|
Наши проекты
Ветераны
Главный трофей - "Буки"
Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...
Курс молодого лейтенанта
На минувшей неделе на территории 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады проходил методический сбор с недавними выпускниками нашей Военной академии, высших учебных заведений Республики Беларусь и Российской Федерации, прибывшими для дальнейшего прохождения службы в соединения и воинские части сил специальных операций.
Мероприятие проходило под руководством командующего ССО генерал-майора Вадима Денисенко.
Получив редакционное задание на подготовку материала о ходе сбора, я тут же связался по телефону с заместителем командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковником Виктором Гулевичем. Выслушав мои предложения, Виктор Владимирович согласился с тем, чтобы и я принял участие в мероприятии в роли обучаемого.
— Ровно в шесть утра построение на плацу соединения,— уточнил заместитель командующего ССО.— Жду вас с рюкзаком и в полной экипировке.
Стоит признаться, что для меня предстоящий сбор был далеко не первым: несколько лет назад, окончив Военную академию и получив распределение в 103‑ю гвардейскую омоббр, я проходил все учебные точки от и до. Поэтому было интересно узнать, как же изменилась программа сборов за это время.
…Как и прежде, первый день последипломной учебы в войсках был посвящен лекциям и инструкторско-методическим занятиям. Участникам сбора в подробностях рассказали о том, что представляют собой сегодня силы специальных операций наших Вооруженных Сил. Замечу, что в роли преподавателей выступили командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко, его заместители, офицеры командования ССО.
Выпускникам ввузов напомнили о том, как необходимо организовывать и проводить занятия по предметам боевой подготовки. В ходе показных занятий особый акцент был сделан на порядке ведения служебной документации и ротного хозяйства. Как отметили сами обучаемые, не менее актуальными оказались для них лекции относительно норм финансового и вещевого обеспечения военнослужащих.
До молодых офицеров были доведены также особенности обучения и воспитания подчиненного личного состава, исходя из специфики служебных будней военнослужащих сил специальных операций. Ну а самым запоминающимся занятием в первый день сбора стал показ образцов вооружения, военной техники и формы одежды, состоящих на вооружении и снабжении в соединениях и воинских частях сил специальных операций.
Следующий день лейтенанты провели на полигоне Лосвидо. Там с ними были проведены практические занятия по методике проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою, ориентированию на местности с использованием новейших средств навигации, правилам маскировки и разведки.
На примере учебного полевого лагеря были рассмотрены особенности устройства и оборудования районов размещения личного состава, мест для хранения оружия и боевой техники, организации питания в полевых условиях и на учениях. Все занятия носили разносторонний характер, их практическая направленность способствовала совершенствованию знаний и навыков, полученных молодыми офицерами в стенах альма-матер. В тот же день выпускники сдали нормативы по физической подготовке.
А третий день сбора оказался самым насыщенным и динамичным.
* * *
В ранний час вчерашние выпускники военных вузов не спали — яро обсуждали свои стартовые армейские будни.
Стоит отметить, что среди получивших распределение в части ССО были и далеко не молодые парни: десять новоиспеченных лейтенантов — вчерашние прапорщики и контрактники, которые немалое время прослужили на офицерских должностях. Эти военнослужащие — выпускники офицерских курсов Военной академии нашей страны. Пополнили строй мобильных бригад и пять офицеров, призванных из запаса.
— Учиться никогда не поздно,— рассказал мне гвардии младший лейтенант Игорь Кравцов.— Особенно если в преподавателях — лучшие специалисты командования ССО. Да и в общении между собой каждый из нас узнает немало интересного: делимся практическим опытом, вчерашние курсанты — теоретическим… Так что сбор, несомненно, очень полезен.
За беседой время пролетело незаметно — и в назначенное время около восьмидесяти парней в голубых тельняшках выстроились на плацу соединения. За плечами у офицеров были большие армейские рюкзаки, наперевес — командирские сумки и противогазы, автоматы Калашникова.
После приветственного слова и инструктажа заместителя командующего ССО полковника Виктора Гулевича выпускники погрузились в новенькие МАЗы. И вскоре мы оказались близ одной из деревень Витебского района.
— Все молодые офицеры разделены на небольшие группы по четыре-пять человек,— уже на месте уточнил Виктор Владимирович Гулевич.— Вначале лейтенантам предстоит пройти пятикилометровый марш по пересеченной местности, двигаясь строго по азимутам. Маршрут имеет и небольшое водное препятствие — лесную речку. Вы по-прежнему намерены двигаться с группой?
Я кивнул в ответ.
— Командир четвертой группы, ко мне! — тут же скомандовал полковник Гулевич.
Спустя мгновение молодой офицер браво рапортовал заместителю командующего о прибытии.
— В вашей группе будет еще один боец — корреспондент…
В моей группе оказались только выпускники Военной академии нашей страны: трое окончили факультет военной разведки, один — факультет связи и автоматизированных систем управления. После знакомства и получения азимутальных карточек отправились в путь.
Для тех, кто не знает, поясню: азимутальная карточка — это схема местности с указанными на ней направлениями движения (азимутами или дирекционными углами), их необходимо выдерживать. Расстояние между контрольными точками указывается, как правило, в парах шагов или в метрах.
При организации движения подразделения по азимутам назначается направляющий, который определяет направление по компасу и выдерживает его. В нашей группе это был командир мобильного взвода 103‑й гвардейской омоббр гвардии лейтенант Илья Чернявский. Кроме того, назначили двух человек, которые вели счет пар шагов.
— Прошли одну тысячу семьсот сорок пять пар шагов,— нарушил утреннюю тишину доклад командира радиовзвода батальона связи гвардии лейтенанта Сергея Крота.
— Хорошо, продолжать счет,— принял доклад старший нашей группы командир мобильного взвода гвардии лейтенант Алексей Бурак.
И вновь тишина: каждый был занят своей работой.
Следуя с офицерами шаг за шагом, я погрузился в воспоминания. И для себя отметил: раньше практической проверки знаний по военной топографии на таком сборе не было.
На каждой контрольной точке выпускники сдавали различные нормативы: по радиационной, химической и биологической защите, связи, разведке, военно-медицинской подготовке. Проверялись как навыки, так и теоретические знания. Бойцы моей группы сдали почти все практические нормативы на оценку «отлично».
Как оказалось, в рамках практической части сбора самым сложным испытанием cтало не преодоление водной преграды, а проверочное занятие по инженерной подготовке. Молодые офицеры под проливным дождем и на твердом грунте сдавали нормативы по оборудованию одиночного окопа для стрельбы лежа. Несмотря на сложные условия, они успешно справились с поставленной задачей.
* * *
На протяжении всех занятий рядом с обучаемыми находился генерал-майор Вадим Денисенко. Без его внимания не осталась, пожалуй, ни одна из учебных групп. Дополнения к изучаемому материалу, наставления в адрес участников сбора сполна отражали богатейший опыт Вадима Ивановича, прошедшего все должностные ступени от курсанта до командующего сил специальных операций Вооруженных Сил нашей страны.
…И вот миновала первая часть испытаний, а впереди — проверка лейтенантов «боем» на огневом рубеже. В тот день выпускники выполняли второе упражнение учебных стрельб из автомата АКС‑74 (стрельба с места по появляющимся целям со сменой огневой позиции) и первое упражнение учебных стрельб из пистолета ПМ (стрельба с места по неподвижным целям). Большинство парней не раз выполняли эти упражнения — и поэтому с легкостью поражали мишени.
Там, на огневом рубеже, я познакомился с еще одним участником этого сбора. Гвардии лейтенант Фёдор Федяков — витебчанин, он окончил федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный университет» Министерства обороны Российской Федерации по специальности «дирижирование». И ныне служит в 5‑й отдельной бригаде специального назначения начальником духового оркестра соединения.
— С детства я занимался музыкой,— рассказал о себе Фёдор. — Захотел стать военным, причем обязательно десантником (и мой собеседник заулыбался…). В военкомате узнал о том, что любимое занятие при этом можно не оставлять. Вот так две мои детские мечты и осуществились: я и музыку не забросил, и офицером сил специальных операций стал.
Во время нашего разговора подошел еще один участник сбора — гвардии лейтенант Кирилл Смолин, выпускник прославленного Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова. Родом парень из Бреста. Служит командиром мобильного взвода 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.
— В училище многое не получалось, но благодаря товарищам я освоил сложные дисциплины. Думаю, вот и Фёдор спустя полгода будет так же легко и непринужденно владеть автоматом, как своей дирижерской палочкой.
* * *
Сбор с молодыми офицерами ССО завершился подведением итогов в клубе 103‑й гвардейской омоббр. Признаюсь, оценки, которые получили лейтенанты, приятно удивили не только меня, но и командующего силами специальных операций.
— Я доволен офицерским пополнением,— отметил генерал-майор Вадим Денисенко.— Уровень профессионально-должностной подготовки нынешних выпускников в целом хороший, нытиков среди них не замечено. Все наши парни — трудолюбивые, старательные офицеры. Правда, опыта обращения с оружием у некоторых пока маловато, что объясняется спецификой подготовки. Но все это поправимо. Главное — дать понять каждому молодому армейскому профессионалу, что на него рассчитывают, ему доверяют. И обязательно оказывать поддержку в офицерском становлении.
Источник: vsr.mil.by
Автор новости: И. Деменков; фото автора