь я не просто стреляю из автомата, бегаю и занимаюсь физической подготовкой, но и учусь работать слаженно в коллективе, в одной команде», - рассказывает девушка.
Фельдшер Азия Шафигина в армии служит уже 20 лет. В 1999 году в составе «Скорпиона» отправилась в самое пекло баткенских событий. Она перенесла все тяготы и лишения воинской службы, но, несмотря ни на что, любит свою профессию.
В армии у женщин все как у мужчин: разборка и сборка автомата - обыденное дело. Здесь мало просто разобрать и собрать автомат, это нужно сделать быстро, а иногда и с закрытыми глазами.
Еще одна обладательница зеленого берета - Элмира Бекмаева. Она служит в Вооруженных силах Кыргызстана 16 лет. Эльмира призналась, что в армии оказалась совершенно случайно.
«Я начинала свою военную карьеру в Айдаркенском пограничном отряде. Тогда мне было 19 лет, и я даже не понимала, как женщины могут служить в армии. Естественно, сначала я не различала воинских званий, все конспектировала, а потом запоминала», - поделилась она. Старшина Вооруженных сил наравне с мужчинами выполняет боевые задачи. Свой зеленый берет она получила в 2006 году, пройдя весь комплекс испытаний.
Девушки из бригады спецназначения "Илбирс" готовы пройти огонь, воду и медные трубы.
Вот такие девушки служат в кыргызской армии, ежедневно охраняя покой граждан. Все они по праву могут назвать себя защитницами Отечества. А мужчины-военные по секрету признались, что присутствие женщин в армии облагораживает взаимоотношения в воинском коллективе.
Источник: Вечерний Бишкек

