|
Наши проекты
Ветераны
Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...
Военнослужащие спецназа Министерства обороны РК освободили журналистов, захваченных в заложники

Второй день практического семинара для журналистов «Әскери дискурс» (прим. - 22 августа 2015 г.) запомнится казахстанским представителям СМИ надолго. Ранний подъем, пробежка в раннее пасмурное субботнее утро, теоретические занятия, лекции от военнослужащих Министерства обороны РК.
После обеда журналисты приняли участие в эпизоде «зачистка населенного пункта от незаконных вооруженных формирований». В составе группы зачистки операторы и корреспонденты смогли пройти по улицам, на которых то и дело раздавались выстрелы, рвались мины и велся перекрестный огонь, при этом, не забывая о создании сюжетов.
«Я устал больше, если честно. Страшно было относительно: мы ведь понимаем, что это не по-настоящему. Если бы реально было, я бы не пошел. Переживал, в основном, за технику, потому что она перед глазами была. Это учения, а если бы по-настоящему, то за себя бы, конечно, переживал. Понравилось очень», - рассказал участник семинара оператор Никита Хасанов.
Наряду с мужчинами в операции зачистки приняли участие и корреспонденты-девушки, которые, несмотря на бушующие эмоции, строго выполняли команды инструктора, держались сообща и не мешали спецназовцам в выполнении операции.
«Было очень страшно, сердце мое ушло в пятки. Хорошо, что на семинаре нас обучили, что надо держаться вместе. До обучения я не знала, как реагировать, мы с коллегами побежали бы в разные стороны – каждый за своим планом и кадром, но это – неверный шаг. В тот момент я еще умудрялась думать о фотоаппарате, который висел у меня на шее», - делится впечатлениями участница семинара корреспондент Полина Шиманская.
Затем журналистам рассказали о характеристиках и особенностях БМП-1 и танка Т-72. Кроме того, все желающие могли почувствовать себя в роли танкистов, записать стендапы и проехать на железной машине.
Однако на этом сюрпризы от военнослужащих спецназа Министерства обороны не закончились. Когда журналисты в зале обсуждали просмотренный документальный фильм, в здании неожиданно раздались оглушающие выстрелы и взрывы. В зале воцарилась паника. В комнату стремительно ворвались вооруженные люди, заставляя всех лечь на пол и угрожая расправой. Естественно, все это оказалось имитацией захвата заложников и последующее освобождение их спецназом Министерства обороны РК.
«Все было очень натурально, реальные ощущения, эмоции смешанные. Единственное, что возвращало к реальности – это вспышки и щелчки фотоаппарата. Меня успокаивало осознание того, что я находился на территории воинской части, и я знал, что здесь ничего подобного не может произойти. Но в этот раз уже не было такого бахвальства как в первый раз, никто не пытался вставать, геройствовать. Я прибегнул к инструкциям, которые нам тут дали, и мне они помогли. Такой семинар более чем полезен. Конечно, за три дня мы получили азы и базу, это вполне необходимо каждому журналисту», - сказал участник семинара корреспондент Тимур Сандыбаев.
Источник: пресс-служба МО РК
![]()
Руслан Шадиев
|
"Военный дискурс II" - день второй |

