Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учебные занятия

24.08.2015

Второй семинар «Әскери дискурс» завершился

Второй семинар «Әскери дискурс» завершился

Завершился второй практический семинар для журналистов «Әскери дискурс», который проводился Министерством обороны РК в учебном центре «Спасск» Карагандинской области. Он объединил порядка 40 человек – корреспондентов, фотографов и операторов городов Астана и Алматы. Семинар получился насыщенным на события и открыл новые возможности для журналистов ведущих республиканских СМИ Казахстана.

Итогом трехдневного обучения стало награждение всех участников семинара именными сертификатами от имени Министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова. Корреспонденты, которые узнали об особенностях работы в зоне вооруженного конфликта, в экстремальных ситуациях, высоко оценили состоявшееся мероприятие.

«Поражает, насколько качественно все сделано. Хотелось бы отметить профессионализм спецназовцев, тех людей, которые работали с нами – инструкторов, пресс-службу, потому что видно, что проделан огромный объем работы. Я думаю, что в будущем семинар будет развиваться, сценарии будут все интереснее, которые будут погружать журналистов в более реальную обстановку, что скажется на уровне их подготовки», – сказал участник семинара журналист газеты Руслан Ескендир.

Более 10 опытных военных инструкторов помогли участникам семинара получить знания и базу принципов работы в районах боевых действий и особенностях освещения военных событий, действиям некоторых видов оружия и взрывчатых веществ, мерам безопасности и правилам поведения при обстрелах артиллерией и гранатометами, методам обходов минных полей и особенностям психологической подготовки.

«Те, кто в будущем собирается работать в горячих точках, этот семинар дал множество уроков. Хотя мы и понимали, что выстрелы, захват заложников – это больше театральная постановка, пришло понимание «А нужно ли мне это?». Думаю, что журналисты смогли получить ответы на многие вопросы и найти правильное решение», - рассказывает участник семинара корреспондент Тимур Сандыбаев.

Стоит отметить, что семинар «Әскери дискурс» прошел в Казахстане во второй раз, и в будущем будет проводиться на регулярной основе. Организаторы постарались создать максимально реальные условия. Для корреспондентов и операторов сымитировали боевую операцию в составе спецподразделения, в которой приняли участие более 10 бойцов спецназа МО РК, они прошли по «тропе разведчика» и стали «заложниками», которые подверглись захвату и последующему  освобождению.

Стоит отметить, что уникальность второго семинара «Әскери дискурс» в том, что был сделан особый акцент на психологическую подготовку журналистов – были внедрены новые методики укрепления психологической устойчивости и на занятия, которые включены в подготовку подразделений спецназначения.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
"Военный дискурс II" - день третий

ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
Министерством обороны Республики Казахстан с 9 по 11 октября 2015 года на базе горно-учебного центра «Туюк-Су» Алматинской области планируется проведение практического семинара для журналистов «Военный дискурс III».
Третий семинар уникален тем, что будет посвящен альпинизму и пройдет в районе альплагеря «Туюк-Су».
Военные инструкторы проведут мероприятия по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», научат основам выживания и работы в экстремальных горных условиях.
Пресс-служба МО РК
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой