|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ
Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
85 лет на защите Отечества
2 августа в Республике Беларусь отмечается День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил, утвержденный Указом Президента от 30 июля 2010 г. № 397. В этом году воины-десантники отметят 85-летний юбилей.
Праздничные мероприятия пройдут 2 августа во всех соединениях и воинских частях сил специальных операций Вооруженных Сил (в Бресте, Витебске и Марьиной Горке).
В них примут участие представители Министерства обороны, местных органов власти, общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В программе мероприятий спланированы демонстрационные выступления по рукопашному бою, совершение прыжков спортсменами-парашютистами, показ образцов вооружения, военной и специальной техники, праздничные концерты коллективов художественной самодеятельности.
История Воздушно-десантных войск ведет свое начало со 2 августа 1930 года - в этот день на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Именно с этой датой связано рождение Воздушно-десантных войск.
Большой вклад внесли воины-десантники в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Отдельной строкой истории воздушно-десантных войск вписана Афганская война. Участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан принимали подразделения 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 334-й отдельный отряд специального назначения 5-й отдельной бригады специального назначения, расквартированные в Белорусской ССР. Они входили в Афганистан одними из первых и уходили последними, умело действовали в критической обстановке, в сложных географических и климатических условиях.
За время афганской войны подразделения провели около 300 операций, в результате которых уничтожено около 30000 мятежников. Более 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов награждены орденами и медалями.
С развитием вооружения и техники трансформировались и взгляды на ведение вооруженной борьбы, а также и на применение воинских частей подразделений ВДВ. Впервые теория и практика использования воздушно-десантных частей и подразделений специального назначения, ведения ими специальных действий начала исследоваться и изучаться со времени образования Вооруженных Сил Республики Беларусь как независимого государства, что и послужило созданию на базе частей ВДВ отдельного рода войск Вооруженных Сил – сил специальных операций.
Мобильные бригады, составляющие основу сил специальных операций Вооруженных Сил, сегодня рассматриваются как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами. Подразделения мобильных бригад и спецназа предполагают действия малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, эффективным применением имеющегося вооружения, техники, инженерных боеприпасов, скрытностью действий.
Главной отличительной особенностью сил специальных операций Вооруженных Сил является то, что они находятся в постоянной готовности к применению и предназначены для решения специальных задач в интересах недопущения эскалации или прекращение военного конфликта в отношении Республики Беларусь.
На сегодняшний день в рамках Государственной программы вооружения проводится переоснащение подразделений сил специальных операций.
Подразделения связи используют новейшие мобильные узлы связи типа П-261 «Мускат», а также переносные радиостанции коротковолнового и ультракоротковолнового диапазона серии «Акведук» и «Арахис», на всех узлах связи установлено цифровое телекоммуникационное оборудование, позволяющее проводить видеоконференцсвязь.
На вооружение принято и поставляется новое стрелковое вооружение и боеприпасы к нему, средства индивидуальной бронезащиты, наблюдения и прицеливания.
Широко применяются по предназначению поступившие на оснащение частей специального назначения управляемые парашюты, альпинистское и водолазное оборудование и снаряжение, малогабаритные (портативные) комплексы радиоэлектронной разведки и разведывательно-сигнализационной аппаратуры.
Продолжаются работы по испытанию и принятию на вооружение новейших оптических прицелов, тактических и стрелковых очков, гранатометов нового поколения и другого вооружения тактического уровня.
Исходя из специфики выполнения задач военнослужащие сил специальных операций имеют широкий спектр образцов обмундирования обеспечивающее выполнение ими задач в любых погодных и климатических условиях.
Комплектование военными кадрами осуществляется за счет сбалансированного использования всех источников комплектования, при этом основным из них являются выпускники военных учебных заведений.
В настоящее время подготовка офицерских кадров для сил специальных операций осуществляется на факультете военной разведки учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», а также в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище Министерства обороны Российской Федерации. Обучение проводится по двум специальностям: «применение мобильных подразделений», «применение подразделений специального назначения». Ежегодный конкурс при поступлении на специальность «применение подразделений специального назначения» составляет более 3-х человек на место, а на специальность «применение подразделений специального назначения» – более 4-х человек на место.
Подготовка военнослужащих подразделений сил специальных операций сегодня осуществляется на собственной учебно-материальной базе.
Результаты боевой деятельности за последние годы свидетельствуют, что силы специальных операций являются одним из наиболее боеспособных и боеготовых воинских формирований.
Достигнутый уровень подготовки и свое ратное мастерство военнослужащие сил специальных операций ежегодно демонстрируют на тренировках и учениях различного уровня.
В текущем полугодии проведено более 150 мероприятий боевой подготовки.
Воины-десантники 38 и 103 отдельных гвардейских мобильных бригад принимали участие совместно с Государственным Пограничным Комитетом, в проверке системы усиления государственной границы, военнослужащие 103 отдельной гвардейской мобильной бригады во внезапной проверке готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан, военнослужащие 38 отдельной гвардейской мобильной бригады в совместном белорусско-китайском антитеррористическом учении (тренировке) «Стремительный орел – 2015».
Впервые в истории военнослужащие сил специальных операций совершили десантирование парашютным способом в район Северного полюса на дрейфующую льдину, где продемонстрировали высокий профессионализм и выучку.
Уже через месяц военнослужащим сил специальных операций предстоит принять участие в совместном оперативном учении «Щит Союза-2015», к которому сейчас идет интенсивная подготовка.
Источник: mil.by